描写草原风光的优秀散文

发布时间:2017-03-24 02:32

草原多么像一幅没有框子的画,广漠得望不到边际。下面是小编给大家带来的描写草原风光的优秀散文,供大家欣赏。

描写草原风光的优秀散文

描写草原风光的优秀散文:草原印象

夏日的草原,是最美的草原。七月的最后两天,我去了坝上草原。

若是有人问我,千里迢迢从大海边驾车来坝上草原,为的是什么?

我一定会回答,只要是能看到无边无际的夏日草原,就值。

坝上草原并不像我想象的那样一眼望不到边,并不是一马平川,而是广阔的平原伴着连绵的丘陵。不过那些丘陵不高,都是绿草覆盖,很少有树,缓和而优美的起伏给人以无穷遐想。

顺着茫茫草原的柏油路行驶,羊群、牛群、马群随处可见,偶尔也会有些飞鸟从草丛中飞起,飞翔在蓝天之上。

没有比漫步在草原上更让人惬意的事儿了。踏着翠绿的青草,一阵阵清新的草味,扑面而来,沁人心脾。还有无数的鲜花竞相绽放,白的、黄的、紫的、红的……姹紫嫣红,把神秘的草原装扮得更加迷人。我和好朋友欣欣还有小妹妹优优在花间摆了pose,让姥爷用镜头拍下了我们这三朵草原奇葩。

当走上一座高丘,放眼四望,那个美啊,真是让人眼界舒展,心胸宽阔。翠绿的草,墨绿的树,白色的羊群,奔腾的骏马,转动的风车……让我这个在海边长大的少女,似乎置身于鲜活壮美的画卷之中。

到了草原,骑马总是让人充满向往和恐惧。尽管这样,我还是想骑。爸爸开车找了两家养马户,选择了其中一家的那匹枣红马。这匹枣红马长得俊俏,精神抖擞,我打心眼里喜欢。有养马人给牵着,我也就打消了顾虑。我按照养马人的要求,左脚插进马镫,踩住了后,接着爸爸的手劲,很顺利地坐上了马鞍。先是拍了几张马上照片后,就开始向草原深处走去。开始确实有些恐惧,走出几十米以后便荡然无存了。返回的路上,养马人让我坐稳,搂住缰绳,之后便和马一起跑了起来。骑马奔跑的感觉真好,就像草原公主一样,驰骋在草原,马蹄踏花香。

除了骑马草原也有不少游乐项目,月亮湖的草原摩托车,就让我好好地陶醉了一把。这是辆四轮摩托,黑色的,轮子宽宽的。爸爸驾车,我坐在后面。我紧紧地抱住爸爸的腰,生拍被甩了下来。爸爸是个驾车高手,好道时风驰电掣,卷起尘土一片;泥潭时慢如牛车,没有半点泥汤溅起。趁着慢速时,我转眼看了看这个镶嵌在草原上的月亮湖,真是美轮美奂。突然,水平如镜的湖面上被摩托艇掀起了高高飞扬的白浪,那情景令人叹为观止。

草原夏日的傍晚,柔柔的风,凉凉的气,静静的光,还有那些围着烤炉吃烤羊腿的人们,真是让人难忘,似乎这里就是天堂了。

我爱坝上草原。

描写草原风光的优秀散文:绚丽草原

山坡的傍晚,扯下最后一丝缕斜阳。木兰草原迎来夜幕绚丽灯光。

露天广场上集结了很多人,是参与秋季木兰草原登山的爱好者。白天木兰草原忙碌的身影和喧哗的声音,这时更是不亦乐乎。“牧民”早早围坐舞台一侧,像是聆听久别老友的倾诉,叽叽喳喳聊着木兰草原的趣闻,人人脸上洋溢着兴奋,个个细说弥恋木兰草原这世外桃源。

城市蚁族,在这里早就忘了都市的喧嚣。说是登山,名副其实的郊外度假,同样也参加木兰草原的篝火晚会。草原的露天舞台,是晚会的主场,“牧民”和登山爱好者,坐的站的形成半开式,将舞台围住。舞台准时扭开炫丽的彩灯,接着主持人穿着牧民盛装,用汉、藏两种语言讲解晚会的议程。攀顶爬山的喧哗场景,被这时绚丽美妙的音乐掩埋了。

木兰舞曲在空旷的夜空飞絮,远处山影黑坳坳的,像是一幅连绵起伏的素描,也像被喧哗吵闹声弄得疲倦了,悄悄地进入梦境。踩踏的金黄叶片,给广袤的大地装点出金色的秋装。

随着夜幕逐渐浓郁,山丘气温凉嗖嗖的。身边好友说:“山里温差大,要在都市,这一刻会在哪?在吧场、在汉街,还是在酒馆?”

