自然景观的文章精选
世界这么大,自然这么美,我们想去看看,看那北极的五色极光,看那非洲草原上的生命,看亚马逊深处的丛林,看珠穆朗玛山的雪峰,等等。这些都是自然创造的景观。怎么样,有些地方不去看会不会可惜了。下面是小编为你整理的关于自然景观的文章精选,希望对你有用!
关于自然景观的文章精选1:武功山的惊险之旅
作者:最优秀
早就听闻江西武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,也为国家自然景观的文章精选级风景名胜区,同时,也本着经济实惠的原则,于是,利用清明这个小长假,我们2013级和2012级哲学班部分同学去了期待已久的武功山。
清晨,天刚蒙蒙亮,鸡鸣声不断,四周青蛙的呱呱声也依然是那么清晰。我们早早地起床,虽然睡意仍在,可一想到马上要去武功山的金顶,精神立马就来了,你呼我应,三五成群地在车上有说有笑。
转眼间就来到了武功山脚下,这时天空像是被重重地涂抹了一层厚厚的铅一样,很是吓人。于是,在导游的建议下,我们买了雨衣。起初,刚登上石阶时还觉得有些新鲜,甚至有些小激动,毕竟这还是第一次爬这么高的山咧!然而,终究因为山路的陡峭与漫长而心生倦意,甚至还多次想过放弃。在爬山途中,也遇见过不少从山顶下来的人,他们有劝说让我放弃的,也有风趣地说山顶有我想要的东西的。但最终,我还是选择了继续走下去,不为别的,只因为在沿途看见了一块石碑,上面有句话这样写道:能够征服这段险坡者,堪称好汉!
就这样,为了证明自己的汉子精神,我与另外十一个人开始了惊险的登顶之行,也正因为这样才有了后来让我终生难忘的事情。
虽然山路难行,但终归还是爬到了海拔1585米的地方。这时,天气状况已变得极度恶劣,风很大,雨衣吹得呼呼作响,想笔直的站着都变得困难,可谓是寸步难行,雨也越下越大,浓雾更是乘机袭来,能见度不足十米。可是前方就是好汉坡,金顶也就在其后,而身后不远处是下山的索道,该何处何从呢?这时不知是谁大声说了句:“来都来了,一定要冲上去!”壮着胆,我们也随声应道:“对,不能白来啊!”于是,我们依然坚持向前。历经千辛万苦,我们一十二人终于登上了想象中的金顶。可是,就在我们兴奋之余,意外又发生了,四周浓雾迅速袭来,气温也感觉越来越低,浑身直哆嗦,最糟糕的是,雾太大,我们找不到下去的路了!看着望不到尽头的泥泞小路,我们望而却步,不敢贸然前行。说实话,当时着实很慌张,大家急的喃喃自语,不知所措。尽管苦寻无果,尽管内心焦急,但我们还是在努力地找啊找,找啊找……终于,我们似乎找到了来时的路,大家围过来仔细看了看后,疯狂地叫道:“是的,就是这条路,我们终于可以回去了!”那一刻,我们相拥而笑,也可以说是喜极而泣吧;那一刻,我深深地觉得:活着,真好!
就这样,我们摸索着并成功地下山了。也许是上天对我们的眷顾,也许是我们的勇敢与智慧战胜了恶魔,但终究我们成功地完成了这次始料未及的惊险之旅。英国小说家狄更斯说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”,我想自己从这次的旅行中也似乎学到了一些东西。
关于自然景观的文章精选2:黄山风光美如画
作者:123456梦家园
人人都说黄山是人间的仙境,仙境怎能离开浩瀚的云海呢?它时而如风平浪静的湖水,时而像波涛诡异的大海,时而轻轻如丝绢,时而又怒气冲霄……黄山云海不仅本身是一种独特的自然景观,而且还把黄山峰林装扮得犹如蓬莱仙境,令人置身其中,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。当云海上升到一定高度时,远近山峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之
贡阳山麓的“五老荡船”在云海中显得尤为逼真;西海的“仙人踩高跷”,在飞云弥漫舒展时,现出移步踏云的奇姿;光明顶西南面的茫茫大海上,一只惟妙惟肖的巨龟向着陡峭的峰峦游动,原来那“龟”是在云海上露出的山尖。唯有飘忽不定的云海在高度、浓淡恰到好处时才能产生如此奇妙的景象,对旅游者来说,这是一种奇巧美的幸运偶遇。霞海出现时,则天上闪烁着耀眼的金辉,群山披上了斑斓的锦衣,璀璨夺目,瞬息万变。云海表现出来的种种动态美,大大丰富了山水风景的表情和神采。黄山的奇峰、怪石只有依赖飘忽不定的云雾的烘托才显得扑朔迷离,怪石愈怪,奇峰更奇,使它们增添了诱人的艺术魅力。
