2017关于年夜饭的抒情散文

发布时间:2017-06-12 07:34

吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,围坐桌旁,共吃团年饭,心头的充实感真是难以言喻。下面是小编给大家带来的2017关于年夜饭的抒情散文,供大家欣赏。2017关于年夜饭的抒情散文

2017关于年夜饭的抒情散文:年夜饭

过年了,人们无论远在天涯海角遥望故里,还是坚守岗位咫尺难归,总期望在能够回家团圆,真是世界再大,也要回家。全家人聚在一起,热热闹闹的吃上一顿叫做"合家欢"的除夕年饭。现今吃年夜饭已经不再仅仅是为了吃上一顿,更是为了天各一方的亲人借机相聚,儿女们陪陪父母吃顿团圆饭。

尽管年夜饭日臻丰盛,但记忆中的年夜饭仍然让我难以忘怀。那时候的年夜饭虽然很简单,却是孩子们最期盼的时刻,能够吃上一顿比平时不知要好多少倍的年夜饭的确是天大的幸福。那时由于生活拮据小孩子就盼着过年,因为只有等到过年才能够吃到平时吃不到的好东西,平时馋得流口水的东西,都会像圣诞老人的礼物一样降临在面前。但那时父母的工作十分繁忙,“节日闹大干”不光是喊一喊的口号,真正是加班延点的干到年关,只有快到大年三十父母亲才会利用工作之余的空闲筹备年货,何况也只有节日前市场的货源才算得上相对丰富。可这样一来准备年夜饭的时间就会显得匆匆忙忙,总是在一片忙碌中度过。

可是我们从来都没有感到有什么不足,跟在大人后面烹饪油炸忙得不亦乐乎。我们是过得轻松自在了,但为了大年下自己的孩子有好的吃,父母亲总是在我们吃饱喝足,躺到暖呼呼的被窝里做着美梦的时候,他们还在包水饺、搓汤圆、蒸馒头,往往一忙就是整个通宵。

记得我们家的年夜饭是以母亲为中心,也就是因为有她的辛勤操持才让我们能够吃得上香甜的美食,我们家的餐桌也总是七大盘子八大碗花样繁多。记得在每年大年三十晚上的家庭宴会上,母亲都会推陈出新做出几道新鲜菜。肉类紧缺,母亲就在蔬菜特别是鱼类上下功夫,总是能把素菜整地清精爽爽,荤菜做地有模有样。肉不够鱼来凑,鲫鱼炖鸡蛋,油炸穿条鱼,炒混子鱼片,水煮鲢子鱼头,多种烧法异曲同工。母亲她还“一鸡多用”,鸡身煲汤,鸡头、鸡翅,鸡爪红烧,鸡杂配炒蔬菜,一只鸡就做出三道像模像样的菜肴。等到开饭时色香味俱全满满地一大桌,看在眼里更增添我们的食欲。按照我们当地的习俗,除夕夜有几道菜是只能看不能吃得,比如红烧出的鲤鱼,要年年有余是不能动筷子的,还有吃米饭不能戗锅底锅巴是不能铲得。但为了我们的口福,母亲即考虑到习俗,又巧妙利用锅巴,她把整锅的锅巴炕地焦黄香酥,整个的揭下来拌上糖醋汁,平添了一道名菜。

当然,现在的年夜饭品种就更加丰富了,什么鸡鸭鱼肉、山珍海味,大约一年中能见到的最好的菜肴都摆上了餐桌。一家人除夕之夜团聚在一起,红红火火热热闹闹的吃顿年夜饭,确实是件天伦之乐的快事。

前些年,不论多累母亲总是亲自下厨,不是别人做的菜不合口味,而是自己不亲自动手放心不下。现在儿女都已独立的持家过日子,有的还是烹饪高手,母亲也儿孙满堂。在我们的“逼迫”下母亲终于同意让位,但她老人家还是不愿休息,已沦为“顾问级”还总不忘在旁边指指点点,仍不厌其烦的做一名热心的场外指导。去年母亲七十岁了才彻底放手,用她的话说是“自己老了干不动了,让他们去闹腾吧”。虽然这样,她还把我们刮下的大鲤鱼上的鳞片收集起来挂上鸡蛋、淀粉芡,用油炸出一道菜。面对香酥焦嫩的可口菜,就连经常在外面“大吃大喝”的我们愣是没品尝出此君是何物。

现今,不论何时街上都像是过年一样热闹、繁荣,距离春节还有一段时间,就可以早早的备菜,已不需要在年下忙来忙去。还可以去到饭店订上一餐,即免去了繁忙又节约了时间。年夜饭后回到家里一边看晚会,一边包水饺守夜,更是别有一番情趣。今年我们已经早早的在饭店订下了年夜饭,想必到那时自然又是少不了喜庆欢乐的场面。

2017关于年夜饭的抒情散文:今年“年夜饭”

从1983年开始的一年一度堪称是世界上规模最大,拥有观众最多的中央电视台春节联欢晚会举办到今年,已举办了二十七届了。春晚从一经面世,就以它的精彩和独特,成为中华民族除夕晚上不可或缺的一道春节盛宴。很多演员包括港澳台各地的著名巨星都以能过参加春晚的演出为荣,能够在春晚上,一展风采也成为一个演员在国内外走红程度的晴雨表。

