喝茶感悟的散文3篇
喝茶感悟的散文 茶的感悟
茶,绿叶,新芽。
古人说得好,“茶似隐,酒似侠”。所谓茶道,于是有了隐者所追求的超脱世外。
所以喝茶,不仅是用来解渴,更应懂得品赏茶中的蕴涵之道,因为里面既有品茶人的追求,又有品茶人的道理。
道家有云:道生一,一生二,二生三,三生万物。
茶道属于东方文化,源于中国,盛于日本,虽说现在中国的茶道与日本的茶道讲究的差异很大,可以说是茶道的两个极端,但所最追求的却殊途同归,都是追求茶中蕴涵的的最高境界‘无’。
茶吸收天地之灵气于一身,最是亲近自然,深合天地大道,富含宇宙的无穷奥秘。
所以,喝茶就是在喝自然,读天地。
君不见曹松品茶“靠月坐苍山”,郑板桥品茶邀请“一片青山入座”,陆龟蒙品茶“绮席风开照露晴”, 李郢品茶“如云正护幽人堑”,齐己品茶“谷前初晴叫杜鹃”,曹雪芹品茶“金笼鹦鹉唤茶汤”,白居易品茶“野麝林鹤是交游”。
在茶人眼里,茶中藏月,而月中有情;茶中有山,而山中有景,景中孕情;茶中有风,而风起云卷,故风有情、云有情,人亦有情。
不论皇家、凡人还是俗、禅、道家,品茶各行其法,各得其雅,不足而一论之。
但茶道无外乎两种表现形式,这两种形式一种以日本茶道最为著名,另一种则以我们中国自己的茶道最为代表。
日本的茶道讲究和、敬、清、寂,过程中又添加了无数的美学元素,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,来增进友谊,美心修德,学习礼法,让人能真实的接触到了茶所蕴涵的丝丝美感。
它是由茶道中看不见的最高境界‘无’来推演出万物,再以看得见的万物风情来彰显最终的境界‘无’。
日本茶道由开始的至简到现在的繁琐,已经不仅仅是品茶如此简单,而是将茶中看不见的的道德修养与境界,以看的见形式凸现出来,以触摸到的身体之美来说明虚无的灵魂之美,让饮者达到“内省修行”的目的。
更是在沏茶、赏茶的过程中让饮者的的心慢慢静下来,丢掉杂念、戾气与疲惫,然后以最平和的心态去体味茶中的自然之美。
能在茶道中凸显人对自然的回归渴望,借茶来分享天地的韵味。
而我们中国的茶道则恰恰相反。
它不同于日本的茶道,走的是另一条路,根本不需要任何的装饰,它遵循大道至简的原则,丢弃一切可丢弃的,只留下那一丝丝根本。用最原始的方式接近自然,不加一丝人为气息。
它追求天人合一的禅境,让饮者在闻着茶香中凝神静气下来,体会茶中蕴涵的精、气、神。
在几千年的追求探索中,丢弃了各种繁琐的仪式与名贵的器具,简单的都不成样子了,像那泡茶的工具,只剩下一个泥捏的茶壶和几个茶杯,甚至连这些都丢弃了,直接用一个大碗泡茶而已。
但,这恰恰正是中国的茶道之美,美在返璞归真,能借灵魂之韵来说明形体之美,更容易的彻悟人生。
将一小捏茶叶装入中,倒上热水,看着皱巴巴的茶叶片在水中伸展开躯体,抖擞了精神,就好像突然有了灵魂一般。然后饮者饮着茶水,将自己的所有寄托于茶叶之上,借此来寄情于山水,忘情与山水,心融于山水,凭借自己的悟性去贴近它、理解它。
将万物拨开,只问本心。
然后,再借此机会,由万物的灵魂去追寻自然界存在的最高境界‘无’,将一切可看到的东西都忘记,进而追寻那看不到的境界‘无’。
无论是中国茶道还是日本茶道,表现形式虽不同,更可以说是背道而驰,但,都是为帮人们彻悟人生和探索人文宇宙的精神而发展起来的。
它们各有各的优点,也各有各的局限。
像中国茶道蕴涵着“情来爽朗满天地”的激情以及“更觉鹤心杳冥”那种与大自然达到“物我玄会”的绝妙感受,是日本茶道所不及的,而日本茶道将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,变成为一门综合性的文化艺术活动,这是中国茶道所欠缺的。
在喧闹的街市中,你我疲惫不堪的辛劳打拼,是为了家庭,是为了孩子,是为了以后的好日子?
当在追求这些东西时,除了酒,你还准备了什么?是刺激兴奋的可可?是浪漫浓郁的咖啡?还是自然清新的茶香?
