描述普洱茶的优秀散文

发布时间:2017-06-05 08:09

普洱茶堪称茶之祖,属于黑茶,因产地旧属云南普洱府,故得名。下面是小编给大家带来的描述普洱茶的优秀散文,供大家欣赏。

描述普洱茶的优秀散文

描述普洱茶的优秀散文:品普洱茶

中国,是茶的故乡。中国人也总喜欢在空闲的时候泡上几杯茶呷上几口享乐,吹牛聊天谈古论今。自然,在大中城市的每个角落,各式各样的茶店、茶楼、茶吧应运而生。而在家乡桐梓就有东山茶、团田茶、官仓茶,但大多没有经过精加工,喝起非常难吃,因而各式各样的茶纷纷进入桐梓,普洱茶已不例外。

我虽然不爱喝茶,但在的我家里,茶自然是必须品。家里来了客人,泡上一杯茶,是礼节。在中国,茶之所以千百年来经久不衰,礼节很重要。前天在关押张学良将军的桐梓小西湖和几位友人漫步闲聊,正在茶馆里品着普洱茶时,恰好接到了《普洱世界》总编辑南墨先生的电话,说给我寄来了普洱茶,让我感到十分惊讶,而过后是高兴。没想到我写的有关红军长征的小说《葫芦坝》在《普洱世界》刊出后,点击量达到近三千人次,不但收到了南墨先生寄来的四百元稿费,小说也被省内外多家刊物转载,就连我们遵义市的文学刊物《遵义文艺》编辑税静芳老师也打电话来要去了文章刊发在2014年第六期小说头条上,那真算是与普洱茶有缘吧。

说到微刊也发稿费,而今也有许多争论,很多人认为微刊也发稿费,那必定是骗人的,是不可能的事,但我之所以相信,就是在当今纸刊低谷而又没人订阅愿意看书时,互联网才是人们最爱,就如一些论坛刊发文章也发稿费一样,微刊的出现必将占领互联网市场。

和几位友人吹得正欢时,茶馆老板也把泡的普洱茶的第一次的茶水倒掉了,说这是洗茶,因为普洱茶是陈茶,要用水洗去它的灰尘。第二次的茶水才是最好的,不浓也不淡。第三次就是次之了,四五次就没有多大味了。第一次喝这种茶的人大多对于这种茶的味道都不是很习惯,慢慢的时间喝长了,也就会恋上这种茶与众不同的味道。茶馆老板还说:普洱茶,入口温顺,入胃平和,细腻有余,不显张扬。普洱茶,色泽亲和,淡有奶味,看似浓郁,饮则不腻。同时,普洱茶还内含生物碱、茶多酚、维生素、氨基酸、芳香类物质等物质。因其普洱茶特殊的制茶工艺,茶叶中对人体有益的茶多酚、咖啡碱等特质充分氧化,形成了独特的风味而具有药理保健功能。

对于普洱茶,虽然已前喝过,看起来黑不溜球的,很不起眼。但我还是第一次听人这么解说,看来,茶馆老板也是一个普洱茶迷。

有时我也在想,喝普洱茶就像谈恋爱,初恋就像第一次的普洱茶,颜色再好,香气再浓,都会因为某些原因而舍去。第二次的恋爱,就像是第二次的茶水,不淡,也不浓,刚好,那时人也长大了,成熟了,错过了这一次,以后的感觉就一次比一次差。就像有一个朋友说的:谈恋爱就像是在摸石头,越到最后的越小。我不知道别人是不是有这样的感觉。也就是说,好的普洱茶,的确像一个经历过风霜的熟女,优雅娴静,内涵韵致,不是青春少女可比的。她的风韵,并不因岁月的风沙磨砺而苍老,也不因夕阳西下而退色,那份与时俱进俱增的沉静娴熟,更具有无法阻挡令人着迷的魅力。它像浩瀚的大海,冲起朵朵浪花,它像无垠的沙漠,扬起风沙雪雨。而沉静挥宏的气势,深深地隐在宁静之中,蕴藏着天地日月之精华,外朴内秀,底蕴深厚。水是开的,茶是陈的, 但并不仅仅是岁月的长短,品普洱茶的味道,需要高深的思想和博大的情怀,才能在品赏中感悟像“西阳无限好,只是近黄昏”的诗意。也正如余秋雨先生在散文《品鉴普洱茶》说:品普洱茶首先是功效,其次是口味,第三是深度。就好像茶如人生一样必须经过三关,世界观、人生观、价值观一样。要经得起权力观、经钱观、美色观的考验,才能体会其中之味。鲁迅先生也说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”人人都想享“清福”,但“清福”意味着什么,并非人人懂得。其实,最简单的方法就是喝茶时心里能将琐事暂且放下吧了。

