阿里山神木导游词3篇
在阿里山主峰的神木车站东侧,耸立着一棵高凌云霄的红桧大树,树身略倾侧,主干已折断,但树梢的分枝却苍翠碧绿,树高52米左右,树围约23米下面是带来的阿里山神木的导游词,欢迎欣赏阅读。
阿里山神木导游词一:
在阿里山主峰的神木车站东侧,耸立着一棵高凌云霄的大树,树身略倾侧,主干已折断,但树梢的分枝却苍翠碧绿,树高52米左右,树围约23米,需十几人才能合抱。约生于周公摄政时代,故被称为“周公桧”,据推算它已有3000多年高龄,是亚洲树王,仅次于美洲的巨树“世界爷”。
一九五六年秋,树身曾遭雷击,现在上端所植之二代木,为一九六二年栽种。但遗憾的是,一九九七年七月一日,因大雨而有半边倒塌。
在周公桧的东南方有一棵奇异有趣的“三代木”。三代木同一根株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。横倒于地的第一代枯干,树龄已逾千年,矗立的第二代只剩空壳残根,高一丈的第三代则枝繁茂盛。
阿里山神木导游词二:
从有常茶园上阿里山的时候,已是上午10点50分了。阿里山海拔约2216米,坐大巴上阿里山需一个多小时,全是盘山公路,颠簸是难免的。导游说,从山下到山上温差大,还得带上外套。主要问题是对晕车的人来说,要上一趟山就很困难。于是,出发前,导游征求大家的意见,对不上山的人则还需签一个协议类的文书,表明是自愿放弃游这一景点的。最终有兴致上山的只有13人,其他人因晕车、不想爬山等原因自愿留在了山下。
大巴车开始在山路上盘旋起来,不停地起伏摇晃,让人不敢离开座位。导游反复对我们说,开车的师傅是最棒的,言下之意,一方面向让我们放心坐车,另一方面也是对师傅的鼓励。师傅年轻,稳重,那技术还真没得说。不过想上山的我们,并没有被难行的山路所吓倒,大家一边看着车载电视《张学良》,聆听那一段历史,一边谈笑着,看着沿途的风景,好像没有感到有何不适。车向上走着,山峰相错,雄姿巍然,山坡上摈榔树、修竹连成一片,使阿里山充满着勃勃生机。看着阿里山的美景,我不想错过,顾不得东转西上的摇摇晃晃,还是拿起相机对着窗外的风景不停地按下快门,收藏着青山、茂林和野趣天热的美景时不时地为大自然的造化惊奇、叫好。
不知转过了多少弯,爬过了多少坡,只觉车越往上走天越蓝。挺拔的山峰、茂密的森林,还有沿途的翠绿的茶树,都有一种想让我下车去走一走的冲动。其实,对于阿里山的感知,最早还是源于上世纪80年代的一首流行歌《高山青》,那让人耳熟能详的歌词莫过于“高山青,涧水长,阿里山的姑娘美于水,阿里山的少年壮如山……”也因为这首歌,激发了我们对阿里山的向往。之前,导游曾介绍说,阿里山的姑娘是否美如水,那是仁者见仁了。但上了阿里山,那里的小火车、云海、日出、晚霞、森林(神木)“五奇”才是阿里山真正的美之所在。当然,只有住在山上才能看到这“五奇”景观。我们这次能够看到几奇呢?
