描写西藏的优美散文

发布时间:2016-11-09 15:28

神秘而圣洁的西藏文化早已令无数人心向往之。西藏丰富多彩的艺术形式,也用它独特的魅力征服了无数人的心。本文是小编为大家整理的作文,欢迎阅读。

神秘的西藏之旅

怀着久远的好奇与渴望,我们一家三口终于踏上了神秘的西藏之旅。虽然在动身之前,被同事过分渲染的高原反应吓得我也出了几次冷汗,但本性擅长冒险挑战,迷恋自然山水的我怎能轻易妥协?再说越是风景绝美之处越要付出艰辛的努力方能饱览的道理谁都知道。所以,神秘的西藏,纵然再辛苦,我也一定要征服你!

“邂逅”情僧仓央嘉措

在漫长的火车路途中很单调无聊,既不会打牌,又不喜欢玩电子产品的我,好在带了一本与西藏有关的人物传记《仓央嘉措》。于是在喧嚣的吵闹声中,我独守一隅,耳朵里塞上耳机,边听着周哲琴的《信徒》,边津津有味地看起了西藏人民妇孺皆知的情僧仓央嘉措的人生传记。

这部书的作者是高平,一位曾在西藏工作过多年,且对西藏充满深情的援藏军人,也是一位率真、浪漫的诗人、散文家,所以他来到西藏后不可能放过对具有西藏佛主身份,又头戴藏诗王冠的仓央嘉措的关注和倾爱。从他1951年第一次看到仓央嘉措的诗作到这本书写成的时间2010年半个世纪的时间里,他对仓央嘉措的诗歌及生平的兴趣有增无减,一直注意收集和阅读有关他的史料、传说。

描写西藏的优美散文

他认为,在中华民族的文化史上,仓央嘉措的诗歌具有无可争辩的地位,那人文精神的浓厚色彩,那真挚感情的率直吐露,那朴素清新的语言魅力,使之在藏族诗歌的宝库中形同一颗最大最亮的珍珠。仓央嘉措第一个抛弃了格律过于严谨甚至近于文字游戏的“年阿”诗体,在藏族书面文学中第一个用民歌体进行创作并有所发展,从而开创了新的诗风。

仓央嘉措的一生是令人为之掬泪的,在这个世界上,他仅停留了短短二十四岁。从一个穷困喇嘛的儿子,到最为尊贵的活佛,身居清净庄严的布达拉宫圣地,却向往自由率性的凡间。种种奇妙又无奈的际遇,使他看到了权势斗争下人心的险恶、扭曲,也懂得了人世间真正的纯朴、安宁,饱尝了俗世情爱的悲欢离合。他是活佛,也是温柔的情人和出色的诗人,爱情被他写成动人的诗歌,在藏汉各地代代流传。

仓央嘉措的一生充满矛盾、痛苦,却因爱情的照耀而华彩灿烂。他渴望爱情,却有个不准结婚的黄教喇嘛的身份;他热爱生活,却被高墙大寺和怒雹狂风摧折了青春。如他自己所愤怒控诉的:“岩石伙同风暴,散乱了鹰的羽毛。”他是个在权力斗争的夹缝中生存的悲剧人物。特别是他最后被逼死在青海湖里连情人的最后一面都没有见到,而他痴爱的情人紧随他也跳进了青海湖和他生死相随的情节,让我忍耐不住掩卷泪流。

仓央嘉措,一个风流倜傥,眼波深情的水做男人,轻名势,重情义,灵魂是如此圣洁澄澈,品行是如此善良高贵,你不仅是达娃卓玛的最美情郎,也是千千万万个女人心中的梦中情人啊!

西藏之旅,就因为有了你,我更加地义无反顾,一往情深了!

虔诚的信徒

踏上西藏的土地后,给我感觉最大的倒不是什么高原反应,而是这里几乎人人都是虔诚的佛教徒的令人心灵宁静的淳朴民风民俗。走在拉萨的大街小巷里,看到的是一张张含笑带善的赤黑面庞,那高原红的笑颜是藏族人民特有的标志。年龄稍大一些的老人们则个个右手不停地摇动着金灿灿的转经轮,左手也不停地搓捻着一串佛珠,伴随着嘴里时刻念叨的经言佛语,让人甚至产生了所有神话中的佛祖神仙都投身到人间肉身凡胎了的错觉。

第二天,怀着肃穆庄严而又好奇的心情去参拜闻名世界的佛教圣地布达拉宫。远远望去,布达拉宫就像一位身穿红色袈裟的巨大佛祖巍然打坐在一座半山坡上,对称的两堵白墙就像它双手合十在欢迎来自世界各地的善男信女们。布达拉宫的上方是澄澈的蓝天和朵朵漂浮而过的硕大白云,在泛着红光的朝阳映射下,它又像一座浑身闪闪发光的尊贵佛塔,向人世间传递着神秘而又隐晦的佛教密语,昭示着人要有慈悲为怀的人生信条。我在它的正前方不禁呆呆地出了神,好像自己的灵魂已被它给召走,只剩下一个躯壳在人世间穿行而过。

据记载,布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期。是藏王松赞干布为迎娶大唐公主文成公主而隆重建造的新房,它是两个杰出的男人和女人伟大爱情故事的见证,也是藏汉两个兄弟民族骨肉相亲的象征。从十七世纪五世达赖喇嘛重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心,主体建筑分为白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。宫内珍藏大量佛像、壁画等经典文物,被列入国家级文物保护单位和《世界文化遗产名录》。

在参拜那一位位名垂史册的喇嘛高僧的灵塔时,每个游人的脸上都是虔诚敬仰,每个人都不禁打躬作揖或全身跪拜。香客们在供奉钱财时,那些在打坐念经的僧人们丝毫不为外界的喧嚣嘈杂所影响,个个都沉浸在经书里,连头也不抬。更没有其他寺庙让你占卦算卜,其实是想骗你钱财的假佛家之所为。甚至你可以任意地用供钱来换取零钱,也没有任何人来查询监督。在这里真正地感到金钱就像一堆堆五颜六色的废纸在庙宇的各个角落充斥着、畏缩着,而无人问津。可肉身凡胎的我们,也只能用自认为最好的东西金钱的供奉来表达自己对活佛们内心的虔诚和信仰,除此之外又能怎样呢?

来到大昭寺后,我被眼前的景象像雷击一样给惊呆了!只见有几百个衣衫褴褛的佛教信徒,带着全身跪拜的行头,排着整齐的队伍,在大昭寺的正前方不停息地在重复着同样的全身跪拜动作。他们个个形容枯槁,须发蓬乱,双目紧闭,嘴里不停地念着经言,各自沉浸在自己的佛教灵魂圣地里。虽然你一靠近,他们身上散发的一股股难闻的酥油茶气息会冲鼻而来,但没有一个人会刻意避开或掩鼻而走。个个都用虔敬的眼神看着他们那虽然滑稽但却让人无法发笑的重复跪拜,甚至不少的游人还默默地放了些钱财和食物在他们的铺盖上。这一切,让没有任何信仰,只信自己的我,迷惘了,动摇了,难道真得有大慈大悲的救世主?我在思绪万千之时,也不禁双腿跪地,双手合十,默默祈祷,不是为我自己,而是为这些一心向佛的信徒们祈福、纳安,愿佛祖保佑他们,赐福他们吧!

在霓虹灯闪烁的八廓街道上,我们恋恋不舍地挥手告别了玛吉阿米,告别了仓央嘉措,告别了让我魂牵梦萦的神秘西藏。

西藏,等着我,我还会再来和你约会的!我一定会再来的!

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