在寻梦般的游走中,触摸金川
以暂时脱离都市喧嚣的自由,在寻梦般的游走中,以触摸的形式,随一杯清酒、一声祝福,让一次畅饮、一回感受,似乎就能让陶醉和梦里许久的困惑在这里得到终于的解脱,似乎就能让我的欢笑和心灵堆积的郁闷在这里得到任意的放松。
周五的午后,应朋友相邀回到他随时梦回牵绕的故土金川,虽然坐在客车上的自己随着汽车沿河流飞驰而下。但我的朋友已向我们开始描述金川那些美丽的风景,精心打造的老街风景、充满浪漫激情的红叶谷、还有他自幼在金川的许多往事,我们行走一路,朋友便讲述一路,从他那动情的述说中,我已经深刻感受到金川这片古老而又美丽的土地在他心中留存着何种的多情。
老街印象
在马尔康的时候,曾经有人给我说起关于金川老街的故事,当时的他非常动情的说道,行走于金川老街,除了能感受厚重的红军文化,更多的就让能让你犹如行走在江南的某一个小镇,对于这样的描述,我并不怎么相信,因为我们身处的地理环境就已注定我们周边的环境,民族多元化所构筑起具有嘉绒藏文化的建筑群体,是不会与江南小镇有所联系,然而当我真正走在那条幽长而又美丽的金川老街时,我却于瞬间真正明白我朋友说这句话的涵义。
老街古称阿尔古,迄今已有200多年历史,是旧时金川地区的政治、经济、文化中心。乾隆第二次平定金川后,废金川名,改设阿尔古厅。其间曾于葛尔丹斯、沙耳尼、下茹寨、甲咱等多处地方选址,并将各地的土以相同体积过称,唯阿尔古的土最重,视为含金最高,故厅治始设于此。乾隆四十四年,改厅为屯,置绥靖屯,屯治于此。后来红军路过于此,也在此停留,并留下许多革命遗址,而老街上就有十余处。
行走于老街之上,只见那些白墙青砖的民居与红色木质结构的门面交错排放,红色的灯笼悬挂于门面之处,在夜晚来临能否就让这些点点红光,再次营造老街亲吻朦胧的氛围。老街的中央有一条青石地板随意向纵深延伸一种古朴。而唯有葱郁的树木以茂胜的姿势与石板、与民居、与红色门面开始倾诉,你们在倾诉什么,能告诉我这位寻梦而来的路人吗?
当我的眼眸在那些红色木质门面上标明的“西北联邦旧址”、“中共大金省委”、“格勒得沙国家药店旧址”“徐向前指挥部旧址”等的每一回停留中,似乎都能悄悄感受那些遥远但却清晰的日子,曾经在这片红色的土地上留下那些不平凡的记忆。逝去的故事如蓝天中飘浮的白云静静徘徊于老街的天空,心灵的追忆给予了这些门面最执着的等候。然而当眸光从这些红色门面延伸于老街的深处时,我又想起那位朋友对老街恰如其分的叙述,因为行走在这街中,就会时刻让一种幽静与温柔伴随着我寻梦的脚步,内心不由幻想有一位梳着麻花辫的女孩从老街的某条巷子走出,让轻盈的步伐、端庄的背影存留于我的心中,那样长久但又总是淡淡的轮廓。
走过老街的小巷,在接近县城公路旁的水泥路边有一幢两层建筑,据朋友介绍,这就是当年的戏台,只见那些具有中原风格的花牌坊和石角、石花为簇拥着戏楼的顶端,二层戏台上不大的台面空荡而又冷清,向路人述说着一种关于那个年代曾经有过的悲欢离合。戏台下用红色木板挡饰,两扇小门分别位于红色木板的两侧。或许是历史沿革的变故。此时的观众席显得并不宽大,并且已是杂草丛生,我静静的站在路边遥望戏台,任此时的思绪于风中再次的找寻,回忆曾经,能否可以让曾经演绎缠绵爱情与烽火销烟的戏楼,在岁月的匆匆中捡拾轮回的游走,任老街上的戏楼于石墙之后静享着路人在它身中开始一段梦的寻求。
叩首历史
