游泉州
摘要:这个曾是海上丝绸之路的起点站在唐宋时期商贾云集、各色人种共居的古代良港,
游泉州
泉州,历经沧桑并未消失,但它存在的意义却大不如前。这个曾是海上丝绸之路的起点站在唐宋时期商贾云集、各色人种共居的古代良港,虽然再次被认识,但往昔的繁华和叠经太平洋、印度洋风浪击打的古船却被收藏在开元寺的博物馆和枯燥的历史教科书中,伊斯兰教曾在此广泛传播并遗留下许多具有异族血统的后裔,可佛道的香火却盖过了它。“闽南甲刹”的承天寺和名闻遐尔的开元寺为人们所景仰,但那座耸立在市郊的清源山却常为人们所忽略。
清源山素有“闽海蓬莱第一山”之称,其林幽壑奇、含烟凝翠、流泉飞瀑颇为壮观,但我们却不是为此而来。律宗第十一代世祖、中国十大高僧之一的弘一法师(李叔同)于1942年10月13日圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室,并在清源山弥陀岩下建有舍利塔。是对多才多艺的艺术大师在人生壮年抛却娇妻幼子及心爱的诸般艺术削发为僧长伴青灯古佛的不解引我们盘桓于此。“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯海之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”这凄楚的歌声穿越岁月的烟云而常在人们耳边回旋。可是这舍利塔与世上的许多景点相比却很冷清。以无边的寂静待我这是大师的夙愿还是佛的宿愿?人们总喜欢向往轰轰烈烈的生活和热热闹闹的场景,可却不知道天下无不散的筵席,曲终人散人去楼空,一片白茫茫的大地那究是一种永恒。与其争利于市逐名于朝,与其大悲大喜大起大落,让短暂的一生在营营之中度过,却不若心如枯井、参悟玄机,在寂静的世界中有一种寄托。弘一大师终究是值得敬慕的,为此,我默然片刻,想与大师的灵魂对语,而大师已西去,余下一座冷清清的舍利塔在人间,留下一个永远解不开的谜底给世人。“无尽奇珍供世眼,一轮明月耀天心”,这是大师一生的写照。可清源山却拥有了大师的传奇和名气,永远在海风的吹拂下走过绚丽多姿的四季。
告别弘一大师的舍利塔,从佛的世界脱身。我们去羽仙岩下观“老君”像,“老子天下第一”是我国石像雕刻艺术的瑰宝。老君是道祖,其雕像凿造于宋代,唐宋尊道却甚于佛。泉州清源山巨型石像高达5米,全像以整块天然巨石雕成,全身线条遒劲有力、洗炼概括。其选址不可不谓独具匠心:背后青山遍植青松,而老君背依山松倚望,那种谦恭的意态使你犹如面对一个久历沧桑了悟生死的慈祥的老人。“老子”两眼平视,和蔼可亲,美须大耳,左手依膝,右手靠几,那种哲人的超脱和豁达被民间匠人塑造得栩栩如生。是的,老君留下来了,数千年风霜不能摧老他,而人去千年之后一 黄土曾经埋过多少枯骨又有谁能说清。人生的意义在“静”在“虚无”之间,睹老君像,才觉得人是不能太过功利,守望千年不知我可是知音。只希望有一脉青山待我,斜阳外横笛吹响,牛群走过,我是那第几只归鸟呢?佛道有一个世界,人间有一个世界。佛道世界是清冷的,而人间诱惑实在太多,于是世人都难成仙成佛。只有和尚在山中敲木鱼,敲出一种空山无人的声韵,只有道士在山中击钟罄击出一种方生方死的感叹。人到清源山,都要履行观苍海的程序,而我已满足,因为我心中已没有了海。即便还要有一个海,那也是一个风平浪静激不起半点俗世欲念的海。
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