大巴终于开到了山顶,这时,已到中午,蓝蓝的天空如洗过一般。明媚的阳光照射到山的每个角落,似乎也格外青睐我们这些来自大陆的游客,站在山上,迎面扑来的是清新的空气和微微的凉意,而艳阳却带给了我们一丝温暖。步行了一段路程,在一个路边树立着一块牌子,上面写作:“阿里山空气品质净区”。并标识了禁行的车辆及处罚的要求。穿过阿里山森林游乐区的门牌,导游阿凤领我们到了一个空场地,让我们稍等一下,她则去为我们联系安排就餐的事去了。到山上来的游客很多,而餐馆有限,就只能轮着进餐了。约莫过了半小时,在肚子开始咕咕叫的时候,终于轮到我们进餐了。也许与登上高山有关吧,那一顿好像吃得特别香。午饭后,我们将乘坐阿里山特有的小火车去看森林里的各种神木。
阿里山火车站就建在高山下,候车室全是用木材建筑的,连地板也是木质的,广场上还有几座木雕,造型也很精美。走进站台,火车轨道交错向深山里延伸着。1点时分,火车进站了,红色的车头,看上去很娇小,七八节车厢在这时格外醒目。我们坐在最后一节车厢,相对的两排座椅,就如公交车一样,中间是宽宽的通道,可以站人的。这会进山的人可能不多,坐在里面就很宽松了。1点10分,火车启动了,沿途尽是高大的树木,各种植被十分繁茂。经过7分钟车程,火车抵达神木观赏区。下车便看到成片的参天大树,挺拔而葱翠。导游先带我们观赏了放到在铁路旁的一棵千年神树,被称为“阿里山神木遗迹”。倒放在地上的神木看上去很粗壮,约有一人高,树木全裂开了,形成空洞,有些地方已腐坏。在横躺的神木旁立有一块宣传牌,上面用中、日、英文字分别对神木作了简介:“西元(公元)1906年11月,日治时期发现红桧巨木,树高50公尺,胸高周围25公尺,推测树龄3000年以上,敬之为神木。1914年阿里山森林铁路全线通车,其中阿里山神木与行驶而过的森林小火车之景象几乎就是阿里山的精神之象征,並成为闻名中外的台湾地标。”据称,1953年这棵神木遭受雷击元气大伤。1956年6月7日,再遭雷劈,树干内起火,神木终至焚烧身亡。1997年6月,因山区持续暴雨,神木因水份负荷过重及土质松动,于7月1日10时5分,终至不堪崩裂。其中三分之一树身倾倒在铁路上,另三分之二仍留在原地。1998年6月,在台湾各界对神木不舍的目光聚焦下,当局对神木的安放经过广泛征求意见后,进行了最终放到,让神木回归大自然怀抱。当日並在原地种植红桧树苗,以传承象征阿里山神木生生不息之精神。听完这神奇的故事,加深了我对阿里山神木的了解,让我对眼前这棵躺倒的神木肃然起敬,更为台湾人民崇尚大自然、保护物种的精神所感动。
随后,攀上石级阶梯,穿过木质栈道,我们沿山而行,观赏了更多神木。它们少则几百年,多达千余年,自然神奇地生长在这块清风明月的土地,成为台湾人民的骄傲。在海拔2128米高处,有一个福德万古树洞,多树根交合在一起,几棵新树延续着万古树的生命。往前走,被称为香林,不远处,又见神奇的象鼻木。也许是经过千年的生长延续,使裸露在外的树木逐渐长成了酷似象鼻的形状,堪称一奇。而三代木则让我们看到了树木成长的经历,它们的繁衍滋生也与人类类似,一代传承一代,老树死亡,新枝又生,世世代代为阿里山献出葱绿。再往上走,有一所香林国民小学,据说也是台湾海拔最高的学校。游人们争相在学校门前留影,因为教育才是人类的希望。顺着学校的小路,穿过一片树林,我们看到了一棵高耸的红桧树,指示牌告诉我们其树龄已达2500年,树高45米,树胸围12。3米,被称为“香林神木”,应该是目前尚存的树龄最长的树了。在这株神木不远处,建有一树灵塔,高约20米。日本人在砍伐阿里山最珍贵的红桧后,许多伐木工人染上怪病而死,日本人认为是这些树灵在作祟,心生不安,怕这红桧被砍伐后的树灵会找上来报复,为了安佛这些树灵,便建了这座树灵塔,用以祭祀那些被砍伐的红桧。