中国人看春晚,似乎已经成了一个过年的传统习惯,就如同逛庙会,年夜饭吃饱后,笑一笑骂一骂,权当闲磕牙!09年的春晚也零零散散的看了一些,当然,总体的感觉还是那么盘菜,如同年糕花卷八宝饭,年年蒸,年年大致都是那个味儿。不过,今年春晚还是有些些的不太一样的地方。

更专业:不知是不是因为要求真唱的缘故,今年的春晚其实不够星光灿烂。历年春晚舞台上到处是扎堆儿的大明星,电影明星电视明星,反正只要是明星、是大明星,不管唱得到底怎么样,舞台上总能看到他们的影子。但今年不一样,真正的影视明星几乎绝迹,那些出一张唱片以便走穴捞钱的影视大腕们几乎都没有出场,货真价实的老牌歌唱家陆续再次登台。瞧瞧吧,真唱好比一块试金石,到了真刀实枪拼实力的时候,自然就有人主动退场了!

更草根:虽然历年春晚也会有些百姓节目登场,但今年的百姓节目似乎格外多,很多演出者都是些默默无闻的草根演员,在地方的演艺机构拿死工资过日子,但是却不能否认他们的实力不逊。春晚舞台能更多的给平凡演员机会,也算是一大突破了。只不过,草根演员最大的劣势在于:上春晚之前,大家不知道他们的名字,上春晚之后,大家依旧不知道他们的名字。有点可惜!

造星度低:虽然每年春晚总会捧红一批人,但今年的春晚能够捧红的大明星一点寥寥无几,总体感觉09春晚真正震撼人的节目特别少。尤其现如今观众的口味越来越提高了,对节目的质量和明星的要求也越来越高,不会再盲目的去追逐春晚明星,所以一个演员想从春晚舞台上一下子就脱颖而出实在太难太难。所以,春晚的造星能力强与弱,也是有时代背景的!

更民意:春晚舞台一向是个很“霸道”的舞台,它演什么老百姓就得看什么,观众没有发言权。不过,今年的春晚还是有些民意元素的体现的,最突出的就是宋祖英周杰伦的“英伦组合”。这个提议最早始见于几年前网络上的网友提议,当时被认为是“天方夜谭”,但几年之后的09春晚却让这个“天方夜谭”变成了现实。虽然被网友批为“形式大于内容”,但不得不说,这也算是巨大的进步了!毕竟,春晚,开始琢磨“老百姓到底想看什么、爱看什么?”了。期待日后的春晚,有更民意的体现!

说不尽的春晚,过不完的年。牛年刚刚来到,祝所有朋友一年顺安!

2017关于年夜饭的抒情散文:年夜饭

除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们都要回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。

北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种"祛寒娇耳汤"给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的"娇耳",下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。

除夕这一天,家家户户都要准备丰盛的年夜饭。对我来说,今年的年夜饭更有意义,难得老爸老妈今年在我家。早早的妻子就开始准备,首先选购新鲜的猪肉、胡萝卜、大葱、姜、蒜等原料,再就是绞肉、剁馅、调味,然后和面,等饺子馅入味,面兴好之后,一家人围在一起,有的擀片,有的包,回忆着以前除夕夜那些有趣的事。

在我小时候,老家还没有通电,除夕夜家里的亮光只是一盏昏暗的煤油灯,能够体现年味的是门外的红对联和家里的年画,还有就是早早蒸好的枣山、抓钱、豆馍、黄珍等,唯一期盼的大年初一早上和大人给长辈拜年了。早早吃过晚饭后,妈妈便让我们睡在热炕上,说明天早点起,给长辈们去拜年,有花生、柿饼、软枣、糖块吃,有可能的话爷爷、奶奶会给五毛钱的压岁钱。即使自己不想睡,也听话地钻进被窝闭上眼睛,妈妈收拾停当后,把新衣服放在我和弟妹炕头,然后和老爸一起坐在包饺子,拉家常,第二天一早妈妈煮好饺子才叫我们起床。

今年的年夜饭是难得的“团圆饭”,全家三世同堂,上有父母,下有女儿,还有两个豆蔻少年,一家七口围坐在一起共进晚餐辞旧岁迎新年。随着社会的发展进步,平时就想吃什么做什么,年夜饭的繁简就根据自己的条件而定了,有的家庭在酒店订一桌,有的在家里自己做一桌,有的更简单随便吃点看春晚,但在除夕夜仍要遵循一些规矩,如不能说不吉利的话语,不准打骂孩子等等。

今年的年夜饭因人口多,如何做到美味可口,着实让我很为难,既要照顾老爸老妈的口味,还要兼顾三个年轻人的喜好,经过再三考虑,决定做一锅“肉丝饺子汤”,这可是高平的一到名吃。这锅汤看似简单,实则需要准备很多,除了需要包饺子外,还需要肉丝、青椒丝、油炸豆腐、蒜薹、豆芽、木耳、黄花菜、肉丸等十余种材料,这些材料现在很容易买到,而在以前也只能有啥做啥了。各种材料准备妥当后,做的时候就容易多了,首先按照家里人平时饭量开一锅水煮饺子,然后把肉丝炒熟,再放上喜欢的材料,可多可少,待饺子快熟的时候,把肉丝菜倒入煮饺子的锅中,再一次调味后即可出锅食用。这顿简单的年夜饭,做的比平时多出一半,但还是没剩下多少。

随着时代的发展和人们物质生活水平的提高,如今年夜饭早已超出了“吃”的范围,而在于那份人与人之间的温馨和关爱。年夜饭既有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀有希望之意。

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