城之眼惠州西湖散文

发布时间:2016-12-10 16:16

对于惠州,脑海中仅存的一抹印象是苏东坡曾经在这里生活过。初到惠州,西湖是要去的;下面是有城之眼惠州西湖散文,欢迎参阅。

城之眼惠州西湖散文:惠州西湖忆

惠州古城位在我们东莞的东邻,东江河在市区中心穿过,河的西边有个著名的风景胜景----西湖,它曾是苏东坡当年游览过的地方,已具有两千多年的历史。

游惠州是我向往多年的心愿,只是无伴,我迟迟没有起行。今年的三月份我得穗城万利来东莞帮助维修电脑之便,邀他做伴入惠州,也顺路探望我们当年曾在武汉共读船校的惠州同学黎柳琴。

惠阳境地临近香港,它与深圳相邻对望,是块沃地,是个经济发达的特区。原来的惠阳地区是包含东莞市、河源市在内,以惠州为行政中心,改革开放后东莞、河源分了出来,现在的惠阳地区改惠州市,土地管辖是少了些,但它是祖国的南方大都市,是祖国南方的一座客家城市。特别是它经过三十多年的发展和建设,更显繁荣昌盛,更富朝气勃勃。惠州的西郊公路密如蛛网,四通八达,我们到了惠州已无法认识路径,只有租车入市区,让轿车载着我们在市内漫游。

来时匆匆,又不是上午,为多看景点,我们就不管车费如何,主要是抓紧时间多看。我们要求司机尽量放慢又要多跑路,好让我们细望景物多看景物。汽车绕着西湖兜圈,后又跨上跨江高桥转入惠州东部城区,大桥是建在原来的汽车渡轮过江处,我是不知在何年建好的,今天汽车可以直通,过河快捷。司机告知我们,今天的惠州城已拥有多道跨江大桥,今天的人们是不怕也不会因老死而不相往来。我在过桥时还依稀记得,当年的水东、水北是农村田园,今天里却是惠州江北环城区的新开发地,是几年前已经建设好了的。这里有惠州市的政府办公楼,有市各个行政部门,有市的体育中心……。惠州的投资商、惠州市的有钱户及水东水北的居民们,他们在此拆掉了旧民居,利用这里的农田大兴土木,他们建别墅群,兴建办公楼,兴建新的居民宅。新区有公园,各楼群有花园,新区内配套了学校、图书馆、商场、医院。的确,我观今天的惠州,楼房建设如雨后春笋,楼宇高耸入云,道路宽阔,外来人口剧增,街道行人来来往往,熙熙攘攘,车水马龙。此时的惠州,环城区到处是花园式的洋房別墅,人们居住高雅,当地农民早变成了新市民,大家齐齐奔小康,户户忙碌创大业,个个在搞发家致富。

惠州大变了,我们是想多看一点的,我再叫司机把圈兜大一些。娇车走到惠州火车北站后调头南行再向右过江,停靠在惠州的旧城区人民医院傍。我们下车了,沿着东江的西岸万米长堤步行观景。步行观赏又有另一番的滋味,我远望河东的水北,见江边旧房拆后空地仍很多(可能留作公园用),原有的树木还是那么的婆娑高大,岸边的木麻王更高达三、四丈,大榕树大到可遮盖着近半亩的耕地,凤凰树正吐着鲜红的嫩花,映红了半边天。我望着三月的东江河,此时因暂无下大雨,河水不充足,原在岸边停泊的船只现停在江心,码头也只好临时转移到河边斜下延伸近百米远的河床上,河床凸出水面的土堆长满了杂草,它正待春汛的到来供作鱼鳖的食粮。

东江河河水是国家的一级保护水源,是东江两岸人民的饮用取水之源,也是供香港同胞饮用之水源,现在河水的流量不足,少少流水清澈见底,鱼虾可观望得到。此时我心正想,居民的废水排到那里去了?两岸的工厂废水又流到那里去了?我寻思琢磨着,谭师兄插入一句话,让我惊醒明白,国家水利部门对水源水质是有保护政策的规定,所有的民用废水和工业废水一定要经过处理后才准排入江河,否则要经处治和取缔。

入惠州探望老同学是我们的计划,当我们步行到旧城中心,转入惠新西街,我们找到了四巷11号。可事隔了四十三年,黎柳琴又是个女的,她出嫁后,当地人就不知她搬到何处居住了,原她的住处,她已人去楼空,四邻打听均无结果。我们不想放弃,继续去居民委员会找干部帮助查核,当时天色近晚,居委会办事人员正想下班,但干部们为我们寻人被拖迟了半个钟头,其精神实在可嘉,终因大家分别时间太久,时近半个世纪,且之间又没有来往,居委会的户口册又对三十年前的居住人口无记录,实无法子帮助,我们只好言谢离开。