“你刚刚那喷嚏,表明,那是有人在想你!懂么?”一旁的伙伴接上话茬。而周围个个侧身诡异地笑着。这时,他不再说话。环顾一圈,自己此刻好象就是草原的篝火。

舞台音响响起,思绪回到白天的情景。

一路跟随讲解员走进木兰草原,映入眼帘是浮雕门楼,它是木兰草原的标志。讲到替父从军的巾帼英雄花木兰。木兰草原与她有段渊源和传奇:木兰小时候酷爱骑马,经常狂奔在家乡的草地上。替父从军来到边疆,与将士一道浴血奋战,保家卫国。当她凯旋故里,一起生死相伴的将士也随她来到家乡,并在家乡的地土上,建起了自己幸福的家园。一日,朝庭一钦差大臣拜访木兰,当他瞧见这里有郁郁葱葱的草地,又想到木兰将军的传奇故事。于是,他逐将这里命名为“木兰草原”。

敖包是木兰草原的风景,也是木兰草原随即搭建的,既美观又是山丘的一道亮点。草原牧民是随着水源、牧草不断迁移,蒙古包便成了牧民栖身之处。山丘上的蒙古包,就是木兰草原的演艺厅,一歌舞团在这里为民做专场演出。涌入包里的人,是草原音乐的歌迷。

马头琴是蒙古包里最动人的音乐。相传很久以前,有一个叫苏和的小牧童,他精心照料一匹迷路的小白马。在一次那达慕大会上,苏和和他的小白马赢得桂冠。谁知,王爷蛮横地要强行霸占小白马。四蹄生风的马驹,将王爷甩下。王爷心里想:“得不到你,你也休想活在我的草原。”便派人射死了小白马。苏和瞧见这般场景,悲痛不已。日潮夜思忍受煎熬的苏和,后来用小白马的骨头作了一把琴,又在琴柱顶端照着小白马的样子嵌入一个马头,从此与马头琴形影不离。马头琴发出的旋律优美、迷恋。

广场燃起熊熊的篝火,空旷的山丘夜空繁星点点。夜幕下的人,围着篝火随曲起舞。既来之则欢之,随众“牧民”笨拙欢快地扭动,尽情地抛开沉积的烦恼,优美的歌声在山凹凹里回荡。

描写草原风光的优秀散文:草原行

2015年的清明节,在这个该是怀念先祖的日子,我却选择了远行内蒙。这算是一个不肖子孙了吧。好在还有不少同我一样做法的人,心中竟卑劣的畅然了许多。

远行本就是一件很辛苦的事情,何况还有妻子和孩子。除去必须的吃穿,玩具是必须要带的,以防枯燥给孩子带来不适。好在路途虽远,形成却比较简单。

前一天晚上,坐火车去呼和浩特。高铁仿佛是没有开通,我们乘坐的是一个以z字打头的绿皮车,空间倒还宽敞,也是卧铺,十多个小时虽也漫长,睡着以后时间过的就快了。中间孩子的玩闹废掉了许多宝贵的精力,这便是无奈了。

列车没有晚点,整个过程还算舒适。早晨7点多钟顺利到站。由于协调不周的缘故,在车站逗留的些许的时间,好在没有影响心情。偷空看了下车站的全貌,觉得除去呼和浩特站这个唯一的专利之外,倒也看不出太多的不同,人流不是很多,里面点缀着个别的穿着蒙古族服饰的人,仿佛在提醒着过往的游客,这里确乎是内蒙了。

