关于苏北的文章
将苏北的美,苏北的春夏秋冬,苏北的一草一木写进文字优美的文章中,来记住苏北的美。下面是小编为你整理的关于苏北的文章,希望对你有用!
关于苏北的文章1
初冬的这个周末,几个喜欢摄影的朋友提议去苏北邳州看银杏。我深信他们对色彩、风景和美的敏感,便改变了登黄山的计划,去了以三十万亩银杏而名扬天下的苏北邳州。
朋友说,世界银杏看中国,中国银杏看邳州。邳州,位于苏鲁皖三省交界的地方。在出发之前,我就拼命发挥自己的想象:三十万亩银杏林,经过秋风和初冬低温天气的浸染,该是何等的壮观美丽啊!
为了等我周五下班,朋友是于傍晚时分开车从定远县城到永康道口,经高速公路一路向北去邳州的。车子疾行的途中,透过车窗仰望月冷星辉的夜空,我脑海里全是“满城尽是银杏树”的恢宏场面,以及金黄的银杏叶在空中曼妙飘舞时发出悦耳的金属般的声音。车行600里,先后过蚌埠、宿州,出安徽入江苏经徐州,在晚上11点,我们终于进入了邳州地界。我们此行的目的地,是邳州的港上镇。深夜时分,我们跨国了京杭大运河,路过了汉高祖刘邦的故乡沛县,在同行几位老兄讲述的历史故事中,真的氤氲在时光隧道那奇幻的情境中了。
驾车的刘总是搞运输公司的,对各地的交通网了如指掌。他的宝马下了高速拐了两个路口,就驶入了一条笔直的柏油路。这路上没有路灯,但车灯把路两侧的树的身影照的分外清晰——路两侧全是身形优美的银杏树。不用问,我们已经到了港上镇!车上几位老兄和我一样,都为进入到了梦想中的银杏之乡,而兴奋不已。
此行的队长,摄影家王老师在来之前已经做了一些功课。他带领我们就在港上镇的一家旅馆住下,因为这里,离“时光隧道”和古银杏姊妹园最近。
第二天早晨五点多,东方才露出微明,我们一行五人在旅馆隔壁的早餐店里,吃了苏北地道的沛县热狗肉和羊肉汤后,就驱车直奔“时光隧道”而去。
此时,朝阳正喷薄而出,东方渐渐的由浅红变得绯红!我们刚刚从昨夜的梦里醒来,却又进入到了有着梦幻般色彩的无边无际的银杏林中。你看吧,林海中、乡野间、农舍旁、道路边、公园里、窗台前,无论走到哪里,到处都是银杏树迷人的身姿。银杏树上那一枚枚像手掌又像小扇子的叶片,都透着耀眼的金黄。每根枝丫上都结满了圆润透亮银杏果。此时的邳州大地,正在用银杏叶这金黄的色彩,来诠释秋末初冬的风韵,也让我们这些外来游客,无法自拔地沉醉在这绚烂的光影之中。
我们几个人都是急性子。车子在银杏树的海洋中奔驰了约二十分钟后,就直奔“时光隧道”而去。“时光隧道”,是人们给港上镇著名的银杏大道取的一个诗意的名字。在我们赶到之前,已经有成百上千的来自全国各地的游人,正举着各种广角、长焦的相机,一边贪婪的欣赏美景,一边不停的按动快门。大家都觉得,这里的美是无法用语言来描述的,只有用图片最真实的记录,好让其他人相信,邳州的银杏——尤其是初冬的银杏林,是何种惊艳的美!
“时光隧道”是一条两车道宽的乡间柏油路,路的两边全是距离匀称的银杏树。这些树的树龄都不是太久,直径尚不足尺,树形都成宝塔状,两边的树冠已经合拢,行走在路上,确实如同在穿越一条透亮的隧道。从我们所站的地方,怎么也看不到路的尽头。两边的树与路向远方延伸,在视觉上,本来是三条线,它们最终汇聚成一个金色的点。我好事的用长焦镜头把景深拉的最远,妄想看看路的尽头,可是透过长焦,看到的只是那个金色的点延伸的更远了。我暗自庆幸,当时居然压制住了想询问这条“时光隧道”到底有多长这般庸俗的好奇心,所以现在,我只知道它很长很长,一直通向远方。
我们赶上了观赏邳州银杏的最佳时期。清晨的阳光,透过银杏的叶子,一丝丝、一缕缕撒落在地面,脚下的路面上便有了点点星光。微风吹过,金灿灿的银杏叶如万千蝶儿飞舞,不停的从树上旋转、飘落下来,使得无限悠长的“时光隧道”都迷蒙在一片金黄色的世界里。尽管这里每天都有人清扫,但路上很快又是满地落叶,从此开始直到来年春天之前,“时光隧道”都将是金色的。
从“时光隧道”迎面走来的一位清瘦老农告诉我,银杏,是一种比松、杉、柏等树木更为古老的生命,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。“亭亭最是公孙树,挺立乾坤亿万年,云去云来随落拓,当头几见月中天”,徜徉在意境幽深的“时光隧道”中,我不禁吟诵起郭沫若的这首诗。我忽然想到,这时候应该很私密的听点音乐。我带上耳麦,用手机搜索了一首布鲁斯情调的乐曲,那轻悠的吉他和旋伴着多情的萨克斯旋律,让我们和这里的一切,都成为了这金色银杏林的背景!
