描写沙漠日出的文章
平时日出大家就见得多,那么沙漠中的日出你又见过吗,下面就是小编给大家整理的描写沙漠日出的文章,希望大家喜欢。
描写沙漠日出的文章:到戈壁深处看日出
执意去戈壁看日出,那是因为我曾经无数次地送走过夕阳,无数次地看见过夕阳西下时的惨烈和悲壮,以及给人心灵深处的那种无以名状的凄凉,夕阳给予的这种情绪冲击,弥漫了我的整个冬天。
但现在是早春了,我得去看日出,用日出的辉煌与灿烂撞击我的心魔,让魔转化成佛,虽无力去普渡众生,但不至于让我的后半生在阴霾中走过。对于任何一个生命个体而言,都有向往快乐和幸福的权力与自由,而对于历经苦难的我来说,这种向往更为强烈。
清晨六点钟告别依恋一生的温床,匆匆出门,摸黑赶往80公里远的沙尔湖,这是一方沉默的土地,已经沉默了千年又千年。这也是一方贫瘠的土地,贫瘠地寸草不生,而且连戈壁常见的丘陵也在风花雪月中稀释殆尽,因此上沙尔湖总是显得空旷,无遮无拦,一览无余。
沙尔湖是看日出的好去处,它处无以比拟,赶到湖边时是凌晨七点刚过,东方依旧被黑夜弥漫着,不露一丝光亮,看来是赶早了。黎明前的黑真叫个黑,黑到伸手不见五指,黑到一切俱静,只等太阳的那一跃而出,迎来一个阳光灿烂的日子,万事万物苏醒,开始一天的生活。人世间的生生不息,沉沦与繁华,正是在太阳的这种轮回中来来去去地忙碌交替。
漆黑里心有沉闷,但想起赶早不赶晚的古训,心气顿时平和下来,我的躯体与黑夜融为一体,只待那黎明的到来。
时间如果静止在某个时空里,等待就变得格外漫长。但我是有企图的,因此等待的是那样的平静,平静如黑夜!
东方的天空在八点钟才露出一抹肚白,预示着太阳就要出山了,一抹彩云不知受了谁的指派,事先静候在东天里,敷陈朝阳东升的气氛,一切变得祥和,一切变得灿烂起来。彩云逐渐由黑变黄,由黄变红,在8点50分,骄阳终于露出了红红的日轮,一笑一颦,一颦一跃,在长达十分钟的苦苦挣扎中完成了最后的跳跃,如一轮红色的磨盘完整地挂在东天。彩霞也随之发生着自己的变化,像一抹鱼翅自东向西伸去,让南方的天空变得丰富多彩,耀眼异常。
“ 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”道出了江南春的盛景,真是美在画中,让人神往。但真正的戈壁深处是没有江花和江水的,也看不到绿如蓝的景致,可朝阳初升的那刻,整个大地被红霞映照着,戈壁深处的云烟,也带上妖娆的色彩,祥瑞蒸腾,红艳胜火。
当朝阳满跃于天后,还有一个由红变黄,由黄变白的过程,这神奇的自然力量,自然引发了大地和天空色彩的变幻,在这变幻里,似乎想告诉人们什么,但想告诉我们什么呢?
日高过杆,我才带着无果的禅悟告别沙尔湖,此时,我背负着一轮初升的朝阳,在想一个千万年的古老问题:
生从何来,死亦何往?
描写沙漠日出的文章:大漠日出
在火车上经过三十二小时的颠簸,我们终于到达了我们的目的地——宁夏中卫市。
中卫是一个被沙漠包围的城市。黄河穿过干涸的沙漠流经中卫,是黄河水哺育着的中卫,形成一个生机勃勃的大漠绿洲。
生长在南方的我们,久久渴望能实地观赏沙漠,中卫可是一个最佳看点。这里有闻名的沙海圣地“沙坡头”,出城十多公里,就是一望无边的腾格里大沙漠。
为了拍摄大漠日出,我们早晨五点便出发了。天空好深好深,大地好静好静。就像一个熟睡的婴儿,乖乖地躺在母亲的怀里。车在沙漠边停下,我们迫不及待地跳下车。啊,一望无边的沙海让人心生无限敬仰。我牵着湘欢快地扑向沙漠。哪曾想鞋里灌满了沙子,我俩索性脱掉鞋光着脚一步一步走向沙漠深处。
天边慢慢地亮起来,泛着一层红红的晨晕。常说海阔平川无风也有三尺浪,沙海万里也是月寒夜冷风更高。风带着寒意用一夜的柔情,将沙漠抚摸成圆圆的、柔柔的一个个沙丘,从淡淡的晨光下透露出横陈在地平线上丰腴的肉体般的优美。
遥望绵延起伏的沙海,在簿雾笼罩的地平线下,隐隐地有些发蓝的沙丘背后,慢慢地注入了清新如燃的晨光,起初是淡红的,慢慢变成了大红色、金红色。感觉到一切都在复苏了,蠢动了,觉醒了。只见两只快乐的小甲虫,从远处姗姗而来,背着沉重的黑色锷甲,比拚着全身力气,一颤一颠地朝前爬着,身后留下两串长长的细细的足印。它们可知路在何方?我望着它们痴迷地远去,心中的那份古丝绸之情可从由来?“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”的酸楚泛起心中万般敬佩,今涉黄沙茫茫,可见古人沙海商情疑是殇。