“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮。”这是古人对普洱茶从内容到形式的赞美,当今一位茶人却从中读出无尽的意韵:“当我们面对着一饼累积着时光的普洱茶,当我们静静地品尝着它的芳香,当我们以那散开的叶片作为媒介去体会自然的味道,我们的内心,就会在品饮的过程中,充满一种清淡、平和,从而获得身心的超脱与放松。”“陈年普洱是时间的醍醐,是光阴对细节的耐心雕凿,陈年普洱,更是一种时光流逝中的静默,在这种静默中,生活上升为艺术。陈年普洱还是一种顿悟,是一种用时间去完成的修行,是茶禅一味最好的注释。”

中国人还有一个说法:“茶如隐逸,酒如豪士;酒以结友,茶当静品。”喝酒可以熙熙攘攘呼朋唤友,而喝茶还真是一件清静的事。

周作人先生写过一篇《喝茶》的散文,“我所谓喝茶,却是在喝清茶……喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”好一个“十年尘梦”,世事喧嚣,人生纷扰,唯有喝普洱茶心思才能宁静,才会感受到清淡里有一种隽永悠长。

人生如梦,恍如一盏茶的工夫。

一杯清淡的茶,品味人生际遇。

怀揣一颗平常的心,定能穿越万千世界。

是的,当我们回望普洱,回望普洱茶那“一生二、二生三,三生万物”的王者气度时,不禁让人感慨万千,历史竟然就这样复活在一杯茶普洱茶中,意境无穷,历久弥香。

说来已巧,今天也正好是红军长征80年纪念日,能与普洱茶结缘,也正好是写了红军长征在遵义故事。也许在今后的写作中,已将是品着“普洱茶”,成为一种写作的新常态。

好茶须厚重,味道情更浓。一杯“普洱茶”醇和甘浓,汤色乌润,茶香氤氲中透着一段深深的情宜。

描述普洱茶的优秀散文:浓情普洱

近年,喜欢上普洱茶的人越来越多,价格也是越炒越高,不少有逸致的人,甚至会不辞辛苦,去原产地“淘”茶,为的就是普洱茶的独特陈香,醇厚回甘,为的就是不经意间浸入心头刻骨的山水韵味。

普洱茶因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名,是云南独有大叶种茶树所产的茶,是中国名茶中最讲究冲泡技巧和品饮艺术的茶类,其饮用方法异常丰富,既可清饮,也可混饮。正因为有这么多的讲究,更让精于茶道的先生女士,情有独钟。

普洱茶历史非常悠久,据资料记载,早在三千多年前武王伐纣时期,云南种茶先民濮人就已经献茶给周武王,只不过当时还没有普洱茶这个名称。元朝时有一地名叫“步日部”,由于后来写成汉字,就成了“普耳”(当时“耳”无三点水)。普洱一词首见于此,从此名震国内外,直到明朝末年,才改叫普洱茶。经过考证,云南是世界茶树发源地,全国乃至全世界各种各样茶叶的根源,大多在云南的普洱茶产区,博大精深的华夏茶文化,普洱茶区居功厥伟。

由于诸多原因,很多异地的人,对普洱茶的独特、厚重,知之甚少,即便是一些茶客,因为各自的口味、兴趣爱好,也未必能对每一宗妙品了如指掌,谈论起来如数家珍,这普洱茶,也是一样。这就是地域文化的局限,所导致的茶文化的单一,尽管地方特色浓厚,但就整个茶文化而言,总好像有些欠缺。

所以,如我这般远在千里之外、又少了些闲情的人,对普洱茶的了解,可说是几乎空白,要不是时下信息发达,恐怕一生,就会错过这一宗从历史纵深里飘逸而出的山水芬芳,许多光阴蕴味,地域风情,也就无从知晓,白白错过了上天的馈赠。

头一回品尝到普洱茶,在女儿大一那一年。放寒假回来,女儿给我带回些网购的普洱茶,绣花的茶袋,一小坨一小坨茶叶,握在手中,似乎香幽渐起,与平常见到的龙井、碧螺春还有老家的谷尖,有些不一样,具体要说清楚,又好像不是那么容易。

有些迫不及待,泡上一壶,看小茶坨汲水后慢慢散开,一枝一枝茶叶慢慢舒展,水汽升腾,茶香弥散。女儿取笑,是不是有些按捺不住?赶紧净好茶杯,斟上一杯。茶从壶嘴里流出,色如琥珀,浓香扑鼻,虽未入喉,已然香芬满怀。

