描述沙漠风光的精美散文
沙漠是沉默的,但内心又是如此的火热与包容。下面是小编给大家带来的描述沙漠风光的精美散文,供大家欣赏。
描述沙漠风光的精美散文:初 识 沙 漠
在榆林我们决定去内蒙参观“成陵”。
下午三点许,汽车驶出榆林城北门,因没有路标,我们只好求助于路边的行人,按照当地人的指引,在一个三岔路口我们的车驶上了左拐的路。半小时后,车子便驶进了起伏不断的沙丘间,这时,司机心里有点发毛,经打听才知这是一条废弃的旧路,一般车不走这道。然而,对于我们这些未见过沙漠的人却惊喜大自然的独创景观。
在蒙陕交界地毛乌素沙漠的腹地,伊克昭盟伊金霍洛旗这个王者灵魂存在的地方,成吉思汗陵园正等待着我们这些从另一个圣地延安来的朝圣者。正值中秋季节,风和日丽,塞上沙漠以最为温柔的情怀接受了我们的虔诚。此刻的沙漠里,没有冬天的严寒,没有夏日的炎热,只有我们喜悦的心情和眼前意蕴深刻的沙漠风景。在一眼望不到尽头的沙海中,汽车象一叶尾动的小舟,漂流着。沙海中,汽车仿佛漠视着一切,一任愤怒的尘土随后混沌突进。车窗外,沙丘如浪头,一个连着一个,突兀而千姿,苍凉而温柔,在风的阅读下,留下了无数波纹,似有序的岁月般记忆。
事实上,渴望这样的风景是我期待已久的心情。随着沙漠中颠簸的汽车,我情绪激动,(曾听说风沙随时可以改变脚下的路),塞上的风光不知从何时起,烽火台消失了硝烟,沙漠像油画般流动着她独特的情调,这不禁勾勒起许多自然与历史梦幻般的命题——历史往往在诸多的谜宫中行进,在无数的坎坷曲折中延续。我不熟悉沙漠的脾气,但我感到鄂尔多斯高原却是神洲大地上一块刚烈的能锻铸出英雄豪杰的土地。西夏王李元昊是一千多年前陕北高原上崛起的英雄,在源远流长的中国历史上辉煌过一时。但历史不容许有过多的遐想,它只注重于过程。就在西夏王朝在中国的西北角屹立了几百年后,却被蒙古高原上“一代天骄”成吉思汗的马队们一扫而空,西夏王朝一夜之间就像一丘沙土在强劲的飓风后悠然退去,悠然无影无踪了,给后人留下千古难解之谜。之后,成吉思汗把古老的中国的版图扩展的象一头“牛”;之后的一百年,这个“牛”蚕食般地分解成一只“鸡”。又过了五百年后,陕北米脂出了一位好汉李自成,他插起一杆“闯王”大旗,把明末的中国搅得天翻地覆,最后打到北京城里坐了四十多天的皇帝。就在这块烈原上,多少生于斯的将士鲜血却化作王者的荣耀。历史与自然往往有其相似的一面,往往在无序中行进。我们可以在这些貌似混沌无序的历史偶然性中寻找到深刻的生成动因,恰似沙漠中的道路一样,随时在风的作用下改变或是埋没,或是创造出无尽的景观。
车艰难地爬行着。偏西的太阳从诡异的毛乌素沙漠上肆无忌惮地照着。眼前的沙丘链如新月状一垄垄重叠着、漫延着,渺渺茫茫,远抵天际,恰如凝定了的古海的波涛,展示给我们的正是大沙漠状观恢弘的博大气势。也许,公元前212年秦始皇为了北击匈奴特派大将蒙恬率30万军队和民夫修建的秦直道,也许就在我们今天的脚下。
大约下午六时许,车子在榆(林)神(木)交界处陷入沙中。在此前一段道路上,我们还见到过三四处有修路工人在修路,心里还算踏实了许多。然而,这段只有三十余米沙路,却无人管护,从车轮迹上可以看出,经常有汽车陷入此境。计划在日落西天前下车爬上沙丘观景留影,此时,大伙的狂热劲一下子也陷入无情的沙中,夕阳西下沙漠观日的计划早已忘去,更无心去关注“长河落日圆,大漠孤烟直”的景象。整整一个小时的与沙漠抗衡,我们终于走出了这段困境。
