承德二日旅游攻略
真心觉得承德是个被低估和轻慢的旅游地,加之行前查不到适合我们这等在深度、节俭和追民风上都特能折腾的屌丝驴的游记(好奇怪啊。。以前去更偏僻的地方都能找到很全的游记,承德是多不被待见。。),故自拟攻略一篇。如果你会认同我的所谓旅规——以文艺青年的敏锐,过当地平民的生活,也许它会对你有用。
第一日清晨:找住宿
住在督统路和武烈路附近一带居民小区中的家庭旅馆,50/日的带窗双人间(尼玛,那个时候累得没想起砍价,估计还能再低),洁净舒适。靠近避暑山庄(步行15分钟可达),公交四通八达却闹中取静,更重要的是——贴近当地的真实生活与风味:出售新鲜芍药花与蔬果的早市,烧饼和人情都热气腾腾的羊汤老店,更有爱开玩笑、豪爽友善的承德人(啊,被大婶大爷们调戏了数次啊有木有!)。推荐我们住的玉清旅馆,只有4个客房的小店(就是个单元住房改的嗯),阿姨热情厚道,但位置非常难找(在二楼且无明显店牌,估计在小区里问人都很难问到嗯),很遗憾木有留电话也描述不清位置,大抵是在八一路与小区内另一条道,一个面包房的对面,大家可随缘寻之;若找不到,这附近还有3-4家规模稍大些(也就7-10间房)的家庭旅馆也还不错。
【心声】这次寻住处颇费我们一番周折,能寻得如此合意也实在是误打误撞的幸运。前人游记中提及的全是紧邻山庄的酒店,显然不适合哭穷的屌丝如我们,因而5点多抵达承德时还对“住哪里”完全茫然,只好靠问人来摸索。心中的合适城市旅行住地一般两种:火车站附近或老城区中,前者通常交通极便,后者风情浓郁,但这套路在承德全用不上——火车站在郊区,附近倒是有价格合适的旅店(出站后沿右拐的大路走),但离景区较远且进市区也多有不便;关于“老城区”,之前网络上搜不到任何资料,而当地人的回答也是:早没有了。更郁闷的是,此时正值承德市公交全面改线,问路所得回答常南辕北辙,甚至连公交站牌都不准,似乎没有人能告诉我们何去何从,这苦惨了两只路痴,纠结良久后打算住往兴隆街(贴近山庄北面,最初是想奔着网上挺有名老三羊汤去。
第一日:避暑山庄【8:30-18:30】
先提醒下,承德各大景点2012年刚刚开始实行学生票(此前所看所有游记中都说“绝无学生票”,且至今在售票窗口还看不到任何关于有学生票的提示,还好璇在买票时多问了句,不然我们就悲剧了,大家切鉴之!!!)。然后,我们的“摄影+大殿迷恋+湖区悠逛+山区暴走+草区穿越”路线如下:宫殿区(楠木大殿与幽幽檀香,拜服康熙的质纯之心与大气之睿)——如意洲(个人深爱无意走进的沧浪屿)——湖岸西沿一线(曲水荷香亭和文津阁是大爱)——登山眺望外八庙(文津阁-南山积雪-绿X红X的小院落-宫墙:步行单程1个半小时左右。我们的初衷是登宫墙以眺望小布达拉、须弥寺全景和宛如迷你长城的宫墙景色,而走山地景区的女神级方法是坐专线车游览狮子林雨后湖区
【心声】前文说承德被低估,很大程度指许多人对山庄评价不高,其实行前我对它亦无太高指望,总以为如此轻易抵达与游览的景点想必缺乏挑战,且多是微缩模仿景致必然逊于原物。但来过后深感,它是绝对值得远来一览的地儿——虽然不得不承认也有小部分修缮不佳乃至雷人的景点(比如看起来像幼儿园蘑菇亭的蒙古包),但(请允许我用下装逼排比嗯)——它不只是“世界最大皇家园林”,还是整个中国版图的微观缩影,将天然地形运用得匠心独具;它不只是“行宫”,更是自康熙来皇帝们半年左右的居所、名副其实的第二故宫,沉淀着不算深厚却也凝重的半部清朝史;它不只是风景沁人的居住玩乐之所,还是比长城更有效而睿智的守边硬障;它的湖区不只是“仿造江南”,还蕴藏着康熙那些甚至如今放到798都不为过出奇的创意。这个地方,留下了我们太多的感慨,从对曲水荷香亭构思的惊叹,到在楠木大殿对康熙全才全德的又一次赞叹,再到俯眺小布宫时对少数民族被归统的感叹。