城之眼惠州西湖散文:惠州西湖游记

岁在乙未,时值冬初,南国葭月,亦如深秋。是日周末,适逢闲暇,天净云高,温风和煦。尝羡苏子盛才,久慕西湖仙景,可消几日闲愁,可览旧貌新容,如此良时岂能错过,随相约四人,游于西湖。

餐飨之际,登楼临眺,五湖共影,六桥横波。碧水如玉娇卧,楼阁似翼将飞。春波羞赧,一湖碧色如洗;牙岸曲折,数径芳菲流转。琼楼玉宇,烟树汀洲,轻舟流波,花色人影。

南海之滨,东江之畔,鹅城之中,苎萝西子。西湖仙景,美不胜收,素妆淡雅,清新可人。千尺之波,处闹市而不染;百倾之木,居城中犹蔚然。长堤卧波,夹道古木逸出,疏影斜横;傍水楼阁,飞檐旌旗飘动,与鱼共舞。美景如画,游人如织,万般草木,盛世欣容。叶榕夹道,曲水绕石,奇花竞艳,绿草如茵。名句傍石刻而闪烁,古韵借意境而全出。举目远眺,四境各异。

五湖波连,各成奇景;六桥绘影,宛若天成。平湖水波潋滟,轻舟交错,牙岸修竹,洲岛相连。孤山独立,苏子愀然,携书东望,鹅城泰安。东坡园,诗赋流芳,古韵犹存;六如亭,葱茏草木,久怀哀情。亭园之间,四境幽然,王苏雕像,情意缠绵。苏子把盏,对月怅吟,满腹不合时宜;朝云轻舞,翻身琵琶,愁眉最能识君。

城之眼惠州西湖散文

丰湖水阔,堤桥纵横,游舡轻荡,古苑新亭。西新桥,浮波而起,接通两岸;烟霞桥,白鹭横飞,别有幽情。南湖素净,婉转内敛,碧水盈盈,水光山影。东枕长寿路,西衔飞鹅岭,唐时开元寺,宋时唐庚园。飞鹅览胜,南苑绿絮,洲渚交错,湖湾曲折。菱湖清丽,春水溶溶,犹龙剑气,横槎小隐。曲曲清流,长塘怪石,禾田翠苗,鱼艇闲钓。千顷浮光,渔舟引胜,古时盛状,今恨不存。鳄湖娴静,古迹少存,东至烟霞堤,西至观榜桥。依凤山而临紫薇,接平湖而观百鹤。湖山交错,草木葱茏,曲径通幽,重林翠叠。

波浮洲岛,廊桥相连,楼台水榭,鹭落菡萏。点翠洲,古木葱茏,一段芳华难尽;留丹亭,红墙绿瓦,天地正气充盈。芳华洲,红叶新醉,艳色一如烟霞;迎仙桥,贴水而卧,看尽逍遥众客。荷花亭,万支芙蓉出碧波;微波榭,几许红棉照清影。元妙观,横流重檐,像坐威仪,饱览西湖胜景;泗洲塔,孤山吐月,玉塔微澜,尽观鹅城欣荣。另有,丰山浩气,水帘飞瀑;平湖秋月,话雨花洲。花港观鱼,芳华争艳;苏堤玩月,连理红棉;烟霞柳浪,鹤鹭祥舞。十八胜景难述,万千佳话难陈,唯有近观,方知其妙。

自平湖门入,长堤彩灯夹道,游人接踵;湖面舟艇往复,交错繁忙。此中胜景,撩人心意。一友相邀泛舟,众人响应,吾未曾经历,乃欲一试,遂欣然应之。买票登船,解缆启程,四人划桨而舟不动,意欲左去而船右行,此中窘境,不禁大笑。几经练习,渐入佳境,行舟轻松,操作自如。不禁笑曰:万事初时终觉难,犹如驾舟始未然。多行乃是成功客,送你安然到归岸。

随后游览数景,日落乃归。

城之眼惠州西湖散文:夜游惠州西湖

对于惠州,脑海中仅存的一抹印象是苏东坡曾经在这里生活过。初到惠州,西湖是要去的。因为再次被贬后,随东坡先生前去的侍妾仅有朝云。可惜得很,朝云落得客死惠州,葬于惠州西湖。明知当时的岭南是瘴疠蛮荒之地,仍决然随先生前往,正如先生所言:敏而好义,忠敬若一。我想:去西湖必访朝云墓。