阿里山森林资源丰富,尤以红桧、樱花闻名中外。错过了樱花漫天的季节,蓝天下也不见阿里山云海,而短暂的游览,更无法观日出,看晚霞……但在这片古老的森林里,我们感受了大自然的赐予,触摸到阿里山神木,阿里山的神奇尽收眼底,对我们来说已很幸运了。虽然我们看到的只是现存20棵神木的一部分,但却享受到了阿里山的自然、空气、山林、野趣,让身心受到了洗礼。不过最让人痛心的是在日本侵略台湾时期,日本殖民者疯狂砍伐掠夺阿里山的林木资源,山林里那些触目惊心的神木树墩,就是日本侵略者留下的罪证。台湾人民不会忘记这些历史,中华民族不会忘记民族的仇恨。
沉浸在阿里山传奇的美中,不见阿里山姑娘美如水,也不再遗憾。阿里山人民用他们的勤劳和智慧传承、守护了这片山林的美丽,我们才得以看到阿里山神木的生生不息,他们同山林一样美丽、伟大。离开阿里山时,怀着依依不舍的心情,我伫立向这篇广袤的森林,还有那些神木,行了注目礼!心里浮出的是:阿里山,今生我还能再见到你吗?
阿里山神木导游词三:
“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”一首《阿里山的姑娘》勾起了我们对阿里山无限的向往。今年暑假,我终于有机会抵达阿里山,一睹使我魂牵梦萦的姊妹潭和香林神木的迷人风采。
在导游的带领下,我们来到了阿里山森林游乐区。山上凉爽的空气驱走了我旅途的炎热,高大笔直的树木带给我不可思议的感受。石子小路,参天树木,偶尔还会传来几声鸟儿的鸣声,一切都是那么的恬静美好。来到这里,我有一种恍如隔世的感觉。我一边贪婪地呼吸着山上清新的空气,一边慢慢向森林深处迈进。一路上,参天的柳杉取代了昔日的红桧林,路边上到处有数人合围的大红桧被拦腰砍断后的根,看得我痛心。
峰回路转,迂曲穿过一片林区,我们来到了姊妹潭。听导游介绍,姊妹潭有个神秘的传说,相传有一对姊妹同时爱上了一个男子,于是两姊妹分别在此投水殉情而亡。姊妹潭是两座天然高山沼泽,妹潭小而浅,像滩死水,姊潭面积较大,潭中有一尊木制观景台,可尽情观看山光水色的倒影。潭外有座穿越木林的环潭木栈道,沿路还有三代木、心心相印、象鼻木,夫妻树等景点,经过导游的精彩介绍,我对它们各具特色的形态和文化内涵产生了浓厚的兴趣。
到阿里山,不去看神木是一大遗憾。接着,我们又跟着导游来到了传说中的阿里山香林神木前。这棵有着两千多年树龄的神木不愧是树中的精,树中的神。它那粗壮的身躯,高耸入云的枝干深深地震撼了我们在场的每一个人。它似乎吸收了阳光雨露的熏陶,凝聚了天地的精华,终于长成了如此魁梧高大的树中巨人。我慢慢地走近它,心想:在这两千多年里,该有多少次的雷轰电击威胁着它的生命啊!可是这棵神木凭借它那顽强的意志与风雨抗争,用它那笔直的身躯向人们诠释生命的顽强和执着!
“高山常青,涧水常蓝……碧水长围着青山转,那鲁湾多依娃哪呀嘿……”不知是谁哼起了《高山青》,悠扬的旋律在山林间盘旋回荡。我们在这欢快的歌声中恋恋不舍地离开了阿里山,结束一天的旅程。
阿里山之旅是匆匆的,是短暂的。但阿里山会永远地印在我的脑海中。它是隽永的诗,是甘醇的酒,使我们倾折,并留下深深的记忆。
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