有关内蒙古的精美散文
内蒙古风景优美,物产丰富,是一个美丽的地方。下面是小编给大家带来的有关内蒙古的精美散文,供大家欣赏。
有关内蒙古的精美散文:回到内蒙古
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏……
回到内蒙古,正值隆冬,雪满山,情满怀!
内蒙古应该算作我的故乡。出生在这里,五岁时离开,记忆里还残留着模模糊糊的印象。零零散散的记忆碎片,断断续续的穿成儿时的最初画面。
小小的村庄,四围环山。家在村子最南面,门前一片小山丘,茵茵绿草间,掩藏着一个不知何年何月何人遗失的石辇,便成了奶奶领着我们这一群孙儿们偶尔一游的好去处。奶奶坐在石辇上,我们四处跑着,跳着,一会儿捉只蜻蜓跑回来给奶奶看,一会儿追着蝴蝶撒欢儿。阳光下,奶奶的笑容那样生动,那样可亲!
那时,我最喜欢和大伯家的长我一岁的二哥一起玩。二哥脾气特好,特憨厚。其实,他只大我三个月,却实实在在有兄长的风范,处处让着我,所以,我俩一起玩从来不吵架,即便我偶尔有些刁蛮任性。
最喜欢的莫过于在院子里,用小手将细细的沙土攒起来,捋成一道一道的“墙”,四围方方正正的做“院子”,里面有“房子”,“房子”里面有精心设计的“卧室”、“厨房”。设计好了小小的温馨的“家”,最乐此不疲的工作便开始了:在厨房里做一道道拿手“好菜”――拾来几片花花绿绿的玻璃片,三五片做盘碗,其余的用石块细细砸碎,遍成了“美味佳肴”。映着金色的阳光,晶莹剔透的“菜蔬”那般赏心悦目!的的确确让当时小小的我们心生无限欢喜。
多年后,那可爱的过家家场景仍历历在目。
当年,我们算得上一户大家族。上有爷爷奶奶,下面是大伯一家、我家和老叔,我的父辈们无论上班还是务农,各个都是勤奋的好手。奶奶每天照管着我们一大群孙子孙女,其乐融融,一家人过得红红火。
记得当时家里牛羊成群,还有马匹。每到傍晚时分,便真真一番“日之夕矣,牛羊下来”的景象:这群羊刚刚进圈,那群牛便风风火火的进来,妈和大娘忙得不可开交,我们小孩子便躲进屋子里趴在窗口看热闹。等到大伯下班、爸和老叔收工回来,一家人便团团围坐,热热闹闹的吃晚饭,虽是粗茶淡饭,却顿顿吃得那么香,那么畅快!晚饭过后,爸他们便到爷爷奶奶的房间,陪父母聊家常,让老人家开心。我们小孩子围绕在老人家的膝前身后,听着大人们聊天,似懂非懂,却好生心安、幸福。一天的忙碌与疲惫,便于那柔和的灯光下、娓娓的絮谈中不知不觉的消散了……
那一段不老的时光呦……那一个记忆中永存的故乡!
有关内蒙古的精美散文:内蒙古纪行 莽莽草原情
明明知道内蒙古丰饶的草原是辽阔无边的,但是,真正地站在草原上,那种无穷无尽的无边无际,还是大大地震慑了我。
一望无际的阔,一望无际的绿。
那绿,宛如一卷慢慢在眼前渐次开展的画,初而嫩绿,继而油绿、翠绿、大绿、浓绿、墨绿,然后,与远处的天连接,变成了淡淡的蓝。风来时,掀起了千层万层变幻不定的波光,远远望去,仿佛大地在欢畅地呼吸。
这里,是内蒙古的希拉穆仁草原。
绿绿的草原上,整齐有序地散布着一个一个圆圆的蒙古包,白色底子绘上蓝色图案,配上一扇一扇喜气洋洋的小门,精致秀气,和草原那种豪放粗犷的气势完全搭不上边儿。这些蒙古包,是专为游客搭建而不是游牧民族原有的。蒙古包里,端端正正地挂着成吉思汗的绘图。
目前,大约有270余万蒙古族散居于内蒙古(占内蒙古总人口的百分之十三),许多接受现代生活洗礼的蒙古族,已完全融入城市生活内,在各行各业中大展拳脚,只有大约百分之二十的蒙古族还从事畜牧业。
过去,这些以传统畜牧业为生的游牧民族,带着大批牛羊,随着季节到处迁移,他们幕天席地,过着无拘无束的生活。然而,到了上世纪80年代,他们的生活却起了翻天覆地的大变化──国家明文规定:牧民必须在政府所划定的地区内固定放牧,换言之,他们不再享有“四处为家”的自由和权利了。
在希拉穆仁草原上,便有许多过着固定生活的牧民,有趣的是:在砖砌屋子的前面,他们往往还“旧情难忘”地搭建一个圆圆的蒙古包,借以充当客房;新和旧、传统和现代,就如此不着痕迹地融合在一起。