遗憾的是,到惠州已是下午五点多,游西湖只能在晚上了,转念一想:今天是中秋,一行六人,既能西湖赏月、又能六如亭前拜祭朝云,确是难逢的好时机。

晚上七点左右,我们进了西湖公园大门。眼前的西湖,远非想像中的诗情画意,这里更像一个大庙会。人来人往,摩肩接踵,刺眼的白炽灯光,晃得人眼花,灯光下是一眼望不到头的小摊,卖着各种廉价商品和饮料,空气中弥漫着烧烤和臭豆腐的味道。睁着眼努力望去,西湖就在右手边不远处,湖对岸的湖面上,全是岸上各种陆离灯光的倒影,远处包围着西湖的高楼,一座紧挨一座,忽闪忽闪的灯光让心绪难宁。顺着人流往里挤,湖边上终于找到一个可以停停脚的暗淡角落。抬起头,仰望四方,圆圆的月呀,你在哪里?妻子眼力好,一下子便找到了她,顺着她指的方向望过去,我惊奇地发现:居然有四个月亮,由下到上,呈弧形排开,揉揉眼,仔细辨认,原来下面三个是人造月亮-------圆球型白色外壳的路灯。

往里走,灯光越来越暗,人却不见减少。皎洁的月光指引着前进的路。西湖边一座桥旁,立着东坡先生的现代雕像,仰头斜卧,右手撑着身体,左手举颗荔枝,下面配着耳熟能详的诗词:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人,诗的边缘满是荔枝型的花纹。近处绿色灯光正打在先生的脸上,四周黑黝黝地,几个小孩爬到先生身上,或蹲在先生胸前,或摸着先生肚皮和脸面,更有甚者,居然揪着先生的胡须,像是过去子孙绕膝的年画。本来脑海里想着的是东坡先生“左牵黄,右擎苍”的英姿,可眼前看到的却是他老人家被一群黄口小儿“左扯胡子右蹬肚”,让人觉着不伦不类,实在荒唐。

调整着心态,继续前行,对朝云墓的期待,也渐渐理性起来。走到一个看似人工堆砌的小山包前,向周围的行人打听:朝云墓在哪里?有说不知道的,也有说向左走,还有说,向右拐的,弄得我们一头雾水,难道有几个朝云墓?或者殊途同归,都可以到达目的地?别管他,先向左拐吧。走了大约百米左右,确实不能再往前行,因为再走就要走进厕所了,只好再次回到小山包前,再次向路旁摆摊的摊主打听,摊主头一扭说道:“上台阶,左拐,再向右一转弯就是”。说完又忙着招揽生意去了。

半信半疑地顺着摊主的指引,试着走上十几级台阶,拐进半山腰左侧的小道,我们就陷入了沉沉的黑暗之中,这里没有路灯,月光和声音,也被小道旁高大浓密的树给遮得严严实实,静得让人心悸。停顿下来,慢慢适应一下后,我们试探着继续往前走,没有几步远的地方,我感觉到右手边有一个“凹”型的石台,台不高,一米左右,走进凹地中间,借着手机微弱的光,从上到下扫视正前方的一块石碑,上写:“朝云墓”。

向墓的两边探寻,左边是一座四角攒间顶的亭,想必这就是六如亭了,左手边立着一个高大似乎全白色的雕塑,那肯定是朝云的印象派雕塑了。六如亭的取名,引起了我的兴趣,好在亭的一侧有解释:朝云生前学佛,逝前曾诵《金刚经》偈词“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。六如就是“如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电”。我想或许是对不真实而短暂人生的感叹吧。

路上极少有人经过,路的另一侧前方不远处,依稀还能辩得出似乎有空着的石桌和石条凳,儿子提议:就在那里赏月。围着石桌坐定,拿出带来的水果、月饼和饮料,吃了一些,我们都抬头仰望着天,此时的月亮圆而大,透过眼前一片黑蒙蒙的树梢,孤零零地悬在遥远的空中,柔和的光透过树间的缝隙钻过来,制造着“如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电”的景,不过这景也正被这月光带走,远方朋友的短信,使我们的话题,没有诗词的雅意,有的只是对亲朋的思念和对往日曾经一起经历的趣事回忆。月下忆旧人,人生竟是如此的真实。

已经夜晚十点多,疲乏了一天的我们,收拾好食物,顺着来时的路往回走,路上的人并未减少。人们似乎并不在意此时的月亮圆还是不圆?大多环顾着周围,与同伴聊着、笑着、不停的走着,享受着几乎每天都在重复着的嘉年华般的喧嚣。

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