不管你是想准备什么,反正我是准备了茶。
因为可可与咖啡喝久了,就会失去属于它的激情,而我不想像喝了酒一样的麻痹自己,醒来后,还是会愁更愁。我认为只有茶,总是富有内涵的,日日新,月月新,年年新,一壶茶一个感受。
茶就像看透世事的长者,他只会开解人,引导你走出暂时的迷茫与黑暗,而不是麻痹你的神经,给你一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的假象。
茶是自然地精灵,更能让现在的人在忙忙碌碌的喧闹世界中体味到那“采菊东篱下,悠然见南山”的田野幽情,在短暂的空明中放松精神,让绷紧的弓弦松弛下来,仿佛把整个自然天地都纳入了我的胸怀,来抚慰我的身心,消除我的烦恼,还给我“明天会更好”的激情与梦想。
茶是一个媒介,一个从自然世界中体悟人生的媒介;茶是一个契机,一个从天地变换中感悟道理的契机。
可以说,茶即人生,人生即品茶。
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
辛弃疾的这首《丑奴儿》,道尽了喝茶人的感悟。就像老茶树,它的嫩芽泡出来的茶味会更浓。越是老人,越能品懂茶所含的运道,因为他们已是历尽世事沧桑,早在人生浮沉中读懂了一切,而这些恰恰正是茶所要告诉品茶人的。
一滴眼泪,一句后悔,半生哀叹,都在这壶茶里。
为何年轻时就没有读懂这一切呢?为何又要让自己在历尽沧桑后,青春不再时,再让自己领悟到呢?
品茶,也许它真正的意义,其实就是品的过去的回忆,那曾经悲伤的故事,那曾经懵懂的青春,更有简单的自我写照。
茶,以自然的面貌贴近了人,希望借此告诫世人,但就是这个简单的告诫,却被世人无数次的错过,然后再用自己一辈子去尝试失败。
天地赋予茶自然地奥秘,而人们用茶去体会天地的奥秘,再用自己的过往去验证领悟到的道理。
天道,茶道,人道。
周而复始,万物循环。
喝茶感悟的散文 喝 茶 随 感
古城的方塔园里有三件镇园之宝,那就是古塔、古井和古银杏。不知从何时起,也许是好友们的多次诚邀,也许是我对清静世界的向往,便养成了双休日去方塔园喝早茶的习惯。
喝早茶的内涵在一个“早”字,追求的是一个“静”字。当有些人还在睡梦中的时候,我已经在方塔园搬桌移凳,提壶续水,体会着举杯轻酌,齿间留香的感觉。当8点以后人声嘈杂时,我们已经起身腾位、打道回府了。喝茶的地点我选择在问泉堂前,这里右临古井,面朝古树,左边20米处就是常熟地标之一的南宋古塔,绿树浓荫,鸟语花香,古风遗构,直令人眼清神明,心淡意和。朋友间一个星期不见,总会有不少的话题,或谈天说地,或吹牛弹马……每逢双休,天天如此,真如孔子有言:“吾道,一以贯之也”。
喝茶有深刻的文化底蕴,自古到今研究之人颇多,早就有一人得神、二人得趣、三人得味之说。平日里关系比较密切的几个人,坐在浓郁的树荫下喝茶,那是一种时光的磨练,是一种精神的交流,是一种感情的升华。当我举杯浅啜,涩中盈甜含香的细流掠过舌尖入喉,耳中听到的是鸟儿婉转的轻鸣声,眼中看到的是绿叶中成串的银杏果,鼻中闻到的是香樟和冬青花开的清香味,那正是一种惬意和安逸的感受。所以我不习惯喝刻意追求过程的功夫茶,当主人熟能生巧地表现技能时,我坐在旁边等着喝茶的样子未免有点傻;我也不喜欢去茶楼里消费,几盆小吃的味道混在嘴里,生生驱走了青青绿茶的茗香;在空旷幽静,风景如画的园林里喝茶,才会和绿茶的韵味相得益彰,才能体验品茗谈心的雅韵。