我们第一天行程是希拉穆仁草原,位于包头市。从车站到草原,还有一个多小时的路程。大巴上,我开始整理自己的情绪,想象着自己见到草原上应该保持一个什么样的姿态。孩子刚上车也觉得很新鲜,坐在妈妈的腿上,不行的晃动着脑袋。导游是一个女孩,在介绍中得知她比我大一岁,但面容看着比实际年龄大些,个头不高,却满满的能量,一个多小时的路程,她的嘴确乎没有停过。中间的过程中,有几个旅客被硬生生的从睡梦中叫醒,换来了许多的埋怨。她说的内容多而杂,但也分享了许多有用的东西。特色建筑、宗教信仰和生活习俗,战胜了我的嗜睡细胞,整个过程倒也津津有味。当然,导游的还有一个重要任务,就是疯狂的向游客们介绍在当地应该采购些什么东西,自然是在他们指定的商店购买,以此来赚取更多的报酬。这是一个行业惯例,尽管受到很多的诟病。中间,儿子终于失去了之前的新鲜感,沉沉的睡着,好在他不在导游的叫醒范围之列。

一个半小时后,我们来到了终点,希拉穆仁草原上一群错落有致的蒙古包前。蓝白相间的人间俗物,竟与天衔接的那么完美。应该是在半小时前,我们确已经进入了草原了,气温比较凉,草只微微的露出点头,还不成气候,整个草原看起来光秃秃的。但这并不影响她的壮美,没有草的草原,反而给人一种辽阔感。曾经无数次想象过草原的样子,但真正的走进她的时候,脑子里竟什么都没有了,只觉得在这里,我要小心翼翼的活着。导游催促着下车,门口站着几位迎宾的姑娘,手里捧着大概是奶酒的东西,用以表示对游客的欢迎。爱人和孩子先下了车,我到了车门口,导游问我需不需要献酒,我婉言谢绝了。我的心里是很尊重民族礼节的,但装扮的过于形式之后,就会给你一种不适感。

下了车,姑娘们走了,导游小姐把我们聚到了一块,分发房间钥匙,介绍了几处值得游览的地方和需要支付的钱。踟蹰了一会,我们选择了自己向草原深处转转。没有规矩,没有束缚的感觉,该是草原的特色。

风很大,夹着些许的沙,阳光也不是很足,天空没有想象中的蓝。睡了一路的儿子,此刻终于像从笼中放出的鸟,脱开我的手,向草原里跑去。我和爱人在后面跟着,拿着手机使劲的拍着照片,搞笑的、调皮的、高兴的瞬间,希望能在他以后的岁月里留下一点值得回忆的东西。因为没有了草,我便更加注意草原的辽阔。这种感觉竟无法形容,隐隐的夹着恐惧。总是想象着独自一个走在荒原该是一个什么样的德行,思索着空旷的天底下的蒙古人,该拿什么来充实自己的生活。纵马飞奔、纵情歌唱、豪放的舞蹈背后,怕也藏着不为人知的辛酸吧。

离下车的地方大概走了几百米,蒙古包就消失了,后边被一片草原的突起阻挡,于是又是莫名的恐惧,怀疑自己还能不能找到回去的路。在车上的时候,导游小姐告诉大家,在草原上是很难分清东西南北的,走路的时候需要找一个高大明显的物体作为参照,来确认自己有没有走错方向。于是,我迅速的寻找着自己身边可以称得上是高大的物件,突起可能不行,因为他们的外形是在太像了,竟也没有树,远处的几株很是瘦小,眼神稍不注意,就找不到了,转了一圈,只有那从远处过来又伸向远处的电线杆成了唯一的值得信任的朋友。大致的在心里划定了一张方位图,就不再纠结此事了。

孩子的热情不减,飞快的跑来跑去,不时的俯下身,摘一朵不知名的白色的小花,拿在手里向妈妈炫耀,得到了妈妈的认可后,又迅速了寻找着下一朵。在他的世界里,生活永远都是这么的有趣。跟在他的后面,我的眼神却在寻找着一个神圣的物件,敖包。从导游小姐嘴里得知,这是蒙古草原上一种独特的精神载体,类似祭祀的神祇。因为是第一次听说,所以显的格外的好奇。眼睛环扫着四周,在远方突起的部分,果然都有一个仿佛坟头一样的东西,从外形描述来看,应该是它。循着我们前进的方向,我选定了一处看着比较大的一个走去。