而我们当日的“圆满之旅”能实现,也是因由众多:事先看了纪录片,有了一定的知识和文化储备;事先得到超详细的本地人路线指点(景区外卖的地图真TM坑爹,很多岛间通路没画出,比例也大有问题,全然误人子弟,大家务必慎用而多问人!);碰到好天气(先晴后雨又晴,且都恰到时候,让我们得以饱览山庄的不同风貌);屡有善遇——一路碰到的人都好可爱,在入口遇到大叔主动帮我们矫正地图,上山前得到小商亭里两口子的耐心指点和鼓励,山区回程体力不支时游览车司机冒着被查罚的风险送我们一程且坚决不收钱;自然,还有同行二人间的契合与融洽——对文化及景致的共鸣,对镜头感的共嗜,一样乐于不走寻常路的勇敢与随缘随性的心,以及能从任何过程中挖掘乐趣并互为加强的能力,总之就是很舒服很开心。最后似乎是,我们对山庄的态度越是赞赏,它便越是以更美好的景致回馈我们。
我们是8点半入院,晚上6点半左右出园,虽然可能还是错过了一些精彩(强烈建议改成两天票制啊有木有,不然怎么可能看得完),但觉得已把握到了大体的精华且有着与众不同独特的体验。不过,嗯,晚上回去彻底累瘫,但一半也是因为前一晚的通宵未眠和大清早的一番折腾吧。
第二日上午:外八庙之二庙
因为时间原因(要赶下午2点左右回京的火车),我们只选了普陀宗乘(小布达拉宫)和须弥福寿(小扎什伦布寺)。这两个景点的门票是绑在一起的,成人票80学生票40。选择它们的初衷是因为按之前做的功课来看,这两个宫殿规模最大也最有历史价值,事实证明也确实物有所值,其余的庙宇没有去过故难以评述。我们在8点开门时准时进入小布,转了两个半小时;然后去小扎,从小布到小扎有免费的摆渡车,其实二者也只隔一站地。不巧赶上小扎装修,观全景受阻,不过看具体景点没有太大影响。一个半小时后出,又联通二者的小道上徘徊照相了半小时,才恋恋不舍地离开。
【心声】因为前年去过拉萨的布达拉宫,所以原先对小布并无期许——也可以理解这种心情吧,连正货都看过了,何必看你1/3的微缩,于是最开始时抱着陪伴好友的心态而去,因知和正确的人一起无论何往都不会乏趣。不过,当我前一日在避暑山庄的宫墙上望见那似曾相识的建筑,竟是有自己都理解不了的想嘶声呐喊的激动和心悸——也许是,远在高原的布宫和它里面的人真的给我留下了太美好的印象,可能其中还有某种我无法解释的宗教力,由此便深深期待次日的再会。而真正抵达后发现,小布的价值远不仅是使我能怀念大布的替代品,它远不只是仿造与简化——璇总结得很好,它是布宫与故宫的合体,非常奇妙的汉藏满混合中无处不透露着大清皇者的心机,这让我赏到了与真正布宫迥异的奇特壮美,还有别样的文化感情。所以,哪怕是曾经去过布宫的朋友,我依然强烈推荐小布之行,也由此告诉自己,没有任何景致可以和需要对比,每一处都是独特的,需要游人的一份好心境。而正版的扎什伦布寺还没有去过,又不巧碰上小扎装修而看不到壮观的全景,遗憾难免是有一点。不过,当时因为雷雨,小扎寺内诡秘的光影和氛围都是非常奇妙的体验;且后山的塔很是幽寂,任由我们肆意玩闹拍景,在寺院的最高点悠然地吹风看景,背靠禅意,倒也很是惬意。要说可惜,便是这两处都已成了纯游览地而佛教无存,故多少觉得少了几分灵气吧。也罢,本来就不是正经为了信仰而建之地,不宜苛求。真心是金的
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