凤凰古城游记散文作品

发布时间:2017-03-30 14:00

如果要说浪漫,最佳的选择应该是凤凰古城了。古城到了夜晚,迷离的夜色,沱江边飞檐翘角的吊脚楼泛着古意。酒吧不时传来音乐声,如梦幻般摩沙着古城的夜空。下面是小编给大家带来的凤凰古城游记散文作品,供大家欣赏。

凤凰古城游记散文作品

凤凰古城游记散文作品:凤凰古城游记

走进凤凰古城,已是下午时分。阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来。小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味。古城是精致的、悠然的,舒缓的。

缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清澈碧绿,河底的水草摇荡着身姿,似与游人嬉戏打闹。坐上乌篷船,艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。

古色古香的吊脚楼依在沱江两岸,日夜倾听着沱江的水声依旧。一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸,深情地眺望着一去不复的江水。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉,我已柔情泛滥!

古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依然威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的脚印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。在古城,时尚显得有些牵强附会,前卫更显得臃懒粗俗。只有当我们摒弃了所有的世俗,以一颗纯净的心去感受古城的时候,那么才不虚此行。

已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中。沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(1866年)。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,尽管它无声无息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气息,彰显着文化的厚重。

傍晚时分,古城安静了许多,想必是我们这些热情洋溢的客人惊扰了古城的宁静,它等待黄昏已经很久了。古城浸染在夕阳余辉中,努力挽留着最后一抹霞光。吊脚楼、万寿宫、万名塔……面带倦容,等着夜的来临。

夜静了,古城在朦胧的夜色中低吟浅唱,悠然自得。沱江舒缓地流淌着,水波荡漾,灯影绰绰,潺潺的水声像是天簌之音,轻奏一曲,伴着古城进入梦乡。

夜深了,人静了,古城醉了……

凤凰古城游记散文作品:凤凰古城游记

至今没有忘记离开湘西的那一刻,对凤凰古城一步三回头的顾盼。仿佛心里已经装满了沱江水的柔情,又好象留在古城的不是我轻轻的脚步声,而是一串儿不经意间,散落红石板街巷的沧桑与无奈。

不知道什么时候起,一只凤凰降落在沱江之滨,让沱江之水的倒影里也有了如此美丽的传说。

在我的记忆中,凤凰古城是沈从文先生在小说《边城》里描述那样。它在遥远的地方,但它并不荒蛮,山山水水之间,一座苍老而秀丽的山城座落在沱江之滨。是沱江滋养着凤凰古城,是沱江养育了土苗两个少数民族的人们,世世代代以耕田、捕鱼、狩猎为业,休养生息。

堪称“中国最美的古城”的凤凰。以它娟秀文雅的建筑,以它辉煌的人文历史,以它独一无二的吊脚楼,以它幽思千载的石板街巷,以它耐人寻味的古桥石栏,以它传统的民俗民风,让你感受神秘而古朴,美丽而不俗的边城过往。

凤凰原名镇竿,清朝时期驻军进入后,见其西南方有一座形似凤凰的山,而更名为凤凰。它位于湖南省西南部的边缘,地处武陵山脉南部,云贵高原东侧,为湘西土家族、苗族自治州所辖。山恋环抱着凤凰,层层叠叠,犬牙交错,松林茂密,山花拥翠,一轮像弯月一样的沱江穿城而过。

古城凤凰的着名,离不开沈从文先生对它的介绍。沈从文先生是凤凰人,他传奇的一生,以及他在小说《边城》中对湘西的描写,把凤凰介绍给中国,乃至让凤凰古城的文化脉搏走向世界。

在古城中营街的一条小巷子里,我找到了沈从文先生故居。这是前后两进的四合院,是湘西特色的古院落。内设天井,有正房、厢房、前室共十多间。我瞻仰先生光辉、磨难、传奇人生的点点滴滴。望着先生的面含微笑的照片,敬仰之情油然而生。我仿佛看到了60年前的凤凰古城,仿佛看见了先生温文尔雅的面容,他手把一卷《离骚》,正缓缓走在青石台阶上。我去拜谒先生的墓地,从江心禅寺向下走,大约十多分钟的路程,先生的墓碑以青山为背,安卧在松树和万年青的怀抱之中,面向静静的青山绿水默默又凛然。

