怎么在弱光环境拍摄?
用单反在弱光中拍摄是一件很难胡事情,如果你要经常在这种情况下拍摄,不得不花费大量时间来尝试在弱光环境中拍摄运动物体。经过了多年的研究和经验的积累,我终于总结出了几点诀窍来解决这一问题,因此我希望能把他们分享出来,从而帮助那些面临与我相似问题的人。
1、使用手动模式
在你开始拍摄前,记得要确保机身的设定准确无误。让我们先从拍摄模式开始讲起,不管你平常习惯使用哪种拍摄模式,在弱光运动摄影这个领域,你都需要使用一个能让你有更多调整空间的拍摄模式。手动模式(M档)可以赋予你对机身的更多操控权,所以用该模式进行拍摄是一个不错的选择。如果你对于使用M档还有诸多不适的地方,或者是拍摄现场的光线变幻莫测,那使用光圈优先模式(A档)也是可以的。
通过使用M档,你可以自己确定曝光值,而有些数值可能是自动模式下不会被使用的,而我们又肯定会在某一时刻需要的。
2、使用快速镜头
接下来,我们将要面对选择镜头的问题。在这里我们切记要使用所谓的快速镜头,即长焦大光圈镜头。弱光环境意味着你需要将光圈全开进行拍摄,以便让更多光线进入镜头。而另一方面,我们拍摄的目标通常都会离我们比较远,这时候就需要我们使用长焦镜头。我个人比较喜欢使用70-200mm f/2.8镜头。
你或许倾向于通过利用增距镜来获得额外的焦距,如果你对于增距镜并不熟悉,你可能会忽略掉它在使你的镜头焦距增加1.4倍到两倍的同时,也会相应地降低一档甚至是两档进光量,而在弱光环境下这些光线可以说是相当珍贵的。假设你原本以f/4的光圈进行拍摄,使用增距镜后你的光圈就会变成f/8,这样算下来你还不如后期通过裁切图像放大主体来的实惠。
3、以更大光圈进行拍摄
现在是时候开始准备拍摄了。确定曝光的第一步是要寻找到合适的光圈,在弱光条件下选择光圈大小其实并不需要太多纠结,尽管使用最大光圈吧,让我们拥抱更多光明吧。不过这么做的弊端是我们的景深将会很浅,好在拍摄如此题材时我们并不需要在意它,更何况焦点锐利、背景虚化得当的影像有谁不爱呢?
4、尽量提高快门速度
紧接着我们就需要设定快门速度了。这里的诀窍是尽你所能使用更快的快门速度,即便你的拍摄主体并不怎么移动,但是我们仍需根据镜头焦距考虑安全快门范围,根据两者的交互规则,安全快门与镜头焦距是呈反比的。所以,假设我们使用100mm镜头进行拍摄,那么机身的快门速度就至少要设定在在1/100秒以上。
而当你的被摄物开始移动时,情况就会有些许不同了,此时我们就不能再仅仅满足于确保安全快门,而是要使用更高的快门速度,以此来避免主体出现不必要的模糊。千万不要在这一点上自作聪明,即便是我们使用机身LCD进行回看时并没有发现模糊,但当你回到家里把照片在电脑中全尺寸打开后,图像的清晰度仍有可能会令你感到失望。
5、适当使用高ISO
在完成曝光设定前,我们还需确定ISO。因为我们已经确定好了光圈和快门,ISO可以帮助我们在不改变以上两者的前提下,获得合适的曝光值。不要总是对于使用高ISO感到战战兢兢,我经常会设定到1600或者3200这样的数值,而有时我甚至会启用ISO 6400,要知道这些ISO是我在一般情况下绝对不会使用到的。
6、在正式拍摄前测试曝光
正式开拍前别忘记测试一下你的曝光。为了防止在拍摄过程中我们的手不小心改变原本的曝光设定,这样的检查还是很有必要的。而在那些光线多变的场所里,我们也会需要时不时地检查曝光,以确保我们在拍摄时不会因为曝光的错误而留有遗憾。
7、变焦
现在让我们专注于拍照部分吧。在构图时,首要原则就是要突出主体,通过变焦的方式拉近你与拍摄物的距离,不要让画面留有太多背景,我们需要让欣赏者专注于画面的主体。
8、静待高潮来临
你或许会喜欢表演一开始就向舞台不停扫射,我知道有许多摄影师都用这种方式拍出了不错的照片,但就我个人而言,我更喜欢事先预测好表演的高潮时刻,然后精心为这一时刻的到来做好准备。通常高潮来临后,我都会使用相机的高速连拍模式,快速拍摄一组照片,然后每当遇到有趣的场景时,我又会再多拍几张。尝试预测表演的“尖峰时刻”,有助于得到更好的拍摄效果。
9、不要忽视表演的间歇时段
这听起来有些奇怪,但是演出间的间隔往往也会是举起相机的好时间。我这里所说的间隔或者间歇包含两层意思,第一层是指一个动作停止的时刻,例如体操运动员在做完一整套高难度动作后,会以一个最终的POSE作为结束,这种情况也适用于舞蹈和演唱等场景。而此时记录下这个POSE就会是一个不错的拍摄题材,另一个好处是,拍摄这种照片时我们的拍摄主体是相对静止的,这样我们就不用害怕照片模糊了。