夜色不约而至,网去了沙漠,网去了白日的景观。我的思绪顺着车灯,穿透夜幕。这是怎样的一段境地呢?毛乌素沙漠,鄂尔多斯高原上最为烦人的地带——西遇宁夏阴山,北靠内蒙大草原,东临黄河,南连陕北黄土高原。此刻,古长城的烽火台不见了,“天苍苍,野茫茫”的胜景变成了过去,而我仿佛看到匈奴骑兵的铁骑踏起冲天的尘土,经过这片沙漠向南杀去;仿佛中原壮士顺着古秦直道北上,马啸车辚,旌旗蔽日,风沙中出鞘的刀剑闪着寒光,路途也是这片沙漠;仿佛看见王昭君的车仗从南而来,经过毛乌素沙漠,车轮辘辘地向北弛去,渐渐向蒙古包接近。曾几何时,高原变成了天际无涯的沙场;曾几何时,沙场上演出一幕幕生与死的战争。这是一段特殊的地带,强劲的汉文化越过古长城后,已成强弩之末,遇粗犷的蒙文化,与之交汇,形成了独树一帜的鄂尔多斯文化。此刻,我的心已飞到蒙古包,去体味那悠扬的马头琴声和那荡气回肠的漫瀚调,还有大块的羊肉,大口的烧酒,大碗的奶茶,大把大把的炒米加酥油……
恍惚间,汽车在笔直的柏油路上又一次陷入了沙土之中,我们的心同时也陷进了无奈之中。奇怪的是这笔直的柏油路上怎么有这么多沙土呢?下车一看,原来这是一段底凹路面,大概是风搬运来的沙土,足足有两百米长。幸好,在当地农民兄弟的帮助下,通过一段便道,绕过沙路才走上畅通的柏油大道。
整整八个小时的长途,那是我们穿越鄂尔多斯高原毛乌素沙漠最为贫瘠的地带。记得有消息说,晋陕蒙三角区的大地内藏着世界上最丰富的煤海。沙海下面是煤海,走出贫瘠的沙漠便一定是煤海带来的富裕。我初次步入沙漠,这正是对沙漠的最初认识。
描述沙漠风光的精美散文:大漠风情
走进大漠,在八百瀚海中品味大漠的雄浑和粗犷,举目四望,壮观的景象映入眼帘。如沙的海洋,一座座沙丘相连,如一条条美人鱼漂荡在海面上,大漠的肌体是光洁的,呈鱼鳞状,又呈波纹状,松软而滑爽。
站在高高的沙岭上,你会陡升出万丈豪情,你会想起远古的历史篇章,那悠远的驼铃似乎从历史的深处传来,声声不绝于耳,一队队沙漠之旅在风中前行。那些丝绸之路的先行者,早已被岁月的风沙掩埋。在沙漠里人们寻找绿洲,会看到从树丛中窜出的狐狸、獾子、野兔,惊慌地向游人打个照面,箭一样地向着大漠深处遁逃而去,沙鸡等飞禽则直冲天宇。
如果你的运气好,可以观赏到 “海市蜃楼”的奇观,那楼台殿阁、都市风光以及山川锦秀,会奇迹般地浮现在眼前。当你试图走近它时,那朦胧的风景就像含羞的女子一样突然从眼前消失,半遮着容颜离你而去了,使人产生出怅然若失的一丝惆怅。
傍晚,当火红的夕阳斜照天地之间,整个大漠,被一轮绚丽的晚霞染成了金红色的沙海。在这魔幻般的沙海里遨游,像要被吞噬了一般,你会产生微微的恐惧之感,能否走出这茫茫海洋的疑问在心底升起。没有人牵引你,你一定要走出这片沙漠,振奋之情也会油然而生,坚定的脚步在沙海中找到归来的方向。
荷花湖是这沙海中的一道奇观,它如同神来之笔,令人心旷神怡。碧莲悠悠,荷叶田田,花儿映日,清香迷漫。荷花在此盛开,莲花湖吸引了大量的珍禽栖息,天鹅、大雁、灰鹭等时而在空中盘旋,时而闲游于莲藕中,为大漠平添了一份迷人的景致。
走过大漠的苍凉,触摸沙粒的魂魄,你会理解一种无法阻挡的洪流,来自一颗颗渺小的沙粒。走过沙海的辽阔,走过时间的驿站,你会理解生命到达的不是终点,而是一次新的开始。更美的风景还在前方,正等待你去穿越时空,接近真实,接近自然。
描述沙漠风光的精美散文:感悟沙漠
塔敏查干沙漠是离我们最近的沙漠。这个号称“魔鬼之沙,地狱之沙”的地区就在科左后旗科尔沁沙地的南缘,与我们只有270多公里的距离,从沈阳开车三个小时就到。
