写华山的文章_有关华山的文章
华山像一位豪气冲天的巨人,他在朴实平凡的西北大地上昂首挺立,傲视万里峦嶂,笑对天下名山。下面就是小编给大家整理的写华山的文章,希望大家喜欢。
写华山的文章篇1:华山情结
许多年前,我同几个朋友结伴西行,曾经到过华山;当时,由于种种原因,大家只是在山下的玉泉院、西岳庙游览一番,并没有体验登高望远、俯视万物的快慰,至今念及此事,尚有几丝悔意。
不久前的一天,我乘坐高速列车经过华阴市境,不经意间猛然看到窗外匆匆掠过的山影,那么美丽,那么雄伟,那么奇特,那么壮观,我的心为之感动,我周身的血液为之沸腾,我把脸颊紧紧地贴在冷冷的窗玻璃上,极力朝外面望啊望啊,久久不愿收回热切渴盼的目光。
是的,那是西岳的雄姿,那是华山的倩影,那是八百里秦川绝无仅有的秀岭奇峰。
她是一首没有文字的诗,她是一幅不需要装裱的画。
华山像一朵盛开的莲花,纯洁高雅。她的芳名千古传扬,她的馨香世代称颂。
华山像一位豪气冲天的巨人,他在朴实平凡的西北大地上昂首挺立,傲视万里峦嶂,笑对天下名山。
华山的形象已经深深地复制到我的脑海,无论身在何处,我对她的挚爱都不会有些许的动摇。我多么想尽快去到她的身边,仰望她迷人的姿态,呼吸她醉人的气息,感受她动人的情调!
然而,我当下事务繁忙,没有足够的时间攀登海拔2160米高度的石梯险道,没有闲情逸致来专心享受亲近自然与山水相伴的美妙意趣,但是我坚信总有一天自己会了却多年的夙愿,一步一步地拾级而上,走过回心石,走过千尺幢,走过金锁关,最终抵达山巅峰顶,独自徘徊,独自吟咏,欣赏日出日落的美景,抒发居高临下的豪情。
列车飞驰而过,美景转瞬即逝。主宰万物的神灵啊,请告诉我,怎样能够留住瞬间消逝的美丽,怎样能够重复戛然而止的旋律,怎样能够延续亘古未有的神奇!
写华山的文章篇2:华山游记
刚刚华山归来,依然激动不已,劣笔潦草,粗述行程,唯求偶得之微薄感悟,与大家共分享之。
昨天,也就是2009.02.23我等三人(其余二人为崔与郑),早上学校开完实训会议急急涉往西安火车站,一路平常,暂不赘言。然后经过中国铁道部门各种支持与帮助,我们一路风风火火地杀到华山列车站。再与当地的哥经过一番周旋后最终以每人5元的价格送我们去玉泉院门口。在车上的哥会各种介绍如何安排统筹时间帮助我们以最佳方式最合理的时间登上峰顶,说白了,他的所有安排目的就是让你先找一个旅馆,休息。然后云云等......原因也就众所周知了。
进山先拜佛,玉泉院中我们当然也是拜佛烧香祈福,选平安锁。这里我们没有多加逗留,去留会有时,佛祖心中留。
因为早上在学校耽搁的缘故,我们又是一路大步向前。经过五龙桥,直达山门售票出。这个是淡季,除了工作人员,我们还碰到了三个南方人,他们与售票人员进行沟通了解,最终还是放弃了上山。这就剩我们三个了。
我们的目标是华山最高峰(南峰之颠)。当然一路凯歌。听着山涧流水飞过鱼石,一路又是风风火火闯过五里关,直到石门。在这里我才真真切切地感受到古战役中所说的地利之重要性。一夫当关万夫莫开。
天色渐渐昏暗,还好伟大的祖国2008年给华山投资26亿元人民币在此刻发生了巨大作用,地灯乍亮,宛如游龙游戏云雾,不见首尾,盘曲明昏。
华山上有登山不观景,观景不登山之说。这便大概就是俗语中的熊掌鱼翅不可兼得的道理。一路景点中或是让我们迷醉留恋,或是震撼心扉,或是惊险阻挡,或是颠倒乾坤,或是感慨噫吁。我们一路累时稍作停滞,其余都是谈笑攀岩。莎萝萍,药王洞,毛女洞,响水石,云门,回心石...之所以说登山不观景,观景不登山,到了回心石或许才能或多或少体会到。因为华山的景点很多,而到了回心石很多人大概认为他们已经爬了华山,美丽的景色已游玩观赏,不愿再前行了(这只是部分人的观点,包括我,一千个读者,就有一千个汉姆雷特)。过了回心石就到了千尺恫和百尺狭,这大概也部分影响了回心石的作用。进了千尺恫和百尺狭就是进退维谷,一线石阶两条铁链,少有大意纵使粉身碎骨,魂飞魄散也无人问津。大概也就是这些把一些人挡在了回心石处。他们留恋沿途的美丽风景去了...