有家牧民,在大门处贴了两张红色的对联:
“家有福星八面照,财如人意四方来。”
觉得十分有趣,不揣冒昧地叩门探访。现年55岁的屋主云爱兰,秉承牧民热诚好客的天性,以满脸恳挚的笑意接待了我。
她正在土灶的大锅里炸面饼,羊油腥膻的味儿飞满一屋,炸好的面饼,粗若拇指,胖胖的、油油的,金光闪烁,摆在桌上,将屋子映照得亮灿灿的,有一种“富贵不请自来”的感觉。
云爱兰一迭声地说道:“吃,吃,别客气!”边说边把褐色的砖茶满满地注入瓷碗里。
我坐在收拾得纤尘不染的土坑上,小口小口地吃着炸得香香脆脆的面饼,大口大口地喝着加了盐的咸砖茶,脑子里不由得浮起了另一幅图画:那一年,到撒哈拉大沙漠去旅行,与四处迁移的游牧民族一起住在简陋已极的帐篷里,油和盐,都珍贵如金──油,就只能在进行烙饼之前,用小小的刷子吝吝啬啬地在锅子里刷一刷;盐,也只能稀稀落落在烙好的面饼上撒上寥寥的几粒来调调味,然而,眼前这户牧民,却用上一整锅金黄色的油来炸面饼,用上大匙雪白的盐粒来冲泡砖茶,这样的“挥霍”,撒哈拉大沙漠的游牧民族恐怕连做梦都嫌奢侈!
云爱兰对于目前的生活无疑是十分满足的,她笑容满脸地说:
“我打从出世起便随同家人过着逐草而居的游牧生活,几十年来,居无定所,苦不堪言。国家划地放牧后,我不但有了挡风遮雨的屋子,而且,屋内还有着充足的电流供应哪!”说着,她指了指慎重地摆在柜子上的电视机,续道:“瞧,过去,拥有电视机,根本就是匪夷所思的!现在呢,我的孩子对于电视节目却如数家珍!”
云爱兰总共养了六头牛,每天将挤出的鲜奶以每公斤人民币一元八角的价格卖给城市的乳制品公司,日子过得惬意而舒服。
说来有趣,这六头牛,也给她提供了予取予求的燃料;她表示:牛粪易燃,无臭,散热快,是最好的燃料呢!
除了牛之外,云爱兰也养了好几十头羊,这些羊,只能在政府划定的范围内放牧。划地放牧的生活,就像一加一等于二的公程式一样,规规矩矩,一成不变;日子呢,也就过得像钟摆,每天是一式一样的重复。
尽管云爱兰对于划地放牧的生活赞不绝口,可是,也有些牧民未能适应。
一位名字唤作云孟根朝鲁的蒙古人,便坦率地说,他非常怀念过去“席天幕地”的放牧生活──每天一睁开眼,便看到蔚蓝开阔的天空;一合上眼,星星便在眼皮上跳跃,那种与天地合而为一的感觉,舒服而又美好。此外,在大自然里讨生活,处处都充满了难以逆料的变化,每时每刻都得处在高度警觉的状况中,触角也因此磨得很利很锐。现在呢,生活虽然安定,但是,每天的活动都局限在一个小范围内,很有压抑感。
云孟根朝鲁以前不论上哪儿都以马儿代步,那种飞跃上马的感觉,是他梦牵魂萦的回忆;现在呢,每隔半个月到市集去采购粮食,全以电单车代步。
说着说着,他的目光定定地停驻在蓝空里那一朵一朵飘浮不定的白云上。屋外,孤孤独独地拴着一匹马,神态恹恹的,没神没气,不像活马,倒像木马;也许呵,它也在默默地咀嚼着那如风般逝去的豪迈岁月哪!
有些生于草原的蒙古族,离不开这个孕育他们成长的地方,便利用草原的天然优势来经营旅游业,把美丽的蒙古文化介绍给国内国外的游客,一石二鸟,一举两得。
我在希拉穆仁草原所下榻的蒙古包,便是由蒙古人达呼拉所经营的。达呼拉世世代代都在草原上过着无羁的放牧生涯,他生命的泉源,就系在莽莽的草原上。现在,虽然营生的方式改变了,可是,他依然能够住在草原上传统的蒙古包里;这些蒙古包,是以柳木支撑羊皮搭建的,可耐两三百年不坏。
春夏两季,游人如织,达呼拉和家人就住在凉快的蒙古包里,到了十月,天气渐寒,游客绝迹;入冬之后,草原覆霜,寒气逼人,达呼拉便会和家人迁移到以砖泥搭建的平房去,静静等待次年春天来临。
达呼拉养了几十匹马,那天下午,大地无语,绿色的风,带着清凉的草香,寂寞地回旋。达呼拉说:“来,我带你们骑马去看河边风光。”河?草原上居然有河?“是啊是啊!有道天鹅河,河床宽得看不到对岸,春天时,景致可好,飞鸟成群,鸟声喧哗。”
一听便动心,噫,当群鸟的影子倒映在河上,连影子也喧哗吧?