来到金川的第二天,朋友安排我们到安宁御碑和广法寺游玩,当我们的车行驶于安宁大桥,首先映入视觉的就是一个巨大的广告牌,广告牌的左边写有马奈锅庄的故乡,右边是安宁御碑,看见这里,我不由惊叹广告设计者的良苦用心,他用了两种广告把嘉绒民族文化与中原文化极其巧妙的组合在一起,似乎就是喻意在很久前就有源自不同地方的人在安宁这片美丽的土地上和谐相处,是他们共同的智慧赋于安宁安祥宁静,让这里的人们在那块巨大的安宁御碑下,任马奈锅庄的豪放与温柔随意的去翻阅生活的每一天。
来到御碑脚下,只见无数石阶静静向山上延伸,两边的花边石雕扶栏簇拥石阶以等候的执着给予我许久的思索,回想当年似乎那块抬着御碑的人们就是沿着这些石阶一步一留,而内心去依然存储许多的感受,但现实的御碑是一定要留驻于那个山头,历史的风云历经多少苍桑任许多的故事淡忘于人们的心中,唯有御碑的存在,仿佛就会在数年后把一次历史的存在于此永远存留。
在安宁御碑本土讲解员张思发老人的陪同下,我们走近御碑亭,从他那专业的讲解风格中去静静呤听那些远古的传说,在我们脑海中逐渐形成了波澜壮阔的历史和可以触摸的故事。这座始建于1776年的御碑是青藏高原第一通碑,碑高4.50米,宽2米,厚1.30米。碑下为龟座,座高0.80米,长4.30米,宽2米。该碑外建有碑亭,以保护该碑。碑亭平面呈方形,而阔3间4柱8.30米,进深亦3间4柱8.30米。御碑上刻有四种文字,汉、藏、蒙、满,共计480个字。是乾隆皇帝第二次平定金川之后,建于此地,一是歌功颂德,二是乾隆皇帝为了显示他的武功,三是从风水上说是镇压龙脉。当时金川三代土司与清兵作战,爷爷到孙子,共计打了29年,最后乾隆皇帝终于打下这个地方之后,就请了一位风水先生到此观望,发现此地是块龙脉地,这个地方要出番王,要与乾隆皇帝争夺江山,他为了镇住此地故尔在此立碑,同时又把这个地方的地域名称都改了,这个地方原先被称之噶拉依,乾隆皇帝为了安抚一方土地,就把这一带改之为安宁。
站在御碑亭前,仍然停留于历史思绪放目大渡河的奔流,那些感慨万千的语言已经恍然静默,而太多的却是此时安宁乡的宁静与惬意给予这片土地上所有的静谧,让远到而至的游人从沉醉于历史的回忆中,于这片静谧中开始阳光下最真的享受,曾经的过去已经远走,但关于那些记忆的一切却只能静静留于这片山坡之中,更多的却是以今天眸光却回顾过去,然后以一回真正的安宁去享受阳光下最真的自由。
告别御碑后,我们又来到位于金川安宁乡莫莫扎境内的广法寺,这座曾被列为清代四大皇庙的寺院,传说当时有两千余人,它的周边现已是村民们的自留地以及茂密的大树,但透过大树还能发现些许遗址,那些就是当初的“扎康”。
我们去的时候,寺院里的喇嘛们热情的接待了我们,又为我们讲解这座寺院的历史,从他沉稳的语气里又一次让自己的心悄悄叩首历史。
小院幽静
坐在金川的农家小院里,在一杯清茶的品尝中去感受周边鲜花的芬芳,时光匆匆流逝但我却稳坐石桌之边,花架之下翠绿的水果紧随阳光透露瞬间的诱惑,但那片风景的存在终于战胜内心暂时的欲望,而让农家小院随时展现出那份幽静让内心开始终于放松的感受。
这就是金川的农家小院,一个放归原野而随意放松心情的地方,让纯朴的人们放下自己装满都市忧愁的行李,随意在小院的某处角落或向好友倾诉衷肠,或独自一人品着茶香,一切的郁闷仿佛都已随洒落于小院的阳光淡淡化作轻烟是那样飘逸而又悠扬的挥手,余下的只有那些幽静给予人们心灵反朴的归真和依托。
一对情侣相约在小院的深处,轻言的倾诉不会在意玫瑰的火红,因为周边的鲜花给予了那种情调一回浪漫的理由;一帮朋友相聚在小院的中央,欢乐的歌声就会响彻四周,而我却能否就在金川的农家小院,给予自己此次寻梦完美结局的停留,在金川的三天之中,于一次寻梦般的游走中,静静的让自己的灵魂去触摸金川。
虔德旺姆:别样的感觉!2013-04-26