“春沐绿枝满园举,秋染黄叶遍地金”,到邳州观银杏,港上镇的古银杏姊妹园,同样是必去的地方,因为这里是邳州银杏之美的集大成之地。这里保存着全国罕见的“古银杏群落”,尤因两棵树龄超过1200年的姊妹树而闻名。
姊妹树是“古银杏姊妹园”中的“镇园”之树,这两株雌树是园里岁数最大的“老姊妹”。
传说,姊妹俩本是蒙山树神果仙的女儿。为探知山外世界的奥秘,她俩私自离家,结伴而行顺沂河而下,来到邳州港上。她们爱上了这块土地,不愿返回,便牵手并肩在此扎下根。因不忍乡亲饱受沂河水灾之苦,动了恻隐之心,教会大家在沂河两岸广栽银杏,固土护坡。
“古银杏姊妹园”中“寿龄”排在姊妹树之后的,便是这联姻树了。地面上的一条沟把两树分开。沟这边宝塔形的一棵是阳刚之气十足的雄树,沟那边蘑菇形的一棵是透出阴柔之美雌树。传说两树本是苦恋的情人,无奈一沟之隔不能牵手,每到夜晚,便化身一对青年男女相对哭泣,肝肠寸断。近处三官庙的僧人修远和尚,被哭声惊扰,探望墙外,夜色朦胧之中隐约见人。他便挑灯前来劝慰,人却无踪影,唯有两株银杏默然静守。高僧善解人意,用红绳把隔沟相望的两树连接起来,两颗树便成为了夫妻,从此夜间不再有人哭泣,联姻树的雌树每年便开始结果。
邳州相爱的青年男女,至今还保留着到联姻树下祈福的传统。他们在树下许下的相濡以沫、白头偕老的愿望,总能如愿。
邳州人太爱他们的银杏了。迎面走来了一家刚刚完成为自家银杏林松土劳动的本地人。他们中有一位头戴毡帽老爷爷,一位裹着当地头巾的老奶奶,当然还有他们的儿孙。我本想打听一下为什么会有这么多银杏树的,他们家的老人、孩子却都给我讲起了故事。什么白郎果仙的爱情传奇,观音树与曹操的历史渊源,隐兵园的战争史话,彭祖长生不老的秘诀......这些故事的主角,全是银杏。
我与邳州银杏林虽是初见,却已不知拥抱过多少颗银杏树,抚摸过多少枚银杏叶。一天时间里,对这风情万种的树的迷恋,越来浓烈。当最后流连在累累硕果坠于其间银杏林中时,想知道来年春天,银杏林又是一番什么模样呢?
于是,我开始焦急的等待下一个崭新的春天......
