有关描写大理古城的散文精选
大理是白族的聚居地,有着浓郁独特的白族风情。下面是小编给大家带来的有关描写大理古城的散文精选,供大家欣赏。
有关描写大理古城的散文精选篇一:爱上大理的飘香酒馆
大理人民路上有一家店,名字叫“飘香酒馆”,大家都称老板为“飘香大叔”。
网上关于飘香酒馆的故事很多,褒贬不一。有人说去那里就是找罪受,说去那里的人都有受虐倾向,可是有的人却不以为然,有的人却觉得去哪里为的不仅仅是吃,更是慕名而来。
飘香大叔是个火爆脾气,一个人带着女儿在丽江开店生活,生活的艰辛并没有压倒他,也没有磨灭他的棱角,反而彰显了他的个性与独特。在门口挂着吉他的小店里,听着蔡琴的歌,面无笑容的做着地道的西部菜。
飘香酒馆里,桌椅不多,人却不少。在这里吃饭多半时间都是要等的,少则半个小时,多则一个半小时到两个小时,如果你耐不住性子,那就换地方吧。而且在这里吃饭不仅需要付账,还需要干活的,点菜、取菜、倒水、收桌都是自己动手的,飘香大叔可不伺候你,他会给你一副爱吃不吃的样子。如果你不按照大叔的规矩来,大叔可是要发火的。去那里可要小心,万一被大勺砸了脑袋,可别怪我没提醒你。
当时我去那里就是为着飘香大叔的火爆脾气去的,但我可是小心翼翼按规矩来的,当时邻桌的游人木有按照规矩来,大叔好一顿火气,吓到我了。然后听到邻桌的另一为驴友说“我早就习惯了”,原来大叔真的会发火!
现在,已经有一年没去过了,之前看网上大理古城关于“外来炒房团”的话题很火爆,据说那里有人买房子就像买杜蕾斯一样简单,吓到了。很多商铺都面临房屋续租的问题,商铺能不能继续开下去?大理古城的古色古韵还会不会在?让很多人着急。虽然大理古城对15户古民居院进行了挂牌保护,可是保住了古民居,那些民风还会在吗?会不会成为下一个威尼斯?没有了那些淳朴的民风,大理古城估计将永远留在人们记忆里了。
不知道飘香大叔的飘香酒馆还在不在,好想再去一次,想念大叔的直率与火爆了,想念那里的质朴民风了。每一次出行我都是孤身前往,上一次因为天气就让我有些不美好的记忆,这一次,我朋友让我用手机微信关注了旅游小助手,可以随时查天气路线,相信这一次去看飘香大叔会是一次美好的绿城,只是希望他还在那里....
有关描写大理古城的散文精选篇二:大理一日游
游完了昆明,我们坐火车连夜赶向大理。早晨,我们下了车,又上了开向大理古城的车。我在车内幻想着:古城,应该就是古代的老城,里面的东西应该是有种古风雅韵的味道……“吱——”一个急刹车把我带回了现实。
“这儿就是闻名中外的大理古城。”导游用大喇叭喊着,“请大家自己参观、游览,10:00在这儿集合。“耶!”终于可以自由游玩了。我打开相机便向里面走去。
首先映入眼帘的是一座高大的城楼,看起来朴素大方、坚固耐摧。听导游在车上说,这儿原本是大理国,这座城楼是用来抵御外敌的侵犯的。我仰头一看,两个秀丽的大字展现出来:大理。这还是郭沫若老先生亲手题写的呢!我的好奇之心越来越不可等待,他领着我进入古城。一个个古朴秀美的房屋,素净清雅的街道,井然有序的货物,果然不同凡响啊!如果住在这样的地方,一定可以逍遥自在、无忧无虑。
我一心只想达到那汪清澈的泉眼,于是加快了脚步。终于走出了繁华的大街,来到了宁静的女儿国。听其他导游说,《西游记》中的女儿国就是在这里拍摄的。轻轻一闻,一股夹杂着泥土芬芳的清香、桃花特有的淡淡花香扑鼻而来。再往左拐,我看见那清波粼粼的水潭——就是它!两旁栽满了桃树,涓涓细流无声地流进池中。再看那水,清得难以让人想象。真想多呆上一会,可是时间不等人啊。于是我们匆匆赶向银府。
前脚刚刚踏进去,我就睁大了眼睛,嘴张得老大——满屋都是银器,服务员也带着各种各样的银饰,真是满屋放光呀!他们散发出的光泽让我每件都想去摸一摸……
两个小时很快就过去了。上车后,看着快速后退的古城,我还真有点儿留恋呢。
有关描写大理古城的散文精选篇三:悠然大理
上关风,下关花,苍山雪,洱海月,“风花雪月”四景将大理古城烘托的是悠然自得,风情万种,上关的风让你飘然,下关的花让你醉心,苍山的雪让你悦情,洱海的月让你赏目。“风花雪月”四景更是让大理古城既像一位柔媚韵致的美妇,更不失古朴、大气的帝王风范,悠然的大理美的让人向往,让人惦记,挡不住的诱惑,于是在03年刚过完春节,在一个春暖花开的早晨,我和老公孩子一家人简单的整理了一下行囊,就踏上开往大理的火车,准备去一睹大理的风貌,一路上随着火车的汽笛声,碾过一路的炊烟,掠过满目的花红柳绿,女儿在父亲的膝上莺言笑语,而我独自在幂思,想那大理古城可有我夜夜梦想的那样通灵剔透,草长萤飞?一路上心里千回百转,不知不觉间我们已然到达大理。