太阳刚刚从苍茫的沙丘后面露出一点小圈,柔和的光线带着温暖与夜间行将消逝的凉爽交汇着,从心底到全身,一切感觉都在甜美之中。晨熹欢乐的光辉还未射入深深的沙丘谷底,把沙峰边缘和它的顶端映成了金黄色的圆圈。特别是那几株矮矮的红枊,从深深的沙底里长出茂盛的叶子,紧紧地抱成一团,在晨光里闪着金色的光珠,随着微风的拂动如旋转灯闪着耀眼的光芒。红枊在晨风中摇曳着憨态的身姿,别有一种惹人万般怜爱的姿态。望着茫茫黄沙,敢问红枊?风欲止,情可驻?你在沙峦起伏的深处,可是水?可是油?我抚摸着红枊的小叶片,心软了,泪盈了。你用娇小的身躯顶着风沙,欢笑着将太阳迎来送往,我向你肃然起敬了。
哗,太美了,我俩张开双臂欢呼起来,望着天边黄灿灿的沙丘,我们的视线是多么贪婪地想透入那苍茫的沙海深处啊,与天地同辉,与沙海共舞。
只见那沙浪绵延无尽的天涯,正浮起半圆火红的朝阳,那朝阳,先呈现出一团柔和的紫红,在几朵云彩的衬掩下,渐渐发出一片浓紫和橙黄交映的辉芒。一刹那间,这辉芒又把整个沙漠照上一层光怪陆离的颜色。在这片神奇而又奥秘的色彩笼罩下,不由人感到,此时此刻,好象置身在闪耀着各种光泽的珠光宝库中一样。
初升的朝阳,离开远方沙漠的地平线,很快腾跃而起。绮丽的彩霞,一时之间,都变得金光灼灼,而那些起起伏伏好象无数柔美的丰乳的沙丘,也很快发生了变化,向阳的一面,立刻闪起一片耀眼的金黄,显得更加坚挺。背阴那面,从一抺苍灰的暗影中渐渐浮出一层奇异的金绿色,彰写万般柔媚。
我们携手遥望头顶上的那道蓝天,飘浮着几片金色的浮云,随着太阳的高升而游动。太阳光从云缝底下投下一注一注的红光,在沙峰上闪着黄金一样的光亮。这时,远远的前方,沙丘起伏,从迷蒙晨雾之中清醒过来,忽然出现一圈一圈彩色光环,你看,赤色黄绿青蓝紫,衬托着冉冉升起的朝阳,真美啊!从沙谷之底向上反射出红色宝石的闪光,令人仿佛进入了神仙境界......
描写沙漠日出的文章:大漠日出——千里戈壁的追寻
今日出疆的第一列火车停靠在甘肃柳园车站时,仅仅是凌晨4点。西北大漠上的夏夜满目星空,却还微微带有一些寒意。走下列车的我惊讶的发现我竟是此时在柳园下车的唯一一人,空荡荡的月台上只有几盏微弱路灯在指引着出站的方向。
出站口空荡荡的,连检票的工作人员也没有。但当我孤零零的身影出现在站前广场的夜幕中时,我发现我竟引起了一阵不小的骚动。
停车场上数量出租车的车门几乎同时打开了,一个个身影如饿虎扑食般迅速将我包围了,或是拉着我向他的车辆走去,或是要帮我卸下身上的背包,或是莫名其妙地互相争吵起来。我满是惊讶地看着这群素不相识但极其热情的陌生人,而当我注意到他们口中都在叫喊着同一个地名“敦煌”时,我一切都明白了。“我已经出疆了,这里不再是关外那顾客求人的计划经济了,我又是上帝了,而我口袋中的钞票就是他们争抢的对象。”
这些常年奔波在柳园到敦煌公路上的司机们,绝不会放过每一位来此的游客,“4人一辆车每人40元,车满才走。”——这是他们的统一价格和不变的规律。当然,如果你肯一人出满160元,你所乘坐的车辆也可以立刻飞奔在前往敦煌的130千米的公路上。因我是此列火车唯一下车的旅客,所以如果要上的车中不是已经坐着3位等候已久的客人,我不知还要在这待上多久。而这些司机们的绝招就是把你的行李“热情地”放入后备箱中,锁上,那你就只有老老实实地等下去了。因为这时,你已不是刚才的上帝。
深知此中奥秘的我决定利用最后一点当上帝的时间,为自己争取最大的利益。我大喊了一声:“谁的车马上走?”我的一声大喊过后,那一双双抓住我身体各个部位的大手慢慢放开了,零星的解释和劝说声中只有一人的回答坚定有力。在小心地核对了车上的人数之后,我开始了今日的旅程。
凌晨4点的敦煌依然夜幕笼罩,在寂静的公路上飞驰的车辆肆无忌惮地用远光灯照亮着更远的前方。同车的乘客都已抓紧时间入睡,而我则在夜色和寒风中与开车的司机聊了起来,从民俗到景点,从小吃到住宿,我们的话题涉及了敦煌旅游生活得各个方面。我很喜欢西北人的豪爽,没有天花乱坠的形容和吹嘘,也没有讨价还价的斗智和技巧,与我事先已有资料和数据的相符,以及每公里0.8元的包车价格(虽然独自一人包车很不划算,但赶时间的我已经无法在凌晨时分是寻找拼车的驴友),让我选择了他。
这里小谈一下包车讲价的技巧吧:最关键的一点就是,你必须知道此行的距离、路况的好坏和车辆跑这段路途的成本。距离的数据和道路的状况可以查到,而成本的计算就是对该车辆的每公里耗油量有个大概的影响,如此可以知道司机此行的成本。知道了这一点,在讨价还价时你就可以做到心中有数了。
放下同行的乘客,我们马不停蹄地向城西的戈壁疾驰而去,住宿、早餐、甚至洗漱在大漠日出的诱惑面前完全不值一提。
对于喜爱旅游的我来说,日出已是
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