对于登山者而言,华山才刚刚开始,无数瑰宝在险峰,过了千尺恫和百尺狭然后就比较好走,二仙桥已过就是群仙观,然后老君梨沟,卧牛台,槎耳崖,到这里一路无话。
天梯是不得不说的景点,几乎九十度的垂直角度,两条铁链分割两边,在微弱的灯光下,看不清身下的深谷悬崖,在寂静的夜里,只能听到铁链与崖石拍打的清脆声音。所有的快乐与不快乐,在此刻都是如此轻微。一脚一脚,仿佛时间随时停顿,每上一步,心中都会闪现酸甜苦辣。
天梯过后是御道,传说汉帝和从此处登山,当然皇帝过的道路就比较好走,但当时而言,也是绝非易事。
其余只是每上一个景点,气温就下降一点。金锁关是通往南峰地必经之路。那里有锁着各种大小的锁子,不计其数。这体现了人们对美好事物和家人平安等等的祝福。在这里感觉很温暖很美好。
再是一路无话,到了南天门人家关门着,想必镇守南天门的杨戬与哪吒下班了。这时我们真是很担心,以为不能上南峰了。心里失落不必言语。拿出地图研究查阅(这里说明,上山如果是第一次,建议华山地图必备)。还好找到了从西峰绕上去的道路,(还有一点,夜晚登山,手电筒必备,因为上到险峰时,就没有地灯了。)然后一路喧哗,不知不觉中就到了南峰之巅,看到了南峰的测试地标仪。还有华夏之根的龙腾。胜利!其余就剩下都会有的各种感慨。
写华山的文章篇3:华山西峰游
常听到有一句广告词叫“山高人为峰”,我揣摩其意思是:再高的山峰,只要攀登上去了,人就一定比山高。但是,我真正地领略这句话所体现的境界和内涵,则是在登上华山西峰——莲花峰之后。
一条直达北峰的索道,把登顶的时间浓缩到十几分钟。乘在缆车上往下看,只见山道曲折盘旋,蜿蜒而上,稀稀拉拉的有黑点在缓慢地移动,那可能是游兴十足的“驴友”,也可能是外出劳作的山民。有人说乘缆车算不得游览,我以为不尽然,由于平面和立体的关系,采用两种方法登山给人的视觉享受绝然不同,俨然是两个世界。
索道下来后沿石阶走上几百米,很快就到了北峰,此处山势险峻壁立千仞,奇状怪石巍然兀立,松风怒涛灌耳不绝,绿树葱翠尽入眼底。站在真武宫往南看,所有的景点都贯穿在一条巨龙的背脊之上,直通南方诸峰,最险处就是名闻天下的苍龙岭,两边是刀劈般的深壑,游客的身影象排成串的蚂蚁在慢慢地往前蠕动……多么刺激的场面,多么壮观的景致啊!我走马观花地掠过倚云亭、老君挂犁处等景点,迫不及待地随着人流往前涌去。
在龙王庙小憩之后,便开始涉险苍龙岭。果然是险不虚传,以前走的山路都是从山脚到山腰,到山顶,再崎岖狭窄也至多是累一点。这里是在山的顶尖上走,两边是万丈深渊,一条近200米的小路,宽仅2尺,坡度在50度左右。人低头弯腰行走时,目光注视着足前的方寸之地,临危而不能自知;偶尔直腰抬眼四望时,就要惊出一身汗来,路畔的护栏仅比膝盖高出寸许,平日颇感温柔的清风拂面,几朵絮状的白云盈盈飘过,也会使身体产生摇晃和动感,不得不降低重心以求自保。人流的移动速度相当缓慢,因为人人都知道,一失足终成千古恨,而且会殃及一大片无辜。这段短短的路程花费了大量的精力和时间,可谓是诱惑与危机共存,胆怯和坚毅同行。明人袁宏道的诗真实地道出了登山者的感受:瑟瑟秋涛谷底鸣,扶摇风里一毛轻。半生始得惊人事,撒手苍龙岭上行。
与苍龙岭相比,上西峰的路好走得多了,整齐的石阶使我们有暇举目四望,一石一树,一溪一流都会引起发自肺腑的惊叹,惊的是看到了天工造物人间仙境,叹的是同行的诸多同伴无福享受。峰顶有一块状若莲花瓣的巨石,据说这块浑然天成的巨石就是历代武林高手在华山论剑的地方,端面平坦宽敞,足可容纳数百人,地势险峻冠绝,三面都是刀削一般的悬崖,若是在此论剑论道,倒不失为一个既无干扰又显公平的绝妙之处。我不由在想,究竟是华山成就了金庸回肠荡气的武侠巨著,还是金庸擦亮了华山早已尘封的历史文脉?极目远眺,相近的几个山峰景色宜人,美不胜收,石色苍黛,浓荫蔽日,如果不是在海拔2082米的西峰之巅,哪能见到如此绝色佳境,真是令人眼界大开,如醉如痴,乐不思归,留恋忘返,四周的气氛一片沉寂,正好应了李白的两句诗:不敢高声语,恐惊天上人。
红日西沉,暮色苍茫,由于时间的限制,我们无法去东峰感受朝阳台旭日东升的辉煌,也无法去南峰追求漫步长空栈道的刺激,更无法去中峰寻觅萧史吹箫引凰的雅致……我携带着满足中的遗憾和遗憾中的满足,踏上了返程的再次涉险之路。啊,残阳如血,我心依然从容。
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