黄山的云海真是奇,人若在云中,它会感到眼前之景绰约无比,而自己似乎飘然成了仙。我到哪儿,云也跟着我到了哪儿,甚至伸手可拉住它,脸可以接触到它……我为在光明顶见到它的婀娜多姿而赞不绝口,为在天都峰见到它的直铺深谷而惊叹不已,我更为日出时那滔滔的云海而震撼。攀上清凉台,凭台远眺,目之所及,无不是茫茫云海。红日未出,远处几缕朝霞,染红了东方。一眨眼,海天相接处出现了一个红点,渐渐变大变圆,在无垠的云海的衬托之下,那是相当的美。最后鲜活的太阳跃出“海”面,阳光普照大地。这便是黄山的又一绝景——黄山日出。云海以它变幻不定的身影赋予这座名山以神奇的色彩,使它更显得妩媚动人。
黄山是“黄山文化”的发祥地,而黄山松则具有使人陶醉的魅力,富有雄浑浪漫的诗意和含蓄深邃的意境,诱发艺术家无限的遐想和创作激情,并且付之笔端,跃然纸上,摄入镜头。黄山有四绝:奇峰、怪石、云海、温泉。刚进黄山,我就感受到了四绝中奇峰的魅力。山上奇峰汇聚,或者险峻雄拔,或者俊俏秀丽。坐在观光缆车上看,两边都是光秃一般松树笔直往上长,树枝和针叶呈塔状。而黄山的松树树枝和针叶呈伞盖壮,树杆也不笔直,而是向远离山石的方向伸出。对于登山的人,因树杆背离山石,好像探出身躯向你伸头,树枝如同向你伸手,树枝针叶如为你撑开了遮阳避雨的伞。因此人们形象地称之为迎客松。 黄山奇松千姿百态,或耸立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或虬根盘结,如苍龙凌波;或矫健威武如猛虎归山——迎客松,送客松,陪客松,令人倍感亲切;竖琴松、连理松、探海松、令人浮想联翩……秃的悬崖峭壁,连一棵树都容不下,跌落处为深谷,隆起处为峭壁,这些悬崖陡直,让人阵阵发虚,真险呀!
因此,以黄山为题材的文艺作品大量涌现,这些文艺作品不仅有鲜明的艺术特色,而且丰富了中华民族的文艺宝库 明末清初,有一批画家寄情黄山,描绘黄山的美景,如渐江、石涛、查士标、梅青、虚谷、雪庄,其中最有成就的是石涛。现代名家有黄宾虹、汪采白、张大千、傅抱石、刘海粟、李可染等,他们笔下的黄山,具有很高的艺术价值,为中国山水画宝库中留下了珍贵的遗产,形成了黄山画派。黄山松则是他们笔下最重要的创作对象之一。多少次,从画卷中见到那苍劲盘曲的黄山松,多少次,从相片上看到那姿态万千的黄山石,我不禁为他的景色所陶醉。
黄山,它当之无愧地赢得了徐霞客“登黄山天下无山,观止矣”的赞扬!
关于自然景观的文章精选3:孟达天池
作者:bozhoushiyu
去了一趟青海,给我冲击力最强的自然景观,除了声名远扬的青海湖,就数孟达天池了。
2007年8月的一天,我们一行人从循化县城出发去孟达天池。循化是撒拉族自治县,也就是说是撒拉族聚居地,行进中时常看见裹着头巾的撒拉族女子,黑色的头巾将头发拢住,然后披挂下来,如一袭披肩长发,煞是妖娆。
同行的是一群前来采风的画家。我们目的地明确,但行程比较自由。一路上经由黄河支流的陪伴,在山间公路上行驶,公路窄而险。河流忽而在左忽而在右,不过公路有时候会在山村旁或田间里经过。大约走到一半路程时,远远看见一村中清真寺的顶子,大家齐声叫好,建议司机停下车来。
车刚停稳,大家忙不迭地进入村庄,一路寻到隐身村中的清真寺,可惜大门锁着,我们只好在院外拍照。这时,几个在清真寺门口玩耍的孩子引起我的注意,他们正在玩泥巴,澄澈的眼神里满是好奇,大概很少看见这样一群陌生人来到村子。我的相机对准了他们。
到达孟达天池,要经过“山门”般的一段路程,两面是与来路完全不同的山崖:一路上的山多有裸露的土石,山间小路,以及田园村庄;而这山门则高而险,大约有几公里长,两侧悬崖峭壁,如刀削斧砍,且植被茂密,感觉的确进入了“深山老林”,谷底则是清溪潺潺,伴着公路直到景点入口。
既然称天池,那水一定是在高处,要上山才可以见到她的庐山真面目。最有特色的是上山。因为山路陡峭崎岖,大家都没来过,我们也不知道有多远、多么难走,于是决定骑骡子上山——这是这里的一项服务措施,每人可以花20元钱骑骡子上山。