闺女张罗来沙漠看看,看什么呢?闺女说那里很好玩。同样没来过沙漠的闺女,却说好玩,也只能说明她没有体会过沙漠。沙漠给我的想象就是狂沙漫天,呼啸无情;带给人类的就是肆虐破坏。闺女想看,我只能陪着,在我的旅游计划中,沙漠是从来也没有进入我的视野的,来塔敏查干,绝对是一次偶然。
今天的风很大,吹在脸上,有种抽干的感觉;气温也低,我穿了外衣,仍抵御不住凉风的穿透;但阳光很足,刺的眼睛不能随意地睁开。下了车,沙漠的起点就在前面不远,就见人群向那里涌动,五颜六色,如一条彩带。人们对沙漠的热情,是因为她的神秘和未知?来这里的人们可能都想知道沙漠到底是个什么样子,沙漠里的沙子是不是就是我们平时看到的河沙?沙漠真有那么无情无意?或是说就觉得这里好玩?我是在闺女的拖拽下,走进沙漠的。
沙漠的沙,金黄,闪亮;细小,但坚硬,永远也不会被踩成烂泥的;走在沙漠上,尽管有种陷涡的感觉,但脚下是坚实的。抬眼望去,广袤的沙漠以她冷俊的姿态不声不响地迎接着光顾的人群,以她博大的胸怀承受着所有的负载,那种沉默饱含着无限的情怀,令我心生敬畏。无论是驾车狂野,还是骑着骆驼、抽着马的撒欢,或是勒紧鞋带步行,沙漠都是张开他的怀抱,温暖所有踏上这片特殊土地的人们,让人们感知她的苍桑,体味她的艰辛和不易,给所有人她所能给予的爱。无情沙漠有真情,她的真情就是默默的承受。
我是第一次见到沙漠。当我踏上沙漠,迎着冷风,艰难地行进时,突然有了一种理解和感动,理解了沙漠的有情和无情,感动了沙漠经年如一日的不变的情怀。沙漠以她特有的方式,生存于自然世界里,只是因为现代人类的需求,她才成为另类,人们总是试图改变沙漠,总是在沙漠的身体上灌注我们的理想与观念。不能被人类所用,不能给人类带来利益的包括沙漠等等的一切,都将成为人类的改造的对象。我们为什么就不能顺其自然地让沙漠成为我们人类的朋友,让默默的沙漠也走进我们的感情世界中呢?人类应当和自然界的所有融为一体,天人合一,可我们做不到,我们总是“与天斗,与地斗”斗得两败俱伤,斗得无情无义,斗得天怒地吼,斗得我们的灾难不绝。我们把治沙,改造沙漠当成我们改变世界的重要任务,可我们几十年的艰辛努力,耗费了大量的人力、物力和精力,也没能治服沙漠,为什么?自然的就是自然的,只有和谐共存,才是唯一的根本。所谓的“改造”无非就是改变现状的“破坏”。人类建造的世界,建造的只是人类自己的世界,绝不是自然世界,人类只在自己的世界里欢快,岂不是背离了自然法则?我去过许多地方旅游,看到过许多被人们“改造”过的自然景观和人文景观,许多时候我都是感慨无限啊!
站在沙漠的高处,望着望不到边际的沙漠,我无语,流泪。风在身上敲打,沙在脚下飞旋,我体会了无限,感知了无垠;沙海和大海一样的宽阔,沙海和大海一样的深邃,沙海和大海一样的让我们感动。我来沙漠干什么来了?我突然感觉“玩”这个字眼非常的别扭,也非常的可怜,许多的人把看沙漠、看风景都看成了“玩”,旅游在有些人的眼里就是玩,其实,既便是“玩”也无可厚非,因为有些人的人生就是“玩”。不过,我有什么资格说来沙漠“玩”?我没有,也不配;我也从来不把旅游当成玩,我到是觉得,自然景观和人文历史,是提升我的心智,丰富我的人生,教导我的认知的最佳的方式。眼前,这样一片浩瀚的沙海,是我感悟和聆听的圣地,是我崇拜和敬仰的天堂。
站在沙漠的高处,迎着风,我在聆听,我在感悟,沙漠给了我许多……
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