关于苏北的文章2:溱潼古镇
早就听说苏北也有一座古镇有点名堂。但我一直不屑,凭我的阅历估想她没啥看头。虽然离我所在的城市很近,就是没有专程去看过,顺便去看也就是这一次。
今年深秋,和同学游了甪直古镇,还余点时间可以消受;也考虑返程不怎么绕路,便决定去寻访这一苏北名镇一一溱潼古镇。
来之前,我在网上、书上看了一些有关溱潼的介绍文章,去后才知不少是言过其实的,或是不切实际的比喻、夸张。什么“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,什么“千百年来曾让无数文人骚客为之倾倒,令众多商贾留连忘返。”等等,不一一列举了。照这样说来,溱潼不是要赶上江南的同里、周庄了吗?怎么会到现在还有那么多人不知溱潼在哪里呢?我是很反感那些写口若悬河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我对溱潼应有好感才是,因为她很像我儿时生活过的环境。
溱潼地处泰州、盐城、南通三市交界处。四面环水,河网交错,是天然的鱼米之乡,也是我国为数不多、未被开发的湿地。在这座面积仅0。45平方公里、类似小岛的小镇上,有两片明显不同的建筑并列其间。前一片是新建的宽敞大道,两边有崭新的楼房,楼下多做作商场、酒店、银行之类的门市,一看便知是镇里的商业中心;后一片则是清一色的青砖黑瓦的旧民宅,密密匝匝地挤在一起。这两片很有对比性,不用问,后一片就是古镇了。
走进古镇,几乎没有发现里面有特色的建筑。房屋是平齐的高,也见不着像江南古镇里那样华贵的门庭,都是普普通通的旧式民宅,还夹杂少许用水泥钢筋筑成的现代民房。走过这里,似乎留不下什么印记;倒是那些老模样的理发店、缝纫店,和小巷里遇见的磨剪刀、修板车的活计,让人回想起过去的岁月,仿佛时光也随之倒退了几十年。古镇里没有小街的样式,小巷大多是窄窄的。有一条麻石铺就的路,蜿蜒曲折,有几分沧桑感。镇上也有几处人文景观,但大都是仿古的现代建筑。像“高二适故居”是明显后建的,没有一点古建筑的韵味。至于书上介绍的“溱湖八景”,全都是现代景观,不值得一看。依我看,还不如那破旧的老宅,和那老宅砖缝里长出来的细草随风摇曳着有些野趣呢。
苏北的小镇不同于江南的小镇。很难看到“人家尽枕河”的格局。走在溱潼的镇子里,是见不着河见不着水的,连一条细长的小水沟都没有,当然自来水是不会缺的。因此,看惯了江南的水乡古镇,乍到此,你会感觉这里干涸涸的,缺少生机。苏北的小镇,除非在雨季,平常绝不会有江南古镇里那种湿漉漉的感受。虽然小镇周围不缺有河,却好像与小镇里面无关。
我们在溱潼待了半天带一晚上,时间不算短了。古镇给我的印象是很平民化地不突出、不张扬,好像没什么资本可以拿出来炫耀似的,很“安分守己”地待在那里,让人同情;于我,还有一种久违的亲切感。说心里话,我倒是蛮喜欢这一份朴实的样子,在我看来这便是古镇的可贵之处。江南的名镇我走过的多了,那大户人家的豪宅、私家园林让人望尘莫及,心持幻想,倒不如这些简朴的民居贴近百姓的生活,心安理得。
不瞒你说,我对溱潼古镇从一开始就有所偏爱,因为她能勾起我对儿时的回忆。想来,我也是在这相似的环境里长大的,这里曾经的岁月或许有那么一段和我的记忆相同,令我回味。这远比看到新奇、华丽的建筑更有意义,更贴近平常的生活。
关于苏北的文章3:游溱潼古镇
终究,来到这个使我盼望已久的布满水乡的气味的古镇。掩不住喜悦之情,早早来到这个虽小却迷人的地方。
当太阳露出羞涩的脸蛋,暖和的阳光洒向大地,睡梦中的古镇睁开了朦胧的双眼,迎接新一天的到来。凌晨,古镇上人们繁忙着,不一会儿,不知哪个弄堂里传来了阵阵香味。路上还不走过一两个当地居民,穿着蓝底碎花的小棉衣,手上提着个竹篮子。我不由有些羡慕他们这般的生活。
沐浴着暖和的阳光,我们踏上了游古镇的旅途。瞧,看着这条没有尽头的美食街上挂满了红红的大灯笼,一派喜气。看看,炸的外脆里嫩的油墩儿,甜腻可口的儿时小吃绕绕糖,嫩滑爽口的虾丸,香酥可口的黄桥烧饼……这么多的美食,我的口水都流了出来。最好吃的要数虾丸啦!我目不斜视着忙于工作的老师傅。只见他手端一盆和好的虾丸泥,手拿一根勺子,熟练的挖了一小勺的虾泥,然后放入油锅中,滋拉滋拉不一会虾丸便被捞了起来,光彩金黄、小巧可爱,一口一个,还飘来阵阵香起,真个人都沉醉在其中。
绕着手中的绕绕糖,忽然发现一个小弄堂,青灰色的的砖瓦上长着一层绿茵茵的苔藓,墙上的青砖已刻满了岁月的痕迹似乎一位饱经风霜的老者,在这个静谧迷人的小弄堂里留下来我最深入的记忆……走在千年沧桑的石板路上,看着小巷的每片青砖灰瓦,在古镇的风情里情义留连,感觉眼前推开的一扇花窗前,是否是蓦然出现有一个古典的红粉女子,在你眼前笑意盈盈……
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