在回龙潭的附近,那几经沧桑与战火的吊脚楼依然巍然挺立。那坚强的站在水中的木柱,经受着风雨的雕啄,见证着沱江的悲凉。在古城漫步,随处可见湘西最有名的蜡染作品,凤凰的土家蜡染是有其独到之处的,它注重配色的纯净,以暖色为主色调,从古到今都注重画面的立意与构图的和谐。凤凰的苗家蜡染则注重染色纯正,给人一种自然纯净的艺术感受,但是它注重冷色调。

我分别走进几家不同的店铺,寻找冷暖不同的色调,给我带来的不同的感觉,终究还是分清楚了。这大概也是流派纷呈,人间沧桑,自有冷暖的一些隐寓所在吧。正如我的湘西之行。那之前,我的心情是茫然,凄冷的,而只有自己内心里知道。

黄昏时分,行人一下子不知道都到哪里去了。神秘的古街道,静的令人发怵,我匆忙赶往沱江人家客栈。那一夜,我也成了山城的主人,听着沱江的阵阵涛声,烹着一条沱江的鲜鱼,喝着大碗的土家米酒,我把自己的醉意抛洒在古城的记忆里。

凤凰古城游记散文作品:凤凰古城游记

凤凰古城源于作家沈从文对她的描写,对凤凰古城的向往也源于沈从文先生的《边城》,于是我深深记住了凤凰古城里有一条美丽的沱江和江边的吊脚楼。

于是终于在这个春节,我们几个好友乘飞机然后又乘上大巴,颠簸了八,九小时后,终于在正月初二的一个零晨,我踏上了这座梦里出现过很多次的小城。天刚蒙蒙亮,我们就起床;走在寂静的凤凰城里,踩在几百年的石板街上,望着这独一无二的精工细雕的吊脚楼那样雅致的伫立在沱江的两岸。

清晨的江面上偶有两只小船在水中游动,远处的青山在晨曦中巍峨雄壮,应和着吊脚楼倒影在沱江里变得那样的神秘和温柔。一位捧着花环的苗族阿婆在向游客兜售花环,阿婆说这些花都是从对面的山上摘下来的,在花朵还带着露珠儿的时候把它们编成花环,很多游客看着这些红的、紫的、白的、黄的花环爱不释手,买了环戴在头上,于是——小女孩的头上、美丽姑娘的头上、阿公阿婆的头上都戴有颜色各异的花环,这些花环让这座古朴幽静的凤凰城注入了一道欣欣向荣生命力,更是一道美丽的风景线。

我们跟着导游沿着中心街,走过长长的街道,再左拐来到沈从文先生的故居,我想来凤凰的人有很多是为沈先生而来的,沈先生的故居是明清的一座四合院建筑格式,小巧别致的院落,有着浓郁的湘西特色,望着故居里摆着的一张张精致照片,读到了沈先生的生平,对沈先生的敬仰又多了几分。

在太阳缓缓升起的时候,沱江两岸的人开始多了起来;我们泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。船工一长篙,就把船划到河心,并向下游划去;看到沱江边很多妇女在江边洗衣服,抡起的棒子一上一下地捶打着。

当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。呵呵,古城不仅承载了千年的历史文化,更蕴涵了太多的民族风情,她们的歌声在沱江两岸久久回荡着,笑声一片……

今年这个春节天气偏暖,中午的时候,天气炎热了起来;古城也跟着热闹了起来,正午的阳光并没有阻挡人们踩着灼热的石板路在古镇游走的心情,古镇的小巷深处好像仍停留在三十年代,仍停留在沈先生的记忆里,各种叫卖声混合着游客讨价还价的声音,以及店铺门口飘着的各种苗族的手工织锦,把凤凰的灼热推向了高潮。

其实,我们非常遗憾下午就离开凤凰古镇;据说最美的是凤凰城的夜,日落夜色迷离的时候;古城的景观灯打开了,两岸吊脚楼上的灯光显得分外美丽,它们应和着酒吧上面闪烁的霓虹灯倒映在沱江江面上,五彩斑斓,跟随着酒吧响起的摇滚音乐摇摆着,尽情展示另一种的美丽。也许,我想将来很久以后再来一次;看看这条静静流淌的沱江水,还有那一排排镶在岸边的吊脚楼,以及这里古朴的民俗,才造就了湘西这座边城的美丽,当然还有如梦幻般的夜晚……

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