第二种间歇就真的是指像是中场、幕间以及体育比赛中的局间休息之类的时刻,如果是体育比赛的话这个时段就会有一些暖场活动,我觉得这些也会是不错的拍摄主题。此外,这个时候我们通常可以获得更多的自由,试着改变拍摄位置而不用担心干扰到别人。
10、注意对焦的准确性
由于会使用到最大光圈进行拍摄,所以我们同样会面对到浅景深的问题。这就意味着对焦不容有失,如果出现失焦问题将无法弥补。所以我们需要把对焦点放在什么位置呢?假设我们拍摄的主体是人物,那么毫无疑问焦点应在落在人物的眼睛上,如果两只眼睛并不在同一平面上,选择最近的作为焦点会是不错的选择。
我们可以试着给予自动对焦更多信心,它能让我们的拍摄过程更为舒服。大多数相机都会配备单次自动对焦和连续自动对焦两种模式,有许多摄影师都很喜欢使用连续自动对焦来拍摄移动物体,因为对焦点会根据物体移动的位置自动进行调整。我个人其实更习惯使用第一种模式,不过不必纠结,选择自己喜欢的就好。
为了帮助完成对焦,我们还需要做出另一个决定,就是是否要使用到“back button focus”。通常情况下,在我们半按相机快门后,相机会自动完成对焦工作。但我们也能够把相机设定成在按下机背上的按钮后,再完成对焦。我个人更喜欢第二种方式,因为这样相机就不会自动调整焦点了。两种方式其实都可以,只不过机背按钮对焦能够给予你更多控制权。
11、不要在意变成“猩猩”
没错,我就是希望你变成“猩猩”。我的意思是有一些摄影师喜欢在通过LCD回看照片时不时发出“oo oo”的声音,这听起来真的很像是一只猩猩在你身边。当然问题并不在于是不是应该发出声音,我想要强调的是我们应该养成经常回看照片的习惯,特别是在拍摄弱光动态摄影题材时,这种做法就显得更为重要了。毕竟有太多可能会犯错的地方,例如曝光错误、失焦、快门速度不合适等等问题,我们需要确保自己的拍摄准确无误。不要等到人都回家了,才发现自己拍的照片没有几张是可用的。
12、别忘记后期进行一些降噪处理
每个人都有属于自己的一套后期工作流程,所以我并不会在后期上提出太多建议。不过有几点还是需要强调一下,特别是针对弱光动态拍摄这些调整显得尤为重要。第一件事是,我们需要做一些降噪处理,因为我们拍摄时使用的是高ISO,那么即便是对于高感优秀的机身来说,噪点仍是难以完全避免的。
我们不妨尝试使用Lightroom的降噪功能,把降噪选项卡下的亮度滑块向右侧推动,如果你习惯使用PS进行后期也没有关系,Adobe Camera Raw里面也有类似的功能,我发现差不多调整到10-15的范围就可以了。
在这之后,我们需要进一步降低背景噪声。由于使用大光圈拍摄,照片的背景通常都会是模糊的,因此噪点增加所带来的背景细节流失其实无伤大雅。在Lightroom中,使用调整笔刷在你需要降噪的地方进行涂抹,就可以达到减少噪点的目的了;而PS用户也能够在ACR中实现同样的功能,或者我们也可以创建一个降噪图层,然后再使用蒙版做局部调整。
注意:我们需要添加两次调整笔刷来进行降噪处理。一次是针对拍摄主体的调整,而另一次则是针对图片背景的调整。
13、适度锐化图像
降噪之后,我们还要适度锐化图像,调整方式与降噪处理类似。做一些轻微锐化即可,千万不要过度锐化,因为在图像变得更清晰的同时,噪点也会随之增加。在完成全局锐化后,我们再对拍摄主体进行单独锐化处理。在Lightroom中,调整笔刷再次登场,只不过这次它的职责是改变清晰度和锐度两个滑块。在PS中也还是老样子,创建一个带有锐化效果的图层,然后应用图层蒙版,再用画笔涂出需要锐化的主体部分,这种局部锐化能够帮助我们突出主体。
总结:
弱光下的动态影像拍摄,其无论对于我们的摄影器材还是拍摄技术来说都是一项严峻的考验。我们需要拥有大光圈镜头,以及一部高感画质优秀、暗光对焦速度迅捷的相机。用好文中的几点小窍门,在拍摄前设定好相机、确保曝光准确无误,并且苦练对焦技术。最后我要说的是:百分之九十九的努力加上百分之一的运气,就是百分之百的成功。
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