骑上马,一路行去,远远近近,重重叠叠,扑面而来、迎风而去,都是绿色、绿色;绿色啊绿色!
中途,看到了一座叠成三角形的石山,高约七公尺,阔达八公尺,石头两边,插着两根细细的杆子,杆子上面,挂满了书有经文的五彩旗子。
达呼拉说:“瞧,那就是敖包了!”
啊,敖包!我的眼睛,立刻化成了熊熊燃烧的火炬,发光又发亮。曾经在书籍里、在歌曲中千次百次稔熟地与它相遇,现在,它从文字里走了出来,活生生地出现在我面前。
平原广袤无边,和沙漠一样,很容易使人迷失方向,白天还可以靠太阳来辨别方位,可是,在阴天或夜晚,处处都是一片茫然的大,根本分辨不出东南西北,聪明的蒙古人因此而想出了堆叠石头为境域标记的方式,后来,这独特的石堆却逐步演变成了祭祀山神和路神的地方,称为“敖包”。
内蒙古各地都有敖包,“祭敖包”被目为蒙古族最为有趣的民间风俗。
每年中旬,在牧草茂盛、牛羊肥壮的时节里,蒙古族便会举行一年一度人人引颈期盼的盛会“那达慕”,牧民从四方八面赶来,在草原上骑马、摔跤、射箭、唱歌、跳舞;盛会最引人瞩目的一项活动便是神圣而庄严的“祭敖包”了。敖包前面放满了牧民们携来的丰富祭品,喇嘛点香焚火,诵经念咒,祈神降福,保佑人畜两旺。
有趣的是:神圣的敖包,还有一个浪漫的功能:莽莽平原,没有树木、山丘或是较为隐蔽的地方可供男女谈心,许多青年男女,在“那达慕”盛会的敖包前邂逅了,便频频到敖包前相会、幽会。
此刻,站在既神圣又浪漫、既粗犷又细致、既朴实又绚丽、既抽象又具体的敖包前,我觉得,这个结合了宗教信仰、生活情趣与实用功能为一体的“敖包”,确实是蒙古人智慧的结晶。
跳上马,又骑了约莫半个时辰,才来到了天鹅河畔。
一看,便吓了一大跳,嘿,完全不是想像中的那种样子。河很阔,阔达二十米,也很长,长达五千米,可是,河床极低,河水混浊,绿中带黄,看起来一副“营养不良”的样子。河上有寥寥三两只水鸟意兴阑珊地飞旋着。我想,这河,应曾有过光采照人的日子,也曾有过气象万千的面貌吧?在那牧民还唱着流浪之歌的日子里,这道河,曾经美美地滋润过无数牧民和骏马的肠胃,而万千水鸟也曾以河为镜,照出千娇百媚的姿彩,可是,现在,牧民居有定所,家家户户又凿有水井,谁又会不辞辛劳地前来汲水用、舀水喝呢?马、牛、羊有了固定放牧的地方,又哪会迢迢地前来啜啜饮饮呢?没人眷顾,马亦不来,这河,该是为那一去不返的繁华兴盛而消瘦,为那无法消受的寂寞而憔悴的吧?
下午,几名英姿飒爽的蒙古青年在草原上表演精湛的骑马术。有人在地上放了薄薄一张钞票,一名青年以闪电般的速度策马飞驰过来,再以迅雷不及掩耳的速度从马背上弯下大半个身子捡拾草地上那张薄薄的钞票,动作敏捷、身子灵活、出手精确;整个过程,快得凝成一团白光,令人拍案叫绝。坦白说吧,如果练艺不精而从马上摔下来,后果将是不堪设想的!
对于过惯游牧生活的蒙古人来说,马不但是他们谋生的工具,也是他们忠实的良伴、贴心的知己、嬉戏的友伴。一个对马驾驭自如而又能在马上玩出多种花样的蒙古人,往往被目为“巴特尔”(蒙古语“英雄”的意思)。
达呼拉说:“马是英勇的象征,蒙古人是绝对不吃马肉的,绝不!”