山脚下的入口处有一群当地人,各自牵着骡子在等候客人挑选。开始大家还有点怕,担心骡子不听话。后来见有人骑上去了,也大着胆子决定骑上去。我与主人交谈了一会儿,付了钱,骑上一匹枣红色的骡子,由女主人牵着往上走。山路很窄,在林木中曲折着,如果是步行,还不算很陡,有四五十度,但是人坐在骡子的背上,就有快直立起来的感觉,开始紧张得要死,由于紧张,骑在骡子背上很是别扭,它哪一步迈大了都会一惊,握缰绳的手都出了汗,生怕它闹症候。走了一段,终于找到感觉,情绪放松了,身子也直了些,随骡子的脚步左右自然晃动,感觉还真是挺惬意,这时方才意识到,这种骑行,是一生中难得的机会呀!于是挺胸抬头,一边手拉缰绳,一边悠闲地观景,体验着从未有过的感觉。年轻时在军马场也曾有过骑马的经历,但那是在草原,平坦而广阔,与此感觉完全不同,而且当时正值青春年华,阅历浅薄,只想在广阔天地飞奔,难以用心细细体味,如今年近花甲,从兵工厂到学校,从学校到媒体,从农村到城市,历经几十年风雨,骑上骡子,感受和年轻时当然不一样了。
可惜,正在我兴致勃勃时,骡子主人告诉我,山顶到了,我可以下来了。虽有点扫兴,也只好作罢,准备“下马”。因为山路狭窄,一匹接一匹的骡子停下来,有人借着有利地势下来了,有人因胆小又找不到台阶不敢下来,求助着,惊叫着,人夹杂在其中,转身都很难,本想留影,却无法找到合适的位置和角度,随便照了一张,我就下马了,不对,下骡了。我们道别送我们上山的骡子主人,急忙走出林木遮蔽的山路,天池,立即呈现在我们眼前!(照片)
群山环抱之中的天池,池水清澈碧绿,据说水深20至25米,面积约20公顷,天池周围林木郁郁葱葱,又见怪石嶙峋,瀑布垂挂,景色十分宜人。
听导游讲,孟达天池在各民族中有不同的传说。在撒拉族中流传着这样一个故事:很古时候,清水(孟达乡以西有地名曰清水)一带有一个大而美丽的水池,因遭财主莽斯亵渎神圣明洁的池水,池水被触怒,飞砂走石,烟尘滚滚,将财主吞没,天池也无影无踪,留下干涸的沙滩,于是人们到处寻找,来到苍松翠柏、峰峦奇秀的孟达山,找到了一潭池水,人们叫“天池”,“神池”。
藏族中把天池叫“他朗措”,流传着这样的传说:他朗措(即拉隆贝吉多杰,又名拉隆华多)把藏王朗达玛射死后,逃到安多塔撒坡(今孟达乡),躲在石洞里修行,他降伏了湖里的魔鬼,赶走了野兽,从此山上长出了松柏、桦树和红白黄花。他朗措死后,人们就用他的名字称谓“天池”。
在汉族中也流传着关于天池封神的故事:明代初年,沿河州卫设立二十四关,置军守备,以防内外,并结合当地民间巫术文化,分别敕封明代开国功臣李文忠等死魂灵为二十四关内外两侧山水地方神。孟达天池临近五台关,封胡大海为湖神,故在汉族群众中称“胡大海池”,另一大将常遇春被封为达里加山池的湖神,两池南北遥遥相对。
孟达的天池比长白山天池和新疆天山的天池小得多,但它有自己的特点。我在照片上看过长白山天池,周围几乎是寸草不生的山肌围绕,新疆天山的天池看起来也比较开阔,远处才有茂盛的树林和积雪的山峰,而孟达天池与它们都不同,它隐身于茂密的、高耸的山林中,被十分稠密的森林山体团团包围,从池边到山顶,一片葱茏,藤蔓植物甚至搭在水面上。一大半的水岸是遮掩在山崖绿树之中,看不到岸边陆地,似乎也没有道路可循。天池的水也与众不同,我亲眼目睹新疆喀纳斯的水,有时候是湖蓝色,有时候是绿色,上游的水和下游的水同样是绿或蓝又深浅不一,变化多端。孟达天池的水却是绿色,静止的绿色,几乎和四周森林的颜色相同,大概因为面积小些,加之密林围绕,难以有大风,水面显得比较平静。远看整个湖面,四周是群峰的倒影,随波微动,鸟儿在水面飞翔;近看脚下湖边的水,则清澈见底,鱼儿悠然自在。在原生态的森林护卫下,孟达天池仿佛仙境之水,美丽而圣洁。难怪人们说它是青海省境内最秀丽的高山湖泊,犹如一颗晶莹美丽的明珠,镶嵌在万山丛中。正在我们陶醉之时,一团雾霭轻轻从湖面腾起,仿佛为这仙湖罩上一层面纱,愈发显得朦胧神秘,环境愈加显得幽静。这水,这林,简直把人迷醉,使你宁愿永久醉于其中。
集合的时间到了,一步三回头地离开天池。下山时才得以真正欣赏山里景色。下山走的是另一条小路,石阶栉比,穿行于丛林。但见古木参天,芳草没膝,山花烂漫,挺拔、苍劲的古松和笔直高耸的白桦交臂共生,是连接天池和山脚的幽幽小径,人称“华山松谷”。这里清清溪流,缘路绕行,青松白桦,干枝如鲲鹏展翅,盘根如龙抓石,山涧巨石像群象,迎送着远来的客人。
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