坐在树荫下,常见到树叶的飘落,一片银杏叶飘舞着落下来,不偏不倚地掉进了我身旁老友的杯子里,老友连声说巧,并把它捞了出来放在桌子上。我随手拿在手里打量着这片貌似折扇形状的树叶,有一丝意念在心底悠然而生……我明白我的头顶不是菩提树,我坐之处也并非明镜台,可是我总想慢慢地参悟这片叶子的命运:也讲不出什么原因,它就这样静静地离开了依附过的树干,气流的作用托着它缓缓而下,产生了依依作别的意境,也难免体现出一种悲壮。然而,树上的哪一片叶子能摆脱这样的结局呢?你生得高也好,生得低也罢,不是总有掉下来的那一天吗?无数的树叶零落成泥的同时,树干却依旧挺拔,并不断地增生着新的年轮和高度,年年有更为翠绿的树叶在树枝上萌生发芽,日复一日,经历着不尽的轮回。树干不可能记得从它身上凋落的每一片树叶,因为实在是太多了;树叶却永远把自己依附过并受过恩泽的大树常记在心上,因为它曾经给以了生命和营养。
曾经有人问唐代名僧赵州和尚——什么是"禅"?和尚只叫来人喝茶去,意思是喝茶中能修禅心,解禅意。我喜欢喝茶,可能因为性格使然,却始终未能通禅,因为禅主张无为和空心,追求“勿使染尘埃”和“本来无一物”的境界,我却老是要牵丝攀藤地联想到一些什么,所以也就永远脱不了俗,悟不透禅。
周围的一切依然静悄悄,古井无波,大树无形,方塔无心,我却在默默的沉思……
喝茶感悟的散文 喝茶有道
茶,对我这个门外汉来讲,谈不上品,只算是喝,其功效作用只是解渴。然而在这喝的过程中,似乎隐约的感触到了表达不清的某些或道理或感悟的东西。我喝茶偏向于红茶或黑茶,更喜欢喝滚烫的浓茶,也许是恋着喝到嘴里的苦,顺着喉咙留在胃里暖暖的香。曾见过别人诠释茶艺文化,笨拙的自己至今也没有弄明白其中的步骤和原理,只是觉得看着美、喝着香。按专业的说法,泡茶之前应该根据茶叶的本身,来决定水的温度。一般用来泡茶的水质、温度和茶具会直接影响茶的口感。用专业术语讲,泡茶应该有第一泡、第二泡、第三泡……说道“洗茶”,因为一直不知道要洗去什么,所以会免去这“繁琐”,管“洗茶水”叫第一泡。
每到午夜子时,这个时候,都是属于我的。或进入梦乡与周公相会,或由着思绪无止尽的蔓延。一本书、一杯茶,飘着香,品着涩,伴一首老歌勾起了我许久前的记忆,别人的、自己的。
苦,这浓黑的“第一泡”是苦的,嘴里的苦,使我脑海里闪念出“万事开头难”。凡事在开头时,谁说不会经历苦呢?至于这苦是在胃里还是在心里,会成为今后成长甘甜的见证,或是成为一蹶不振的理由,与茶无关!
涩,“第二泡”更多的是涩,不知是习惯了这苦,还是真的没那么苦了,总之“第二泡”会好入口些。看着杯中茶在沸水中昙花一现的起舞后,毫无留恋华丽转身静静的谢幕,不会留下只字片语,留在身后的也许只有品过的人,才知道涩的味道。一次次的起舞、反反复复的谢幕,依然依旧,然而却带走了许多,留下了似水非水的那般,叫人心疼。
纯,用“纯”形容这“第三泡”,似乎有些欠缺,却又找不到更合适的字眼,没有了舌尖的苦涩,那种厚重之感依然还在。
香,“第四泡”的颜色似乎淡了许多,到这个时候,吃过饭的人消化的差不多了,没吃饭的人该饿了。胃里的香似乎勾起了“馋虫”。感受茶香之余,杯中的会出现零星的“茶屑”,随着越喝越淡的茶,会越来越多。想想自己亦如此,随着年龄的增长,或优点或缺陷留在了自己看到看不到的身上。然而,杯中的茶屑却难以掩盖茶与身居来的香。
淡,我一直恋着“苦”,念着“涩”,想着“纯”,喝着“香”,一切过后只剩“第五泡”的淡了,再往后只会有不同于水含着香的越来越淡。也许会有人想着,茶淡了,换一壶便是,那么人生经历的“这壶茶”该如何换?其实最值得“品”的也许就是一个字“淡”。最解渴的也是这淡淡的茶水,这是一种不骄不躁、耐得住寂寞、受得住诱惑的磨练、考验。在品淡的同时,内心便会不由的静下来,慢慢的积蓄着一种本能,让自已可以承受“第二壶茶”的苦、涩、纯、香、淡……
从起点到终点,一个大大的圆。“茶水”淡到极限只会回到最初用来泡茶的水,给世人展示了看似复杂实则简单的世间轮回。无论第几壶,终归逃不过一个“淡”字,相同的水泡相同的茶,不同的人会喝出不同的味道,何必计较太多。
心态对了,味就对了;
人做对了,事自然也就对了!
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