吃不成马肉,我却尝到了被蒙古人列为“饮食一绝”的“手扒肉”。手扒肉是蒙古游牧民族千百年来的传统食品,他们常常在放牧之余,围坐在蒙古包内,以大碗喝饮马奶酒,以大刀切食手扒肉,海阔天空地说东话西。
蒙古人饲养小羊,方式独特。小羊断奶之后,饲养者每隔十天便让小羊舔食细盐,据说盐不但可以很好地帮助小羊成长,且咸味会慢慢渗透入羊肉之内。通常的做法是:将膘肥肉嫩的小羊洗净斩块,不加任何佐料,以白水清煮,熟后捞出,盛盘上桌,以蒙古刀边割边吃;肉质之鲜嫩,达于极致。
关于手扒肉,还有一个可爱的传说。据说有些蒙古人吃完了手扒肉之后,故意将嘴上的油腻拭抹在衣袖或胸襟上,再招摇过市,借此显示家境的富裕。
这夜,月色温柔得像情人的眼波。我一面以刀切食手扒肉,一面看额上睡着长长皱纹的老人,以比他更老的马头琴拉出一串一串活泼的音符,无忧无虑的小伙子以豪迈的歌声唱出雄浑的草原曲,而婀娜多姿的蒙古姑娘呵,就舞出了柔若无骨的美丽,啊,草原之夜,竟如一坛美酒,将人灌得醺醺然、飘飘然!
有关内蒙古的精美散文:雾 都 包 头
对于内蒙古,我最早有印象的其实是包头。
小时候宠在母亲怀里,不止一次听母亲说过,我有位表舅在包头钢铁学院当教授。初中上地理课,我记得最清楚的,是“包钢”,和白云鄂博矿。高考填报志愿时,我的第一志愿就是包头钢铁学院。上个世纪九十年代,因我们单位在包头连续几年承揽了一些石材装饰业务,我时常听说包头的飞速发展和“大手笔”建设。“先有山西人,后有包头城”,凡涉及“晋商”题材的影视作品,也无一例外地强化着包头对我的印象。这里,曾经是“走西口”山西人的一个梦,和永恒的辉煌!
好像是,包头的城市面积比呼市都大;好像是,包头的经济规模总量比呼市要高;好像是,包头是内蒙古工业发展的一面猎猎的高高飘扬的旗帜。
从东面的呼和浩特飞驰150公里进包头,最先抢进眼帘的是一杆杆密集的、冒着滚滚白色烟雾、直插云霄的烟囱,以至于把路北一座仿佛一尊坐在莲花宝座的天然弥勒大佛的奇特山峰都衬托的大为失色。雾都茫茫。这就是传说中渗透着传统商业文化的包头?这就是内蒙古工业发动机的包头?这就是联合国授予的绿色宜居的包头?这就是中国“最具幸福感”的城市包头?
那天从呼和浩特去鄂尔多斯,租好房我们准备长期“扎根”,考虑到鄂尔多斯物价的昂贵,路过包头市,我们就专门进去买了一些生活必需品。中午1点多,在一个叫“恩义诚”的饭店吃饭,同行的一位经理把他的公文包放在身边的椅子上,我们四五个人等菜喝茶的约一分钟时间,他的包就竟然茫然无迹。包头的“梁先生”身手真是太敏捷啦!这也许也是当年山西人走西口时鱼龙混杂、良莠不齐的一个传统?
听说,呼市城建基本是以日本建筑师规划为蓝图的,紧凑而功能倍备,有日本简约精干的风采;包头市则是前苏联建筑师规划的,敞亮而深远的古典艺术氛围,体现了地域辽阔的苏联人特征,难怪有人直比包头“颇有些莫斯科的味道呢”。但我见过的无论呼市还是包头的城市建筑,大多缺乏特色和个性,“火柴盒”堆积着千篇一律的中国城市形象。包头到底是一座什么样的城市呢?
也许我所进入的包头,只是包头城郊的一个角落。这里多有衣衫不整的务工者,忙碌而肆意地定格在闹嘈嘈的集镇。当然,我想,这肯定不能算是真正的包头的。黄河在这里驻足留步的地方,呦呦鹿鸣的地方,能让人强烈感到幸福的地方,自有她独到而闪光的魅力,自有她非常可比的诱惑,自有她值得珍重的价值!
三国勇士吕布出生在这里时,黄河的苍凉给了他无尽的力量。晋商蜂拥到此时,九曲十八弯的黄河,教给他们把握了财富的脉搏。今天的包头人,试图用瑰丽的黄河之水,描绘出崭新的城市形象。但似乎,只有了一个宏伟的轮廓,缺乏更多的细节。
是龙腾虎跃的黄河激荡起的冲天雾气让我看不太清楚吗?!
想进包头市的深处看看,路人说,东西走个通头有三十多公里呢。
那,那就罢了!
轿车边走我边回头。包头很快融化在一片氤氲烟雾之中。
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