下了火车,已是午后,阳光媚媚的,风儿轻轻的,很是惬意,乘上车不一会儿就来到大理的古城门前,遥遥望去,古城门雄壮巍峨,古朴直拓,班驳的城墙上几许青苔历历在目,厚重的墙壁显示出一夫当关,万夫莫敌的豪气,城门两旁绵延出去的城墙将古城团团围拢,似要将这一方水土这一方百姓好好保护,还要将古城中弥漫着的那一股仙灵之气聚拢起来,不让她飘然逝去。看到高高的城墙,女儿早已按奈不住,飞也似的爬上城楼,摆出一个个“POSE ”忙叫爸爸给她留影,我也随即登上楼顶,极目一望,顿觉眼前豁然开朗,整个古城在我的俯视之下,我就像插上了一对天使的翅膀遨游在蓝空,只见大理古城东临洱海,西枕苍山,远处苍山萦云载雪,白里点苍,银妆素裹、堆银垒玉的横亘在洱海西岸,苍山十九峰、十八溪就像亲密的兄妹一样蜿蜒在山峦上,每两座山峰之间都有一条小溪,山峰雄劲挺拔,直插云端,溪水清澈灵动,顺着山峰一路欢歌的奔流而下,扑进洱海的怀抱里,而洱海就宛如一轮新月,静静的仰卧在苍山脚下,竟成了群山之间的一块无暇美玉,洱海的水清澈见底,阳光下波光鳞鳞的水面耀的我有些眩目,一时竟不知自己此时是在天上还是在人间?遥望那苍山和洱海,一个豪气冲天,一个温宛秀丽,你枕着我的头,我踩着你的脚,活脱脱的不就是一对情侣在相依相傍吗?正看得出神,忽见一位老奶奶来到我的身旁,手搭凉棚,极目远眺,一脸的凝重,满目深情的眺望洱海,我还未搭腔,老奶奶就自顾自的,但又好象在跟我说了一个古老的传说:相传在很多年前,南昭王的公主爱上了苍山十九峰的长兄,便跟随着爱人来到苍山上生活,但美丽单薄的公主却难敌苍山上的严寒,而她的爱人为了自己美丽的妻子竟不顾危险到寺庙里去偷御寒的袈裟,结果被发现,就被打入洱海,化为石螺,美丽的公主痛不欲生,最后化为一片望夫云,所以每年的农历4月15 日,在洱海上,苍山前就会出现一道哀怨的望夫云,悲悲切切、期期艾艾的了望洱海中的丈夫,这时,洱海就会暴风骤雨,雷霆大惊,掀起惊涛骇浪让公主与自己的丈夫相会。而我身旁的这位老奶奶也是年轻时自己的丈夫去出海打鱼就再也没有回来,而这位老奶奶也像那位公主一样年年都到这城楼上望穿秋水盼郎归。听了这个哀怨的传说和故事之后,我竟不觉的潸然泪下,目送着老奶奶远去的背影久久不能回味。
枕着洱海的波涛睡了一夜,第二天我们又乘车到了闻名遐迩的蝴蝶泉,来到蝴蝶泉边,只见不大的一塘池水静静的躺在地上,四周围着护栏,几只五彩斑斓的蝴蝶在上下翻飞,据说当年这里的蝴蝶是钩足连须、首尾相衔地从大合欢树上垂挂至水面,那景象蔚为壮观,而此时我伫立在水池边,心中又回印出小时候看的那部电影《五朵金花》,电影中金花和阿黑哥的那段风花雪月的爱情故事至今还让人回味无穷,也让这蝴蝶泉边的蝴蝶和大理这座古城在上个世纪五十年代就深入全国人民的心中,而片中女主人公金花的扮演着杨丽坤多舛的命运却让我想起自古红颜多薄命这句古话。站在蝴蝶泉边,远远的就能看到大理三塔耸立在青天白日下,这座和西安大雁塔同为唐代建的名塔,矗立云端,云移塔驻,想当年多少皇帝在这里出家,它曾经是南昭国的象征,如今也是大理标志性的建筑和景点。
玩完几个景点后,我们应邀来到一家当地白族民居,白族民居很有特色,每一家都是方方正正的二层四合院,墙壁都是白底起花,一进院落,只见院子里开满茶花,花儿开的是艳丽无比,一朵朵比国色天香的牡丹还娇媚,主人热情的请我们品大理著名的三道茶,“一苦、二甜、三回味”第一道茶喝进去微苦,第二道茶喝了回甜,第三道茶喝了别有一番回味在舌间,这大理三道茶喻意人生就像这茶一样要历经生活的艰辛方能品得生命的甘甜,先苦后甜方为人生的最美景界。
尽兴的玩了三天之后,我们一家人依依不舍的挥手和大理说再见,一路拜别那一幢幢白墙绿瓦的白族民居,坐在车上,只见一株株开得心花怒放的山茶花从我们的眼前飞逝而过,在眼前的一抹姹紫嫣红中我们离大理渐行渐远,只是脑海中永远的定格下了大理古城的那一片山山水水,经年挥之不去。
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