跟作家朋友第一回在文化园的牵手茶楼见面,共享一壶普洱,是冬天的一个午后。江南的冬天,阳光依旧有几许温暖,从玻璃窗里投射进来,停在茶几上,格外耀眼。因为茶盏里洋溢的普洱茶的香雾,在对坐的两个男人间缭缭绕绕,一下子拉近了两个人内心里的距离,尽管是初次谋面,完全不亚如故友重逢,嘘寒问暖后,谈生活,谈工作,谈各自对文学的内在感受,甚至写作过程中的种种困扰、孤单寂寞。壶里的普洱茶,像是沉淀了足够的阳光,红亮清澈,不着一丝杂质,斟到杯子里,就像是把岁月应该有的色泽,随意展开,就等有心的人,细细品味,细细反刍,莫可名状的万千风味,紧随着茶烟芬芳,在心海里缠缠绕绕。

从此,我真的喜欢上了普洱茶,时不时会泡上一杯,慢慢享受,且不去说山水情怀那些故作风雅的话,单单那种滋味,那些色泽,确实叫人受用,确实能品咂出不同如碧螺春、龙井等诸多名茶的风味,我想,这该不该称作一方土地的韵味,是不是未曾谋面的那方山水,散发出的韶光风采?

时下有不少人,爱上了普洱茶的保健功用。普洱茶的功效首先在于茶性温和,暖胃不伤胃;一直以来,普洱茶为茶中之茶,是暖胃、降脂、养气、益寿延年及品茗的圣品,旧时帝王、贵族崇尚普洱,就是瞅准这一点,难怪现在许多人,为求得一壶好茶,不遗余力,这普洱茶的魅力,可见一斑。

女儿为我购置了好几个品牌的普洱茶,有一品骡绒茶业出产的素颜系列生茶,龙润茶业出产的采薇系列熟茶,一生一熟,相得益彰,一个纯和,一个绵厚,有暇泡上一杯,慢慢饮用,还真能找得到几许难得的趣味。

描述普洱茶的优秀散文:普洱茶香

今日说起茶 不觉兴起 浓浓地泡了一壶 据说 熟的普洱茶不致让人失眠

或是传言不可信 或是劣茶误人 或是 孤枕本难眠 代价就是 世人皆睡 唯我独醒 醒就醒吧 不妨一个人 用夜的宁静洗涤尘世的喧哗与浮躁

我向来是喜欢喝茶的 初始 只是跟风 解渴 喝的多了 慢慢留意 竟不觉喝出味来 也喝出点个人的偏好与感悟来

闲暇时 摆开熟悉的茶具 像回顾着自己的人生 随着热气腾腾 一片祥和之气 由心底升起

拿出一块珍藏的普洱茶饼 或完整的 或残破的 黑色的茶饼凝聚了苦涩与甘甜 有一种沧桑的感觉 掰开 揉碎的 仿佛不是茶饼 而是记忆

在等待中 先领略的是茶的幽香 普洱茶的香味里有一种独特的味道 有人说 那是腐味 曾被台湾人形容得难以接受并避之而不及 我不禁出离了愤怒 虽不是每个台湾人都有这般浅俗的见识 但凡有这鄙陋想法的人 也算俗人加有眼无珠了 不 应该是有口无舌吧 不识人间香茗 要我说 那是书的味道 沉淀了智慧和灵气 那是纯粹的茶的神韵与文化

人们用流金岁月来形容逝去的美好的日子 这词 用来形容普洱茶汤最为贴切不过 普洱茶汤色以黄为主,稍带橙黄色 清澈亮丽 犹如黄金之色泽 缓缓的倒入杯中 像流淌的黄金 我想 流金岁月 可以不可以理解为 喝着普洱茶的日子

嘬上一口 那才是茶的味道 甘甜与苦涩并存 回味与期待交织 细呡慢品 感受到的开始丰满了起来 有人说 品茶要静 要慢 要稳 可入口处有山的气魄 有水的柔美 有土地的气息 有芝兰的悠远 岂由得你心如止水 安如泰山

唉......美满自得叹一口

入口可品茶的幽香 茶的苦涩 茶的回味 放眼可赏茶的色泽 茶的神韵 茶的奔放 得品此香茗 心无旁焉

既然喜欢并选择了 醒一夜又何妨 借着夜的宁静 把那块茶饼 掰开 揉碎......

描述茶的相关散文文章:

1.描写普洱茶的散文精选

2.关于普洱茶的散文

3.有关描写爷爷的茶的散文

4.有关茶文化的优美散文

描述普洱茶的优秀散文的评论条评论