风很大,在辽阔的毫无遮挡的草原上,更显得猛烈。还好阳光不错,温度也还算是合适。我提醒爱人看着孩子,指着我们将要前行的地方。看着好像只有几百米的距离,却花费了很长的时间,感觉如在海里一样,方向和距离都成了未知。距离越来越近,心情越来越复杂,对一个民族认知的匮乏,给人一种莫名的紧张和压迫感。我应该以一个什么样的心情或是举动来面对它呢?虔诚?没有信仰支撑的虔诚又从何而来。索性就单纯的当做一个景点来看,乐的逍遥。已经不允许我多想了,因为我已经站在了它的面前。

一个石堆,一个挂满了哈达的石堆,这就是我眼前的敖包。没有水泥的衔接,整体显得很粗糙,基座上方大概三层,选用的石头比较大,也很方正,之上就是一些琐碎的大大小小的石块了,但不可否认的是它的确很结实,苍穹之下,透着凝重的感觉。蓝色的白色的哈达混搭在上面,倒也增加了一抹亮色,俨然成了一处风景了。顺时针转了一圈,周边什么东西都没有,因为自己身上还没有能敬献的哈达,所以我呆呆的站在它的一面冥想了一分钟。脑海里,独自一人,在广袤的一望无际的荒原,守着一处孤零零的敖包。然后睁开眼睛,敖包还在眼前。我或许应该许上一个愿望吧。想想还是还是算了,我不想把一个虚妄的东西放到一堆莫名的石头上面。但它却是有种神秘的力量在左右着我,因为直到两天后离开内蒙,我都没有勇气去触摸它。算是冥冥之中,蒙古之神给我的一个警示吧。妻子此时要求我给她拍张照片,就以敖包作为背景。我在想,这样真的好吗?但我不想把这种可笑的想法暴露在妻子面前,给她拍完,我也要求拍一张,有种有福同享,有难同当的感觉。

是谁堆砌了这座敖包,怕是没人知道,至于原因更是无从得知。我想的是应该不是一个人的功劳。于是出现了这样的一幅场景,一个放牧的汉子,安静的坐在这个突起之处,看着前方自己的羊群,百无聊赖之际,他从远处搬来了几块石头,在这里摆放成了基座的模样,而后的日子里,凡是路过这里的牧人们,也向他一样搬来石头堆起来,一个接着一个,由最初的百无聊赖变成了后来饶有兴致的建造。这当然只是我的臆想。但也不是没有可能。如此可以说来,敖包脱离了神的束缚,成了这一帮草原汉子曾经生活的印记,寄托着他们对美好生活的憧憬。一座一座的敖包出现,一片一片的草原连成了整体,这便是融合了吧。

儿子突然打断了我的冥想,问道,爸爸,这是什么?我说,这是敖包。敖包是什么?他又问。敖包就是石堆。我说。石堆是什么?儿子又问。我哑然失笑,迈步跑向远方。儿子忘了自己的问题,大笑的在后边追。跑了一会,他明显有些累了,让着要喝水,我和妻子也趁机休息一会,就在离敖包大概1公里左右的大片的草地里,找了一处干净的地方坐了下来。不同的是,这里的草积极的高,大概1米左右,尽管已经枯萎,但气势仍在,在风力之下,发出持续的呜呜的响。看样子应该是一片沼泽吧,蹲下来,之前的敖包就消失了,在另一处突起上又出现了一座。突然想到,这像不像两个热恋的男女,隔着这片沼泽地在放声对唱。歌声没有了空间的束缚,爱情融化在这辽阔的大地上。这便是草原的魅力吗?

我们哪能体会的了,休息一会,往空旷的肚皮里填些食物,该是到了回营的时间了。

中午的饭很简单,但也能填饱肚子。一个大大的蒙古包里,几个演艺人员唱着远方客人们点唱的歌。可能是上午的路程确有些远,儿子和妻子吃完饭就睡下了。我们的房间处在整片蒙古包的中间的位置,所以风小了很多,我拿了一把椅子,坐在门口的阳光下。斜躺在里面,眯着眼睛,享受着大自然给予草原人民的馈赠。

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